Так ли безопасны и анонимны популярные VPN-сервисы, рассказали специалисты.
Пытаясь «скрыться» в Сети, миллионы пользователей устанавливают бесплатные VPN-сервисы. Зачастую их ассоциируют с полной анонимностью. Так ли это и насколько безопасны такие технологии, рассказал врио директора департамента цифрового развития, информационных технологий и связи правительства Тамбовской области Андрей Стрельцов.
Громкие скандалы, связанные с массовыми утечками данных, наглядно демонстрируют уязвимость технологий. Одно из самых распространенных заблуждений, что любой VPN-сервис по определению создает приватный туннель для данных. В действительности, подчеркивают специалисты, это актуально для ограниченного круга платных провайдеров.
Самый главный вопрос – за чей счет банкет? Главным источником дохода для провайдеров становится монетизация пользовательской активности. Шифрование данных – дело недешевое, поэтому не все готовы вкладываться, зачастую сервисы экономят на шифровании, используют устаревшие и криптографически небезопасные протоколы. При этом фиксируют каждый шаг в сети Интернет: сайты, которые посещают пользователи, геолокацию, содержимое трафика и так далее.
В результате хакерских атак или утечки данных киберпреступники получали практически полный доступ к базам данных скомпрометированных VPN. В некоторых случаях это были учетные данные соцсетей, мессенджеров и банковских приложений. То есть пользователь, установивший VPN-сервисы, рисковал не только личной перепиской или файлами, но всем цифровым следом.
«Любой анонимный и условно бесплатный VPN-сервис — это «троянский конь» для личной безопасности персональных коммуникаций. Именно получение личной и приватной информации является конечной целью владельцев таких сервисов. Шансы стать жертвой и понести потери, в том числе и финансовые, при использовании таких технологий — многократно возрастают», — подчеркнул Андрей Стрельцов.
Эксперты по кибербезопасности предупреждают: стремясь сохранить стабильную работу привычных приложений, в том числе таких, как WhatsApp* (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) и Telegram, пользователи часто рискуют. Они добровольно передают контроль над своим трафиком неизвестной стороне, и как будут использованы их личные данные – вопрос открытый.

Журналист