Рекомендации опубликовало министерство здравоохранения Тамбовской области.

В Тамбовскую область пришло настоящее знойное лето. Температура воздуха в тени превышает отметку в 35 градусов. Как защититься от солнечного и теплового удара, рассказали в региональном министерстве здравоохранения. Медики напомнили, что в особой группе риска в жаркие дни находятся пожилые люди, дети, люди с хроническими заболеваниями. Именно эти категории граждан чаще получают тепловой удар – перегрев тела, возникающий при длительном воздействии высоких температур.
«Обращаем особое внимание, что такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи, так как оно особо опасно для здоровья и может вызвать поражение мозга, сердца и других органов», – сообщили в министерстве здравоохранения Тамбовской области.
Специалисты назвали признаки теплового удара:
– температура тела 40 ˚C или выше. В результате теплового удара могут возникнуть спутанность сознания, возбуждение, невнятная речь, раздражительность, бред, судороги и кома;
– нарушение потоотделения. Кожный покров будет горячий и сухой на ощупь. Тепловой удар может возникнуть в результате чрезмерных физических нагрузок, в таком случае кожа может быть слегка влажной;
– тошнота и рвота;
– судороги;
– покраснение кожи;
– учащенное дыхание и пульс;
– головная боль;
– жажда.
Тамбовский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики разработал рекомендации для жителей региона, как защититься от перегрева.
Обильное питье
В жаркую погоду жидкости нужно пить больше, чем обычно. Важно не забывать, что жажда не всегда первый признак обезвоживания, о дефиците жидкости могут сигнализировать головокружение, усталость, слабость, головная боль. В жару лучше пить чаще, небольшими порциями, выбирая напитки комнатной температуры, допускаются слегка прохладные, но не ледяные. Идеальный вариант – простая вода, от сладких напитков, кофеина и алкоголя лучше отказаться. Обращаем внимание на то, что пить слишком много жидкости не нужно! Лишнее количество жидкости повышает нагрузку на органы, особенно на почки. Помимо простой воды можно употреблять компоты, натуральные соки, зеленый чай, однако эти напитки не должны содержать сахар. Любителям кофе нужно помнить, что напиток в жаркую погоду лучше употреблять с утра, либо после чашки кофе выпивать стакан воды, для того чтобы компенсировать потерю воды.
Правильная пища
В жару лучше отказаться от тяжелой и жирной пищи. Например, вместо свинины употреблять курицу, то же самое касается и рыбы. Необходимо снизить количество потребления хлеба и хлебобулочных изделий. Нельзя употреблять фаст-фуд и еду быстрого приготовления. Осторожно подходить необходимо к молочным продуктам, высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Можно выбрать кисломолочные напитки, такие, как кефир, кроме насыщения, он поможет утолить жажду. Ограничить стоит и употребление соленых продуктов и мороженого. Организм способен приспосабливаться к жаре и теряет устойчивость к холоду, поэтому чрезмерное употребление мороженого может привести к простуде.
Так что же можно есть в жару? Лето – отличное время, чтобы употреблять свежие фрукты и овощи, зелень. Их можно употреблять как отдельно, так и в составе различных салатов. Легкое белое мясо птицы, нежирную рыбу, допустимо употребление морепродуктов. Как упоминалось выше, хлебобулочные изделия употреблять в умеренных количествах.
Стоит помнить об условиях хранения всех пищевых продуктов! В жаркую пору очень легко отравиться или получить расстройство кишечника.
Избегать открытого солнца
Ни для кого не секрет, что в жару опасно находиться на солнце с 10:00 до 16:00. Мы понимаем, что необходимость находиться на открытом солнце, конечно же, возникнет, поэтому советуем наносить на открытые участки тела солнцезащитный крем с SPF-15 или выше. Чем больше степень защиты крема, тем лучше, для людей со светлой кожей SPF может достигать 50. Обязателен головной убор и солнцезащитные очки. Уделите должное внимание и одежде, в жаркую погоду одежда должна быть светлых оттенков из натуральных тканей, например, льна. Следует использовать специальную солнцезащитную одежду.
Никого не оставлять в машине
Никогда не оставляйте младенцев или детей постарше в машине на парковке, даже если окна приоткрыты, а вы отлучились на 10 минут.
Всегда имейте с собой запас питьевой воды.

Журналист