Сергей Мищенко, Почетный гражданин Тамбовской области, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ

Сергею Мищенко – 75! Почетный гражданин Тамбовской области, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ принимает поздравления

Поздравления с юбилеем в эти дни летят буквально со всего света.

Почетный гражданин Тамбовской области, доктор технических наук, профессор ТГТУ, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный работник высшего образования, кавалер ордена Почета: Сергею Мищенко – 75!

Поздравления с юбилеем в эти дни летят буквально со всего света. Коллеги, выпускники, соратники по научной и общественной деятельности – профессор Мищенко сыграл в жизни каждого важную, порой определяющую роль. Самые важные слова сегодня звучат в адрес юбиляра.

ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ

«В моей трудовой книжке есть только одна запись: студент ТИХМа, – шутит Сергей Мищенко. – Все остальное – иерархия».

Блестящее окончание ТИХМа, аспирантура Московского института химического машиностроения и возвращение в родной Тамбов. Большую часть своей жизни Сергей Владимирович посвятил университету. Он начинал ассистентом кафедры, был старшим преподавателем, затем доцентом, заведующим кафедрой, позже – проректором по учебной работе, был избран ректором.

Сергей Мищенко, аспирант МИХМа. Фото из личного архива
Сергей Мищенко, аспирант МИХМа. Фото из личного архива

В 1993 году ТИХМ первым в регионе получает статус университета, превращая Тамбов в университетский город. А вместе с ним появляются и новые возможности: в это время на базе вуза открываются целые научные школы.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

С середины девяностых ТГТУ начинает делать ставку на экспорт образовательных услуг. Устанавливается научный обмен с университетами США, Германии, Англии, Италии, Китая, Испании, Португалии, Вьетнама и других стран. Международное сотрудничество становится одной из главных миссий вуза. Сергея Владимировича избирают почетным профессором Московского института химического машиностроения и химико-технологического университета Циндао (Китайская Народная Республика), затем он получает статус европейского преподавателя инженерного вуза (Австрия, Клагенфуртский университет).

В 2012 году ТГТУ входит в число ста лучших вузов России, а Сергей Мищенко в очередной раз получает почетный знак «Ректор года». Позже «за сохранение и развитие высшего технического образования на Тамбовской земле», как было сказано губернатором, он становится Почетным гражданином Тамбовской области. И даже десятилетие спустя к бывшему ректору приходят за советом и поддержкой.

Владимир Путин и ректор ТГТУ Сергей Мищенко. Фото из личного архива
Владимир Путин и ректор ТГТУ Сергей Мищенко. Фото из личного архива

«Сергей Владимирович является одной из наиболее знаковых личностей в истории развития университета, – говорит ректор ТГТУ, доктор технических наук, профессор Российской академии наук Михаил Краснянский. – Более четверти века он возглавлял наш вуз, заложил традиции, которые сегодня отличают ТГТУ и объединяют студентов, под его руководством сформировались многие направления работы университета, которые сегодня мы продолжаем успешно развивать. Сергей Владимирович выпустил не одно поколение студентов, многие из которых сегодня являются ведущими специалистами на предприятиях региона, занимают руководящие должности, делают успехи в науке, развивают родной университет. Сегодня он мудрый наставник, профессионал своего дела – активно делится со студентами и аспирантами богатым научным и жизненным опытом».

Фото из архива ТГТУ
Фото из архива ТГТУ

О ценности и важности образования профессор Мищенко готов говорить часами. Впрочем, он и сам до сих пор старается учиться чему-то новому, разбирается в тонкостях современных технологий и неустанно следит за мировыми процессами. А главное – активно пропагандирует науку. Благодаря этому сотни молодых людей избрали свой путь. Многие, следуя совету Сергея Мищенко, остались в техническом университете.

«С Сергеем Владимировичем мы знакомы давно, – говорит директор института архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук Павел Монастырев. – Будучи студентом ТИХМа, я не планировал оставаться в вузе, думал стать инженером-строителем и строить города. Но после встречи с Сергеем Владимировичем – он тогда занимал должность ректора — решил остаться в родном институте и попробовать себя в преподавательской и научной сферах. Защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую. Позже Сергей Владимирович предложил возглавить архитектурно-строительный факультет. Так моя профессиональная и научная жизнь оказалась связанной с ТГТУ. Что меня удивляет в Сергее Владимировиче? Прежде всего, его созидательная энергетика, которой он заражает людей вокруг себя. Он живой, активный, очень общительный человек и великолепный организатор. Сочетает в себе молодость души, мудрость слова и дела. Очень любит путешествия и природу. На фоне совместных увлечений мы много времени проводим вместе вне вуза, но куда бы мы ни выезжали, о чем бы ни говорили, разговоры всегда сводятся к университету. Ведь ТИХМ и ТГТУ всегда были и будут жизнью Сергея Владимировича — это его семья, дело, которым он живет».

НАСТОЯЩИЙ ПРИМЕР

Сергей Мищенко всегда поддерживал студенческие инициативы. Но мало кто знает, что именно благодаря ему в ТГТУ зародилось масштабное волонтерское движение, аналогов которому в регионе тогда не было.

«Благодаря Сергею Владимировичу стало возможным создание волонтерского центра ТГТУ, – говорит руководитель волонтерского центра ТГТУ, доцент Александр Сузюмов. – В 2012 году был дан старт волонтерской программе по всей стране. Тогда готовили добровольцев к Всемирной летней универсиаде в Казани в 2013 году, зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году и Чемпионату мира по футболу в 2018 году. А поскольку в Тамбовской области не было Центра рекрутинга по набору волонтеров на Всемирную летнюю универсиаду в Казани в 2013 году, Сергей Владимирович лично отправился в Казань, где шла подготовка к универсиаде. Была достигнута договоренность о том, что ТГТУ возьмет на себя ответственность по созданию центра рекрутинга волонтеров. Благодаря этому для Тамбовской области была выделена квота на участие добровольцев в одном из крупнейших спортивных событий мира».

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Что примечательно, о Сергее Мищенко говорят не только как об эффективном и талантливом управленце, а прежде всего как о Человеке с большой буквы.

«Лично для меня Сергей Владимирович – это большой пример уважения к людям, – отмечает Александр Сузюмов. – Он обходителен со всеми, с одинаковым уважением относится и к студентам, и к преподавателям, и к персоналу университета. Хотя, казалось бы, мог проходить с высоко поднятой головой. Сергей Владимирович всегда подавал пример не только в вопросах управления, но и в плане обычного человеческого общения и отношения к людям».

ПАПА И ДЕДУШКА

Его главный девиз по жизни – учиться, учиться и еще раз учиться. Но, несмотря на культ знаний, Сергей Владимирович остается обычным человеком со своими увлечениями и привычками.

«Он всегда остается самим собой, – рассказывает дочь Сергея Владимировича, проректор по международной деятельности ТГТУ, профессор Елена Мищенко. – Думаю, со мной согласятся все, кто знаком с Сергеем Владимировичем, что он был предельно честен в своей работе. Многие учились у него этому ровному взаимоотношению – ни в коем случае не панибратству. К студентам он всегда обращался: «коллеги» и на «вы» – и был открыт для сотрудничества. Лично для меня Сергей Владимирович остается главным другом и наставником всей жизни».

Елена и Сергей Мищенко. Фото из личного архива
Елена и Сергей Мищенко. Фото из личного архива

Безукоризненный порядок дома и на работе: мало кто знает, что Сергей Мищенко – отменный кулинар и большой ценитель искусства народов мира. Путешественник со стажем, он всегда старается привезти домой предметы культуры и быта того города или страны, где бывает.

«Дедушка всегда старается чему-то научить, – делится внучка Сергея Владимировича, студентка ТГТУ Анастасия Татаринцева. – И если его советы мне кажутся непонятными, время все равно доказывает его правоту. Он излучает добро и тепло. Для меня дедушка – самый близкий человек, который всегда протянет руку помощи и поддержит в любых начинаниях. А главное – он научил меня верить в себя, не сходить со своего пути и не зависеть от чужого мнения».