Кто и как поддерживает молодых специалистов тамбовских больниц

Для обеспечения медицинских учреждений Тамбова и области квалифицированными специалистами действуют различные механизмы.

Александра Калабина в цитологическом кабинете клинико-диагностической лаборатории чувствует себя как дома. Глядя на нее, не скажешь, что она трудится здесь чуть больше месяца. Молодой специалист пришла сюда на работу 1 сентября.

Хотя определение «молодой специалист» по отношению к врачу, пусть и начинающему, очень относительно. Три года учебы в Тамбовском медколледже, потом специалитет на медико-профилактическом факультете Рязанского медицинского университета, ординатура по специальности «клиническая лабораторная диагностика» – в общем и целом 12 лет обучения профессии чего-нибудь да стоят.

НАПРАВЛЕНИЕ К ЦЕЛИ

И вот – реальная работа.

«Даже не представляю себя в другой профессии, – признается Саша. – Хотя в нашей семье врачей нет, но было очень большое желание стать доктором, и я им стала».

Исполнить мечту Александре Калабиной помогло целевое направление, которое она получила от Тамбовской областной больницы.

«Такое направление лично мне было нужно. Во время учебы я знала, что у меня уже есть место работы. Многие юноши и девушки, которые оканчивали вуз вместе со мной, до сих пор не могут трудоустроиться, а меня ждали, и где – в Тамбовской областной больнице», – рассказывает девушка.

Как показывает практика, в выигрыше от целевого направления оказывается не только выпускник медицинского вуза, но и конкретное медучреждение, и областная система здравоохранения в целом. Это один из путей решения кадровой проблемы в региональной медицине. Теперь молодой клинический диагност должна отработать в больнице пять лет. Хотя куда-то уезжать она не собирается и по окончании этого срока.

«Буду работать, набираться опыта. И конечно, собираюсь учиться дальше, повышать квалификацию», – делится планами Саша.

Свое впечатление о начинающем специалисте уже успели составить старшие коллеги.

«Рады, что молодой специалист влился в наш коллектив. Александра Павловна – вдумчивый врач, который ответственно относится к делу. Очень надеемся, что она останется в нашей команде, продолжит традиции, и в больнице будет еще на одного квалифицированного сотрудника больше», – говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Тамбовской областной клинической больницы Ольга Шувалова.

Руководитель лаборатории уточняет: ряды членов большого коллектива диагностов периодически пополняют молодые специалисты. В том числе за счет такого инструмента, как целевое направление.

Акушер-гинеколог 1-го гинекологического отделения городской клинической больницы №3 Тамбова Дарья Добычина смогла исполнить свою мечту стать врачом с помощью такого направления.

«С детства хотела помогать людям. Вначале лечила кукол, теперь – настоящих пациентов, – говорит Дарья. – В коллективе очень доброжелательно ко мне отнеслись. Всегда помогали и помогают. Старшие коллеги для меня – настоящие наставники».

По словам этих наставников, у начинающего врача – большое будущее.

«Дарья Евгеньевна – очень целеустремленный и ответственный человек. Из нее уже получился грамотный врач, который дальше станет совершенствоваться в выбранной специальности», – говорит акушер-гинеколог Татьяна Тихонова.

По мнению Дарьи, целевое направление – вещь действительно нужная:

«Не придется задумываться о поисках работы, тратить на них время. Кстати, у очень многих из тех, с кем я училась, такое направление было».

МИЛЛИОН В ПОМОЩЬ

Коллектив медицинских работников городской клинической больницы №3 совсем недавно пополнила еще один молодой специалист. Алина Толстова теперь – участковый терапевт. Выпускница Державинского университета родилась и выросла в Тамбове и решила связать жизнь с родным краем. Буквально на днях девушка стала одним из семи врачей, которые пришли на работу в государственные больницы Тамбова и Мичуринска и с которыми министр здравоохранения Тамбовской области Марина Македонская заключила договоры о выплате миллиона рублей. Такую финансовую поддержку Алина считает серьезным подспорьем для молодых специалистов, которые только начинают свой жизненный путь.

В соответствии с договором специалисты получают выплату в миллион рублей и должны отработать в больнице пять лет. Среди специальностей – такие необходимые медицинским учреждениям города профессии, как офтальмолог, невролог, участковый терапевт.

Наталья Ельаттар – медик с большим опытом работы. Уроженка Днепропетровска, она в течение семнадцати лет жила и работала в секторе Газа. Владеет арабским, медицинским английским. Поступила на работу врачом приемного отделения в Тамбовскую областную детскую больницу.

«Первичное звено здравоохранения нуждается в специалистах больше всего», – говорит Наталья.

Сейчас ее дочь и сын получают медицинское образование. Надеется, продолжат ее дело и станут врачами, которые выберут местом работы Тамбовскую область.

Пять лет назад Тамбовская областная Дума приняла закон, согласно которому терапевтам и педиатрам, поступающим на работу в государственные поликлиники Тамбова и Мичуринска, стали выплачивать компенсацию. За это время закон дорабатывали, убрали из него ограничение по возрасту, расширили список специалистов. Совсем недавно в перечень добавлены еще 11 специальностей.

По информации министерства здравоохранения региона, в 2021-2023 годах такую «миллионную» выплату получили 30 терапевтов и педиатров участковых, которые трудоустроились в государственные больницы Тамбова и Мичуринска. В одном только 2024 году договоры заключены с 14 врачами, впервые пришедшими на работу в государственные медучреждения, расположенные в этих городах. В нынешнем году таких договоров к настоящему времени заключено 13.

«Очень надеемся, что благодаря принимаемым мерам в наших медицинских учреждениях начинают работать грамотные, квалифицированные профессионалы, которые знают и любят свое дело», – говорит по этому поводу министр здравоохранения области Марина Македонская.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Решение кадровых проблем тамбовского здравоохранения – дело не одного года. Серьезные результаты уже достигнуты. Свой вклад здесь вносят такие программы, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Но это уже отдельная история.