Люсьена Дейсар и Виктор Корнеев

«На войне надо смеяться, иначе можно сойти с ума»

Специальная военная операция глазами одной тамбовской семьи.

«Вот, посмотри… – волонтер Люсьена Дейсар протягивает старенький смартфон. На экране – фото детского пистолетика. – Ребенок передал, болеющий онкологией. Это его любимая игрушка. Попросил, чтобы бойцы пистолет с собой на войну взяли. Малыш верит, что это поможет им победить. Пистолет, правда, попросил вернуть обратно в качестве трофея. Для ребенка это важно. Для ребят тем более…»

«Представляешь, какую важную миссию взяли на себя парни? – перебивает муж Люсьены, волонтер и по совместительству руководитель благотворительного фонда развития гражданского общества имени Ирины Дейсар «Добра ВСЕМ» Виктор Корнеев. – Кстати, пистолет уже «за лентой» побывал, скоро обратно к владельцу вернется».

Дети передают свои игрушки для бойцов. Фото из архива героевДети передают свои игрушки для бойцов. Фото из архива героев

«А это бинокль. Девочка передала на фронт любимую игрушку, сказала, что солдатам бинокль нужнее, чем ей».

На бинокле – пингвины, улыбчивые и яркие, как само детство.

«Дети часто игрушки приносят. Особенно мальчишки. Передают свою детскую военную технику, хотят таким образом помочь фронту».

Благотворительный фонд развития гражданского общества имени Ирины Дейсар «Добра ВСЕМ» супруги создали всего год назад. Фонд охватывает десяток различных направлений – он для тех, кому помощь нужна в режиме «здесь и сейчас». Пока в приоритете – участники специальной военной операции.

Люсьена

Люсьена Дейсар раскладывает гуманитарную помощь по коробкам, попутно отвечая на телефонные звонки. Даже в выходные дни телефон продолжает бить в колокол, возвращая к рабочей суете.

«Как вы познакомились?»

«На поиске, – не переставая перебирать «гумку», отвечает Люсьена. – Я тогда первый раз выехала в составе поискового отряда «ЛизаАлерт». Там встретила Витю».

Почти тридцать километров по бездорожью в поисках пропавшего, три месяца общения и предложение руки и сердца – так бывает не только в кино.

«Мы почти сразу поняли, что хотим быть вместе».

Люсьена Дейсар и Виктор Корнеев
Люсьена Дейсар и Виктор Корнеев

У Люси за спиной тогда был Донбасс.

«Все началось с Одессы. Как у многих. 2 мая четырнадцатого года. Дом профсоюзов. Мы в режиме реального времени смотрели, как заживо сжигают людей, слушали комментарии из толпы… Потом были расстрелы в Краматорске, обстрел Луганской областной государственной администрации… Я в то время вела программу «Утро» на 27-м канале донецкого телевидения… Готовилась к передаче, когда здание телекомпании заняли бойцы «Оплота». Развлекательные передачи тут же прикрыли. Говорю ребятам: «Раз работать не даете, учите». Если честно, после Одессы я для себя все решила. Нужно было защищать родную землю. Дома никто не знал, что стала добровольцем. Каждое утро уходила на работу, а сама шла на тренировку. Причем я была относительно подготовленной: на тот момент уже стреляла из лука и из боевого оружия. Вскоре перешла в подразделение Казачьего Союза «Область Войска Донского». Опять начались тренировки, продвижения к Иловайскому котлу, постепенно стали ходить на боевые задачи. В августе 2014-го был бой в районе поселка Грабское. Когда снимают фильмы про войну, наполовину не показывают ее реальные ужасы. Мы в тот раз каждого выжившего товарища встречали как настоящее чудо. Я гранату для себя держала. Лишь бы в плен не попасть. Мы одного понять не могли: за что? За что «свои» в нас же стреляют».

Ополченка Люсьена Дейсар. Фото из архиваОполченка Люсьена Дейсар. Фото из архива

После ранения Люсьена попала в Тамбов. Поначалу было непросто. Оформление гражданства, поиск работы. Цеплялась то за одно, то за другое. В конечном счете все пути вновь привели в сферу культуры. В 2020 году Дейсар представляла Тамбовскую область на форуме «Алтай. Территория развития». Тогда ее проект – фестиваль «Добра ВСЕМ» – стал обладателем гранта, а сама Люсьена активно включилась в дело добровольцев.

«Мне с детства было не все равно, – продолжает Люсьена. – И мне было на кого равняться. Моя мама была примером того, каким должен быть настоящий человек и как он должен себя вести по отношению к другим людям. Полноценная гуманитарная деятельность началась уже здесь, в Тамбове. Пожалуй, все началось с фестиваля «Добра ВСЕМ». Во время подготовки я начала искать волонтерские организации, которые так или иначе оказывают помощь другим. Мне хотелось объединить всех на одной площадке. Этой идеей я заболела. И чем глубже погружалась в тему, тем больше встречала на своем пути людей, которым не все равно. Кто-то помогал животным, кто-то детским домам, кто-то искал пропавших людей. Честно признаюсь, для меня Тамбов и Тамбовская область тогда открылись с другой стороны. Это было настоящее чудо».

Виктор

«Почему ты помогаешь?»

Виктор Корнеев потом скажет, что этот вопрос всегда ставит в тупик. Впрочем, не его одного.

«А как иначе? Как не помогать? Меня обратная ситуация всегда поражает. Недавно вот историю прочитал, что люди проходили мимо одинокого старика, думая, что он пьян. А старик умирал от сердечного приступа. Ему так никто и не помог. А ведь это живая душа! У меня случай был. Домой возвращался, вижу – человек лежит. Остановился, а у него сердце прихватило. Вызвал скорую, пока дожидался медиков, пытался его спасти. Не смог».

Виктор Корнеев. Доставка гуманитарного груза в Ясиноватую
Виктор Корнеев. Доставка гуманитарного груза в Ясиноватую

Витя замолкает на несколько секунд.

«Знаешь, а ведь я помогать людям давно стал. После одного случая. Это в армии еще было, тогда «срочку» служил. У нас парень один был, которого сослуживцы обижать стали. У меня внутри тогда что-то щелкнуло. Да это же все равно, что обижать кошку или ребенка — они не могут за себя постоять. За пацана тогда вступился. Потом со временем осознал: всегда нужно поступать по-людски. Что бы ни случилось. Одно время я терял веру в людей. Но здесь Люся сыграла роль. Во время ковида она предложила помочь бабушкам и дедушкам в доставке продуктов и лекарств. Надо так надо».

Донбасс в жизни Виктора Корнеева начался еще в 2014-м. Тогда добровольцами ушли несколько друзей.

«Я слушал их рассказы и думал, что так не бывает. Точнее, так не должно быть. ВСУ били по жилым кварталам без разбору. Им было плевать, что гибнут беззащитные. Сегодня мы привыкли к таким рассказам, а в 14-м году это казалось дикостью. За несколько дней до начала СВО Люся все твердила: «Грядет что-то страшное». Помню ее лицо, когда признали ДНР и ЛНР. Она и плакала, и светилась от счастья. Донбасс возвращается домой. С началом специальной военной операции мы решили помогать парням. Собрали все необходимое, созвонились с донецким фондом и уже в начале марта повезли первый груз. В город не пропускали, гумпомощь передавали на границе. Но и тогда, и сейчас нам было без разницы, кому доставлять. Там везде – наши. На передовой все рискуют жизнью одинаково».

Передача машины бойцам
Передача машины бойцам

Снова сбор гуманитарной помощи – и снова поездка, но уже в сам Донецк. Город бомбили в тот день со звериной злобой.

«Мы ехали по городу и видели прилеты. Но самым страшным было видеть детей, которые шли по улице и не обращали внимания на взрывы – настолько они привыкли к ним. Для меня это было диким. Убивала тишина после хлопков. Ты понимаешь, что был прилет, но еще не осознаешь, живы ли вокруг тебя люди. Потом мы начали приезжать на линию боестолкновений, бывать у парней в окопах. Волноваха, Северодонецк, Мариуполь – города-призраки. Я смотрел на них и думал о том, сколько людей полегло здесь. За время поездок я так и не смог пересилить себя и посетить Аллею Ангелов в Донецке. Тяжело приезжать к раненым бойцам. Побывать на передовой – полдела. А вот госпиталь – это действительно непросто. Здесь нужно заставить себя улыбнуться, ни в коем случае не жалеть бойцов, а находить повод для радости. Как бы странно это ни прозвучало, но на войне нужно смеяться, иначе можно сойти с ума. Даже в окопах, находясь на самом краю, бойцы шутят друг над другом. Если загонять себя в рамки серьезности, долго не протянешь».

Точка невозврата

Десятки поездок, сотни людей и тонны гуманитарного груза. Однако самое главное не просчитать математически.

«Эмоции – это нечто волшебное, – кажется, самой себе удивляется Люсьена Дейсар. – Если бы были одни, то ничего бы не вышло, но нам удалось собрать команду. За два года специальной военной операции я осознала одно: дружить можно даже за тысячи километров друг от друга. В прошлом году мы отправили из Тамбова в ДНР «машину добра». Она доставила подарки для воспитанников одного из интернатных учреждений Донбасса. Чтобы реализовать эту идею, объединились неравнодушные люди из десятка городов нашей страны. Ребята из 12-й гимназии Тамбова раскрасили ее, позже рисунки смыли, а сам автомобиль передали бойцам. И это только одна из историй. Перед Новым годом вместе с гуманитарным грузом мы доставили бойцам настоящую живую ель, они радовались, как дети. Кстати, о детях – письма от школьников ребята расхватывают буквально из рук. Для них такая поддержка бесценна».

Гуманитарный сбор для бойцов
Гуманитарный сбор для бойцов

За два года характер гуманитарной помощи изменился. Впрочем, изменились и сами волонтеры.

«Гуманитарную помощь можно сравнить с «машиной добра», – говорит Дейсар. – Ты просто не можешь остановиться. Да, периодически эта машина ломается, она часто требует бензина. Волонтеры устают, но когда ты видишь, что задача решена, когда ты смотришь в глаза человеку, получившему долгожданную помощь, понимаешь, что все не зря. Нужно немного отдохнуть и идти вперед».

Что будет после СВО? Люсьена и Виктор только улыбаются. Будет жизнь. Так же вокруг будут люди, которым нужна помощь. В планах у ребят – создать центр военно-патриотической работы, привлечь участников СВО. Им точно будет что рассказать. Без галочек и придуманных цифр.

«В своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин сказал очень правильные слова, – говорит Люсьена Дейсар, – что парни после окончания СВО должны занимать руководящие посты, что они — настоящая элита. Любые боевые действия делают человека настоящим. Ведь если он готов пожертвовать своей жизнью, это о многом говорит. Города мы отстроим заново, а научить человека быть верным своей Родине – этому в обычной школе не научат».