В Тамбовской области три исторических здания включили в реестр объектов культурного наследия

Речь идет о двух исторических объектах, расположенных в Тамбове, и одном здании в области.

Здание товарной конторы станции "Тамбов" . Фото "Фото - Александр Новиков, CC BY-SA 4.0
Здание товарной конторы станции «Тамбов» . Фото «Фото — Александр Новиков, CC BY-SA 4.0

В реестр памятников истории и культуры народов России включили три здания, расположенных в Тамбовской области. Как сообщили в департаменте по государственной охране объектов культурного наследия, одно из них — здание товарной конторы станции «Тамбов».

«Здание — объект культурного наследия расположен в квартале, ограниченном улицами Гастелло и Елецкой, полотном железной дороги. Исторически эта территория относилась к товарной станции «Тамбов». Здание построено одновременно со зданием вокзала, в 1869- начале 1870-х годов с северо-западной стороны от товарных складов (пакгаузов). К настоящему времени достаточно хорошо сохранилось», — отметили в ведомстве.

В реестр памятников истории и культуры народов России включили и ансамбль «Усадьба Стежинского», расположенный на Октябрьской, 32.

Усадьба Стежинского в Тамбове. Фото департамента по госохране ОКНУсадьба Стежинского в Тамбове. Фото департамента по госохране ОКН 

«Здания являются хорошо сохранившимися материальными источниками по истории провинциального городского строительства начала XX века. И ансамбль в целом, и входящие в его состав памятники сохранили изначальную подлинность замысла, мастерства и материалов», — комментируют в департаменте по государственной охране объектов культурного наследия.

Еще одним объектом, включенным в реестр, стал «Дом Н.Л. Маркова» в селе Софьинка  Уметского муниципального округа.

Дом Н.Л. Маркова в Уметском МО. Фото Департамента по госохране ОКНДом Н.Л. Маркова в Уметском МО. Фото Департамента по госохране ОКН 

«Здание, будучи связанным с именем Н.Л. Маркова – выдающегося общественного деятеля Российской империи, депутата 3-й и 4-й Государственных Дум, активного участника земского движения, участника Государственного Совещания 1917 г. (г. Москва), ближайшего сподвижника выдающегося российского мецената С.И. Мамонтова, имеет огромную мемориальную ценность для Тамбовского региона. На протяжении века в здании располагались учебные заведения, затем литературный музей. По этой причине здание представляет большую значимость и как ценный источник по истории образования и просвещения Тамбовщины, увековечивания памяти выдающегося уроженца этих мест Е.А. Баратынского и в целом рода Баратынских, сыгравших большую роль в истории губернии и страны», — добавили в ведомстве.