Поднимали дух оркестры

480 музыкантов и 5000 зрителей: в Тамбове прошел XIII Международный фестиваль духовых оркестров им. В.И. Агапкина и И.А. Шатрова.

XIII Международный фестиваль духовых оркестров им. В.И. Агапкина и И.А. Шатрова был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Праздник музыки проходил 13 и 14 июня. На сей он объединил 12 творческих коллективов. В первый день фестиваля они выступили в городских и муниципальных округах Тамбовской области, во второй – в областном центре.

ДОЛГ ПАМЯТИ

Перед началом гала-концерта официальные лица и почетные гости возложили цветы к памятникам композиторам В.И. Агапкину и И.А. Шатрову, первому художественному руководителю фестиваля дирижеру В.М. Халилову. Дань уважения великим музыкантам отдали врио главы региона Евгений Первышов, глава администрации Тамбова Максим Косенков, нынешний художественный руководитель фестиваля, начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил России – главный военный дирижер, заслуженный артист РФ, генерал-майор Тимофей Маякин и другие.

Центром музыкального праздника стала площадь Ленина: здесь развернулось главное действо – гала-концерт. В нем приняли участие духовые оркестры из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Ростова-на-Дону, Республики Беларусь и, конечно, Тамбова и Тамбовской области.

ПОКЛОННИКИ…

Зрители, не понаслышке знающие о красоте фестиваля и исполнительском мастерстве его участников, с трепетом ожидали новых сюрпризов. Многие прибыли в Тамбов ради концерта.

«Я из Котовска. Каждый год приезжаю на фестиваль. Всегда это восторг и море впечатлений! Правильно, что чтят память композиторов: это наша гордость, наша история», – сказала Людмила Федорова.

«Мне фестиваль интересен и как зрителю, и как работнику культуры. Много лет принимаем участие в нем. Радуемся и восхищаемся, – поделилась хранитель истории музея ТВРЗ Ирина Пономарева. – Василий Иванович Агапкин сотрудничал с нашим театром железнодорожников. Будучи студентом, он дирижировал оркестром, и именно в это время был написан марш «Прощание славянки». Мы гордимся, что в музее на железнодорожном вокзале есть экспозиция, посвященная периоду его жизни в Тамбове. Недавно встретились с его внуком Александром Шишкиным. Есть задумки создать дом-музей Агапкина».

 

…И ТАЛАНТЫ

С гостями тамбовский зритель уже знаком. Но таланты вновь были готовы удивлять.

«Для нас участие в фестивале – уже традиция. Мы еще при Валерии Михайловиче Халилове приезжали. Помнится только все самое хорошее. Есть стандарты фестивалей, которые проводятся у нас в стране, и тамбовский полностью соответствует всем критериям. Собираются самые лучшие оркестры. В этот раз мы приготовили на плац-концерт музыку о Родине. Это известные мелодии, но аранжировки мы делали сами», – рассказал военный дирижер 24-го военного оркестра штаба Южного военного округа майор Никита Бутенко.

Тамбовчане вновь смогли увидеть выступление оркестра с 300-летней историей: Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы был создан еще при Петре I.

«Работа в коллективе, который проделал такой долгий путь, накладывает определенный отпечаток. Ощущается дыхание предыдущих руководителей и музыкантов. Поэтому ощущаю на себе огромную ответственность перед предшественниками и перед преемниками. К тому же военная форма делает строже все наши действия. Есть такая мудрость: военную музыку не просто слушают, но еще и смотрят. Мы должны красиво выглядеть, знать строевые элементы и хорошо владеть инструментами, – рассказал начальник оркестра капитан-лейтенант Никита Игнатов. – Все, что умеем, покажем на фестивале Агапкина и Шатрова. Это фестиваль высокого уровня, он известен во всей России. Популярная, сплачивающая, искренняя история. Лично я впервые участвовал в нем еще суворовцем, потом приезжал в составе оркестра курсантов военного института (военных дирижеров), сейчас – уже в качестве дирижера оркестра. Коллектив пятый раз выступает в Тамбове».

Представители братского белорусского народа преодолели более тысячи километров, чтобы приобщиться к празднованию 80-летия Великой Победы, радость от которой разделяли между собой наши деды.

«Духовики – особые люди, особые музыканты. Как у нас говорят, если ты духовик, ты точно не один. Наша дружба не знает границ. Мы находимся вроде бы далеко друг от друга, но приехали сюда и встретили музыкантов, с которыми вместе учились, – подчеркнул художественный руководитель Духового оркестра Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М.К. Огинского Алексей Андреев. – Мы приезжали два года назад, и у нас случился культурный шок. Здесь воодушевляющая атмосфера! Когда получили приглашение в этом году, с большим удовольствием согласились приехать. Для выступления выбрали два произведения – одно «Бухенвальдский набат», чтобы по телу мурашки пробежали, второе – «Майский вальс», которое написал белорусский композитор Игорь Лученок. Как же без таких песен на военно-патриотическом фестивале?»

НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Коллективы исполнили попурри всем знакомых мелодий – от военных и патриотических песен до хитов современной эстрады. Это та музыка, что стала народным достоянием, в ней отразилась история страны и русский дух. Песни «Бухенвальдский набат», «День Победы» и марш «Прощание славянки» зрители слушали стоя.

В программе прозвучало два особых посвящения – врачам в честь Дня медицинского работника и будущим защитникам Отечества. Но жизнь многолика, поэтому краски были разные, в том числе и яркие, задорные. Музыканты позволяли себе пошутить, задействовать в исполнении аплодисменты зрителей, удивляли элементами театрального действа. Так, Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова изобразил самолет, а Оркестр Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова – паровоз.

Гала-концерт завершился грандиозным выступлением сводного духового оркестра. В торжественной обстановке врио заместителя главы Тамбовской области Галина Шеманаева вручила дипломы фестиваля всем коллективам-участникам и художественному руководителю генерал-майору Тимофею Маякину.

Перед окончанием концерта ведущий вечера Сергей Саввин подчеркнул:

«Мы выражаем свою благодарность всем, кто сражался на фронте и трудился в тылу. Их подвиг, их мужество и непоколебимая вера в Победу навсегда останутся в наших сердцах. Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется в памяти нашего народа как символ мужества, героизма и несгибаемого духа».

Финальным аккордом праздника по традиции стал марш Василия Агапкина «Прощание славянки», который исполнили 480 музыкантов. Настоящими овациями их одарили пять тысяч вдохновленных зрителей.