«Свои чужие берега»: роман, над которым известный тамбовский писатель Сергей Кочуков работал около двух лет, готовится к печати. Наш корреспондент побывал в гостях у автора и узнал, как создавалось эпичное произведение о жизни русского человека, вовлеченного в водоворот истории минувшего столетия.
БЫЛ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК
Главный герой книги – Иван Зубатов, простой крестьянин из села Глазок Козловского уезда Тамбовской губернии. Трудолюбивый, смекалистый, с открытой душой. Кажется, он был избран для того, чтобы показать, на что русский человек способен и что может вынести. На его долю выпали причудливые повороты: сиротство, искренняя детская дружба с дворянином, тяжелый сельский труд, военная служба в офицерском звании, борьба на стороне красных в гражданскую войну, белая эмиграция поневоле, возвращение на Родину. Вынужденный жить как перекати-поле, из раза в раз остававшийся одиноким, он, хоть и не без греха, не отступал от чести и совести. Может быть, поэтому именно ему суждено было, повидав людей с разными взглядами, осмыслить масштабные события и свидетельствовать о них потомкам…
Эти невероятные перипетии одной судьбы отнюдь не вымысел. У Ивана Зубатова был прототип: образ героя воссоздан по материалам архивного дела земляка по фамилии Зубков.
«В 1945 году по договору с нашими союзниками – французами, англичанами, американцами – все русские, находящиеся на территории этих стран, подлежали репатриации. Чаще всего они попадали в лагерь для репатриантов в Рязанской области. Зубков же самостоятельно вернулся в СССР в это время. Приехал в лагерь, прошел там проверку, которая подтвердила, что он, будучи за рубежом, ни в каких антисоветских организациях не состоял, белогвардейцем не был. Его отпустили. Протокол допроса поверг меня в изумление: о таком непредсказуемом обороте слышать еще не доводилось. Запала в душу эта история. Подумал, она может лечь в основу книги», – рассказывает Сергей Константинович.
НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ
Темы дореволюционной жизни, Первой мировой войны, белой эмиграции много десятилетий замалчивались либо выставлялись в неблаговидном свете. Грани большой истории, открывшиеся в постсоветское время, вызвали неподдельный интерес у Сергея Кочукова. Их пришлось открывать для себя, изучая документы, мемуары, научную и художественную литературу. Ряд документальных эпизодов, подлаженных под сюжет, вошел в «Свои чужие берега».
«Главная задача, которую перед собой ставил, – глазами героя проследить то непростое время, по возможности охватить и описать его», – признается автор.
Своей новой книге он придал еще и познавательный характер. К примеру, взгляд на непонятую и недооцененную Первую мировую войну изнутри, через беседу с очевидцем, показывает, что солдаты и офицеры сражались за Отечество, и сражались мужественно, самоотверженно, что у России была украдена победа. Иван Зубатов проходит через несколько стран – Турцию, Болгарию, Черногорию, Румынию, Парагвай, Францию, становится участником происходящих там событий, встречает выдающихся личностей, чьи достойные дела служат к чести России.
Впрочем, жизнь показана во всех ее проявлениях. Книга изобилует второстепенными персонажами – разными по нраву, социальному положению, убеждениям. Это и добрый дедушка Зубатов, и благородный Николай Червинский, и его заносчивый брат Валентин, и жадный купец Прохор Трегубов, и его гордая внучка Лиза, и подпольщик дядя Коля, и тороватый солдат Егор Туровский, и сердцеедка Полина Тимофеева… Многообразие характеров как нельзя лучше обрисовывает общество того времени. Выводит автор и представителей других национальностей. Тут отчасти помог собственный опыт: во время военной службы в Казахстане, где пребывало много переселенцев, Сергей Константинович сумел оценить, насколько отличается менталитет разных народов.
Роман – о подвиге быть человеком. Вне национальности и убеждений. Самые значимые персонажи после испытаний меняются, и порой в неожиданную сторону. Кичливый Валентин Червинский на фронте видит, как душевно щедр простой солдат, на какие готов жертвы ради высокой цели, ради друзей. Когда-то беззаботная и эгоистичная Лиза Гордеева начинает ценить потерянную Родину и переживать, что собственная дочь отрекается от корней. Пересматривает свое отношение к соотечественникам-белогвардейцам и Иван Зубатов. Сначала пытается понять тех людей, с которыми воевал, потом сравнивает себя с ними и, наконец, понимает, что он всего лишь один из них – изгнанник, лишенный Отечества, а большинство эмигрантов – настоящие русские, которые искренне любят свою Родину.
Сюжет романа «Свои чужие берега» стремителен, и чем дальше, тем напряженнее, тем интереснее. Посреди многообразных приключений, испытаний, неразберихи русский Иван всегда ставится перед нравственным выбором. Он – отнюдь не за обстоятельствами, а за человеком.
Писатель, создав масштабную картину из слов и образов, смотрит уже как бы издалека. Он дает возможность задуматься над проблемами истории, вопросами человечности, но право рассуждать и делать выводы остается за читателем.
ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
В романе необычная манера повествования: рассказ ведется то от первого лица, то от третьего. Монолог Ивана Зубатова выслушивает нечаянный гость – журналист. Подразумевается, что он же и записывает эту историю, дополняя ее деталями, характеристиками, своими суждениями. Все словно происходит перед его глазами.
«Звучит из первых уст речь героя, и книга опять же выходит из первых рук – журналист открыл эту историю и поведал читателю, – поясняет Сергей Константинович. – Почему журналист? Потому что не всякому человеку станут рассказывать, и не всякий будет слушать. А журналист впитывает все как губка».
Герой раскрывается в исповеди перед тем, кто проявил невиданное до тех пор сочувствие. Ведь на родной земле, куда так настойчиво рвался много лет, Ивана встретили неласково. Он не был в рядах ее защитников в Великую Отечественную войну, а участие в империалистической не то что не шло в сравнение, но даже несправедливо презиралось. Да и изменилось все в селе, во всей стране до неузнаваемости.
«Какие они, берега – свои или чужие? Не случайно в названии нет знаков препинания. Его можно трактовать по-разному», – отмечает автор.
В СЕМИ ТОМАХ
Роман «Свои чужие берега» выходит седьмым томом собрания избранных сочинений Сергея Кочукова.
«Дошел до того, что из четырнадцати изданных не осталось ни одной книги. Нечего людям предложить», – шутит Сергей Константинович.
В собрание вошли три краеведческих исследования, объединенных под названием «След веков отшумевших», роман о заселении Тамбовского края «Полет белого кречета», повести о Великой Отечественной войне: «Лешка Урюпин – мой друг», «Штрихи к портрету», «Моя война длиною в три атаки», роман «Без вести не пропавшие» и рассказы, произведения об Антоновском восстании – «Я завещаю вам рассвет» и «На Тебя уповаю», а также публицистика и личная переписка с писателями.
Каждое из произведений Кочукова так или иначе соотносится с малой родиной: либо действие происходит на Тамбовщине, либо герои – земляки автора. Дополненные и украшенные художественным вымыслом, романы и повести обязательно имеют под собой реальную основу из богатейшей истории края.
«О чем же еще писать? – искренне удивляется Сергей Константинович. – Мне сейчас землю обетованную пообещай, я не променяю на нее свой Тамбов, свою малую родину – Лысые Горы. Я и путешествую для того, чтобы еще раз затосковать по дому, чтобы возвратиться и убедиться, что нет ничего дороже родной земли».