– Мне хотелось бы рассказать свою историю людям, чтобы они знали: за жизнь нужно бороться…
Сергею Щигореву нет еще и шестидесяти. Офицер, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, мастер спорта, а в далеком прошлом еще и чемпион Советского Союза по велоспорту среди студентов… Он имел свое дело и считал себя вполне успешным человеком. В одну секунду рухнуло все. Инсульт после коронавируса и почти год беспамятства. Отказала половина тела. Сергей не мог говорить, забыл слова, людей, действия… Даже пищу принимал с трудом, просто не помнил, как это делать… В свои пятьдесят с хвостиком он превратился в маленького ребенка, которому приходилось узнавать мир заново. Встать на ноги помог велосипед и в придачу немного смекалки. Сергей изобрел свой собственный способ реабилитации, а вскоре уже начал участвовать в чемпионатах области по велоспорту. И хотя до медалей пока далеко, свою главную гонку он уже выиграл…
МЫ БЫЛИ КО ВСЕМУ ГОТОВЫ
– На фото – мои сослуживцы, многих, к сожалению, с нами уже нет. Этот снимок я сделал как раз на Чернобыльской АЭС. Фотосъемка хоть и была запрещена, но любительские фото на память тогда делали многие, – Сергей Щигорев листает армейские фотографии: желтые, потертые временем, напоминающие газетную хронику…

Фото из архива С. Щигорева
26 апреля 1986 года Тамбовское училище химзащиты подняли по тревоге. Почти полтора месяца курсанты жили в режиме ожидания.
– Естественно, как курсанты училища химзащиты мы понимали, что такое может произойти, но о самой катастрофе в первые дни, как и все обычные люди в нашей стране, мы ничего не знали, – рассказывает Сергей Щигорев. – В зону Чернобыльской АЭС нас направили только в июне 86-го в составе 25-й московской бригады химзащиты. Наверное, из-за того, что мы были курсантами, нас, если можно так выразиться, особенно берегли. Мы не были на самой «передовой». Если уровень радиации, где работали мы, составлял 15- 20 рентген в час, то, например, на крыше блока – несколько тысяч… Вывод можете сделать сами.

Работа по дезактивации территории вокруг Чернобыльской АЭС началась уже в первые дни после аварии. Она включала в себя пылеподавление, отмывку всех объектов от радиоактивной пыли и снятие зараженного грунта.
– Наша задача состояла в том, чтобы отмывать помещения административного корпуса станции, – продолжает Сергей Щигорев. – Поскольку мы не знали расположения комнат, с нами всегда шел сотрудник. В само помещение входили с дозиметром. За сутки не больше двух рентген в час. Работали по секундомеру. В помещение входили с дозиметром, далее записывали показатели по четырем углам и центру. Затем уже шла сама отмывка – стены обрабатывали дезактивирующим раствором. И так ежедневно. Было ли страшно? Трудно сказать. В теории мы имели представление о радиации, но там это явно не ощущалось. Но примерно спустя час работы респиратор становился коричневого цвета. Только в такие минуты начинали явно осознавать: что-то происходит…
В зоне Чернобыльской АЭС курсанты пробыли месяц – по медицинским показателям оставаться дольше они не могли. В Тамбове ждала рядовая курсантская жизнь. После окончания училища Сергей Щигорев попал по распределению в знаменитую Таманскую дивизию. Уже будучи офицером, принял участие в параде на Красной площади 7 ноября 1987 года, посвященном 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
ЗАКОН И ПОРЯДОК
За развалом Советского Союза последовали массовые сокращения. Армия исключением не стала. В один момент тысячи офицеров остались без работы… Сергей Щигорев в их числе. Но судьба решила иначе, и он снова выбирает службу, правда, на этот раз в уголовно-исполнительной системе.
– В середине 90-х бывших военных активно приглашали в органы правопорядка, – рассказывает Сергей Щигорев. – В уголовно-исполнительную систему я пришел практически «с улицы». Мало представлял, чем придется заниматься. Начинал «с земли», с отдела воспитательной работы. Постоянные разъезды и общение с людьми. Это та самая работа, когда мимо тебя проходят судьбы. Опыт, конечно, интересный. В этой должности, правда, я прослужил недолго. Вскоре мне как химзащитнику предложили заниматься мобилизационной работой. Собственно, в этой сфере я проработал до нулевых, дослужившись до помощника начальника управления по мобилизационной работе. Дальше оставаться в системе уже не мог, здоровье не позволяло. Возможно, повлиял Чернобыль…
Десять лет службы в системе судебных приставов – и вновь смена деятельности. До того самого дня Сергей работал в коммерции, путешествовал и вел вполне благополучную жизнь… Так считал он сам.
ДО И ПОСЛЕ
Тот самый день, вспоминает Сергей, врезался в память своей обыденностью.
— Я жил обычной жизнью, – говорит Сергей. – Но в одну секунду все поменялось. После коронавируса случился инсульт. Год я провел буквально в состоянии овоща. У меня отказала половина тела. Ты забываешь, как жить, как дышать. То, что кажется абсолютно привычным и естественным, теперь вызывает недоумение. Я забыл даже, как нужно принимать пищу. Был в состоянии маленького ребенка, приходилось учиться всему заново: говорить, мыслить, ходить… Врач тогда сказал, что нужно двигаться. Начнешь двигаться – начнешь ходить. И я стал пытаться.
Помогала семья, а еще внутренняя воля. Как Мюнхгаузен, вытаскивающий себя за волосы из болота, Сергей Щигорев тогда решил выбраться из этого состояния во что бы то ни стало.
Первый блин оказался комом. Рядовой выход из дома обернулся настоящей проблемой.
– Когда ты находишься в помещении, в своем доме или же больнице, тебе кажется, что ты защищен, – говорит Сергей. – Маленький человек живет в маленькой квартире, и она кажется ему крепостью, но стоит выйти за ее пределы, как охватывает паника. Но я старался победить. Благо, приезжали друзья, которые помогали мне выйти из дома, брали меня за руку и водили, как маленького ребенка.

Фото из личного архива
Однажды Сергей вспомнил про юношеское увлечение велоспортом. И решил: почему бы не попробовать? Поначалу неработающую руку приходилось привязывать к рулю, чтобы хоть как-то стабилизировать равновесие. А потом Сергей собрал в собственном гараже тренажер. С его помощью реабилитация пошла успешнее. Вскоре мужчина выступил на первых соревнованиях.

Фото из личного архива
– Пришел, разумеется, последним, – говорит Сергей. – На следующий год картина повторилась. Но тренироваться я не бросил. Практически каждый день стараюсь выезжать на велотрассу. В этом году снова приму участие в областном чемпионате. И дело не в результате и медалях. Мне хочется, чтобы люди, услышавшие мою историю, поняли, что ни в коем случае нельзя опускать руки. Врачи не давали прогнозов, да и сейчас я полностью не восстановился. Превозмогая боль, я все равно иду. Потому что жизнь нужно проживать. Как бы ни было сложно, нужно идти. Потому что в любую минуту все может закончиться. И мне бы очень хотелось, чтобы люди это прочитали.