Митрополит Тамбовский Феодосий совершил литургию в Казанском монастыре

21 июля — праздник Казанской иконы Божией Матери.

Фото Тамбовской епархии

Сегодня в праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Литургию в Казанском мужском монастыре Тамбова. Также на территории монастыря прошли крестный ход и торжественное славление.

Фото Тамбовской епархии

Праздник Казанской иконы Божией Матери — один из самых почитаемых в России, к которому обращаются за защитой семьи, помощью в трудных ситуациях и исцелением. История праздника начинается в 1579 году в Казани. После сильного пожара девятилетняя девочка Матрона во сне увидела Богородицу и указала место среди разрушенных домов, где закопана икона. Наутро копатели нашли её под завалами. Икона не была повреждена огнём и казалась «новой», хотя находилась в земле.  После обретения произошло первое чудо: двое слепых обрели зрение сразу после прикосновения к образу. Это стало началом особого почитания. Икону перенесли в ближайший храм, а затем — в построенный на её месте Казанский Богородицкий монастырь.  В 1594 году митрополит Казанский Гермоген описал чудеса, вызванные образом. С 1649 года Указом царя Алексея Михайловича праздник установлен по всей России как день ежегодного чествования этого образа.

Фото Тамбовской епархии

Казанский мужской монастырь основан в XVII веке старцем Иосифом с южной стороны Тамбовской крепости. Сохранилась челобитная старца Иосифа на имя царя Алексея Михайловича 1666 года. Архитектурный облик монастыря неоднократно менялся из-за частых пожаров в Тамбове. Каменные здания в монастыре начал возводить Преосвященный Феодосий (Голосницкий)», управлявший Тамбовской епархией с 1766 по 1786 годы.

По преданию, преподобный Серафим Саровский был рукоположён в иеромонахи в Казанском монастыре в Тамбове. Александр Гренков — воспитанник Тамбовской семинарии, будущий преподобный Амвросий Оптинский, присутствовал на архиерейских службах в монастыре. В годы управления Тамбовской кафедрой в архиерейском доме обители проживал святитель Феофан Затворник Вышенский.