Вечная молодость: почему тамбовчане выбирают активное долголетие

Ежегодно активности «центра на Базарной» посещают более 400 тамбовчан.

Как в 60+ не потерять вкус к жизни? Заняться фитнесом, освоить зумбу или вовсе стать актером. Все это возможно благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».

О том, почему тамбовчане выбирают активное долголетие, – наш репортаж.

ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Обязательная разминка, а дальше – согласно программе тренировок. Дважды в неделю в Центре предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан на Базарной, 97а – настоящий «фитнес-бум». Самому молодому «спортсмену» – чуть за 60, самому «возрастному» – 90. Впрочем, о возрасте здесь не говорят. Какая разница, что написано в паспорте, если душа молода?

Занятия лечебной гимнастикой на базе "центра на Базарной"
Занятия лечебной гимнастикой на базе «центра на Базарной»

Наталья Ермакова – тренер-волонтер. В прошлом медработник. Стаж – почти 40 лет. По ее признанию, спортом занималась только в детстве, а в 2020-м об активности напомнил сам организм. Начались проблемы со здоровьем, после лечения потребовалась реабилитация. Помочь тогда было некому, и Наталья взялась за учебники. Сейчас волонтер помогает другим держать тело в тонусе.

«Мы занимаемся лечебной гимнастикой дважды в неделю, работаем по группам, – рассказывает Наталья Ермакова. – Не секрет, что в пожилом возрасте мышцы ослабевают. Поэтому разработана программа на разные их группы. Многие признаются, что после спортивных занятий чувствуют себя лучше, уходит одышка, наши подопечные становятся более подвижными и активными».

Но самое важное – социальный эффект. Здесь находят единомышленников и друзей.

«Движение – это жизнь, и мы стараемся предоставить тамбовчанам пожилого возраста как можно больше возможностей для активного времяпровождения, – поясняет директор Центра предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан Ирина Бетина. – Это и физическая нагрузка, и творческие групповые занятия. На базе Центра действует несколько направлений, где люди серебряного возраста могут найти себе занятие по душе. Что важно, у наших активистов появляется задор, который они приносят в семьи, тем самым заряжая энергией своих близких».

Лариса Корнюхина в Центр на Базарной пришла чуть больше месяца назад. Сработало «сарафанное радио». Поначалу решила просто посмотреть, но после первого же занятия все сомнения исчезли.

«Долголетие и должно быть активным, – считает Лариса Корнюхина. – Раньше в 50 лет женщина считалась бабушкой, сидела на скамеечке возле подъезда и никуда не отходила от дома. Сегодня 50 лет – это все еще молодость. И это так радует!».

ТАНЦУЮТ ВСЕ

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» – это не только про физическую активность, но еще и про творческий запал. Одни покоряют подмостки в студиях «Бабушкины сказки» и «Театральный сундучок», другие воплощают в жизнь детские мечты о хореографии, доказывая, что выйти на сцену можно, даже если немножко за 60.

«Как любая девочка, в детстве мечтала заниматься танцами, но не сложилось», – рассказывает пенсионерка Надежда Вислобокова.

В мастерскую танцев и йоги «Ландыши» в Центр на Базарной Надежду привела случайность. Заглянула на минутку, а осталась на долгое время. Когда предложили заняться хореографией, решила рискнуть.

«Раньше я подобное видела только по телевидению, – говорит Надежда. – Оказывается, и в нашем городе людям 60+ можно найти увлечение по душе. Если честно, была поражена разнообразием репертуара: мы изучаем огромное количество танцев, иногда кажется, что просто невозможно запомнить столько движений. Но на выручку всегда приходит наш хореограф. У нее ко всем индивидуальный подход, и даже если что-то не получается, ее внимание и поддержка заставляют активизироваться».

Мастерская танцев – одно из самых популярных направлений у тамбовчан серебряного возраста. Сейчас здесь занимаются около 50 человек. Что примечательно, все дамы. Мужчин, как в известной песне, не хватает.

Ирина Давыдова – ветеран педагогики, преподавала в школе русский язык и литературу. В танцевальную студию ее уговорила прийти дочь, вот уже два года пенсионерка – в числе активистов.

«Что это мне дает? Пожалуй, удовольствие, что в таком возрасте ты можешь познавать что-то новое. Опять же – общение. Говорят, на пенсии редко заводят друзей. Но здесь люди действительно сближаются», – поясняет Ирина Давыдова.

Мастерская танцев работает уже четыре года. Сейчас подопечные хореографа Натальи Беляевой дают концерты и выступают на различных городских площадках.

Мастерская танцев и йоги "Ландыши"
Мастерская танцев и йоги «Ландыши»

«Наша мастерская пользуется огромным спросом и успехом, – говорит Наталья Беляева. – Все мы вышли на пенсию, у нас высвободилось время, и мы с удовольствием проводим его вместе. Плюс занятия хореографией – это еще и поддержание хорошей физической формы. Что касается танцев, у нас очень большой репертуар. Радует то, что весь актив максимально включен в работу».

Огромный плюс в том, что все это совершенно бесплатно. Творческие студии, образовательные программы, секции по лечебной гимнастике доступны старшему поколению благодаря нацпроекту «Демография».

Ежегодно активности Центра посещают более 400 тамбовчан. За шесть лет существования проекта его участниками в Тамбове стали более двух с половиной тысяч пенсионеров.