Священник Максим Насонов — настоятель Никольского храма.
1 ноября для православных верующих — Дмитриевская родительская суббота. Это один из дней особого поминовения усопших.
«Мы можем помочь усопшим родственником только молитвой. Им не нужны ни красивые памятники или оградки, ни богатые поминальные трапезы. Усопшие, которые не могут сами каяться, творить добро, имеют потребность в ваших молитвах, по которым и определится их участь», — говорит настоятель Никольского храма с. Пушкари священник Максим Насонов.
Дмитриевская родительская суббота была установлена Дмитрием Донским в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. После битвы на Куликовом поле в Троице-Сергиевой Лавре состоялось заупокойное богослужение и поминальная трапеза о погибших воинах: по некоторым данным, это более 250 тыс. Позже этот день получил широкое распространение и стал всеобщим днем поминовения.
В Дмитриевскую родительскую субботу православные христиане посещают храм, молятся за своих родственников, посещают могилы. Молиться можно о всех умерших близких, но особенное поминовение традиционно за воинов. На вечернем богослужении накануне родительской субботы совершается великая панихида. Утром в родительскую субботу служится заупокойная Божественная литургия и общая панихида. На канун в эти дни принято приносить различные продукты, традиционно это крупы, хлеб, сладости и фрукты. Они предназначены для общей поминальной трапезы.
«Не у каждого есть возможность прийти в храм именно в этот день. Болезнь или работа могут помешать посещению службы, но при этом оставлять родственников без всеобщего поминовения нельзя. Поэтому мы даем возможность нашим прихожанам подавать записки удаленно», — говорит священник Максим Насонов.
Во многих храмах сделать это можно через официальные сайты. Например, на сайте хрампушкари.рф можно также внести пожертвование на восстановление.

Главный редактор