Роспортребнадзор учит тамбовчан выбирать красную икру

Для многих деликатес ассоциируется с новогодним столом.

На прилавках - множество производителей красной икры
На прилавках — множество производителей красной икры

Такой продукт, как красная икра, перестал быть быть редким деликатесом, который нужно «доставать» к празднику. Однако для многих этот вкусный и очень полезный продукт ассоциируется с праздничным новогодним столом и любимыми бутербродами. Как правильно выбрать икру, тамбовчанам объяснили специалисты Роспотребнадзора.

«Покупая красную икру, большинство людей уверено, что покупают деликатесную икру лосося: ведь на банке красиво написано «зернистая лососевая». На самом деле это понятие включает в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры отличаются друг от друга», – говорят эксперты.

* Икра горбуши – хит продаж. У нее нежный и мягкий вкус, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой.
* Икра форели. Вкус с заметной горчинкой, цвет варьируется от темно-желтого до багряного, икринки мелкие.
* Икра кеты. Ее часто называют эталоном вкуса. Икринки крупного размера, насыщенного светло-оранжевого цвета, с нежным сливочным вкусом. При нажатии языком тонкая оболочка буквально лопается, и икринки тают во рту.
* Икра нерки. Она отличается насыщенным пикантным вкусом с легкой горчинкой, икринки мелкие, красного цвета.
* Икра кижуча. Эта икра считается наиболее полезной из всех перечисленных представителей. Темно-красные икринки мелкого размера обладают горьковатым привкусом.
* Икра чавычи. Так как вылов чавычи в России очень ограничен, икра этой рыбы считается очень ценной. Икринки крупного размера, легко отделяются друг от друга, вкус нежный с легкой горчинкой.

Существует еще один критерий отличия красной икры, которая поступает в продажу. Это наличие или отсутствие в ней консервантов. Красная икра без консервантов – продукт не распространенный и редкий в продаже. Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты – сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта.

«Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, что наносит большой вред здоровью», – подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Красная икра без консервантов состоит только из икры и соли. Срок годности такого продукта достаточно короткий, поэтому он доступен не каждому. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, красная икра горбуши без консервантов при правильном размораживании по вкусу совершенно не отличается от той, что не подвергалась шоковой заморозке.

В какой банке икра лучше – в жестяной или стеклянной? Обязательным условием правильного хранения красной икры является герметичность и холод. Если соблюдаются эти условия, то тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт. Самый оптимальный вариант – это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно. Однако, покупая красную икру и в жестяной банке, можно удостовериться в ее качестве. Жестяную банку следует потрясти: если слышны характерные звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать.

Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми. Также изготовитель обычно пишет на этикетке, из какой именно рыбы изготовлена икра. Жестяные банки лучше всего покупать от проверенного производителя и у проверенных поставщиков, которые соблюдают все сроки хранения и транспортировки продукта.

«Обратите внимание, что на прилавках торговых предприятий абсолютно на законных основаниях реализуется и имитированная икра, – акцентируют специалисты. – Существует два вида имитированной икры: гранулированная и капсулированная. Если гранулированную икру от настоящей отличит даже тот, кто ничего не смыслит в деликатесе, то капсулированная может запутать любого. Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков: ровные одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», не лопаются на языке. А вот капсулированная очень похожа по внешнему виду и вкусу на настоящую икру».

Самый простой способ для определения натуральности красной икры: нужно просто залить икру горячей водой. Не обязательно это делать со всей банкой, достаточно несколько икринок. На воде с настоящей икрой при попадании кипятка образуются белые хлопья. Вода с искусственной икрой либо окрасится, либо останется прозрачной, но всплывут капельки рыбьего жира.