Как улица в центре Тамбова превратилась в «музей архитектуры»

Вместе с «Тамбовским земством» публикуем историю улицы Ленинградской.

Русский терем, изящные купеческие особняки и несвойственная Тамбову средневековая готика. Есть даже образцы «столичной» архитектуры. Пройтись по улице Ленинградской все равно что побывать в музее под открытым небом. Интересного масса: дореволюционные дворики, дом, где жил Агапкин, и, конечно же, самобытный тамбовский модерн. Вместе с «Тамбовским земством» вновь отправляемся в путь.

ЦЕНТР ПОКРОВСКОЙ СЛОБОДЫ

Семинарская, Петроградская, Ленинградская… За свою историю улицу переименовали трижды. И каждый раз по политическим соображениям. Впрочем, в истории «до» было немало интересного.
Итак, век XVIII. Южные пригороды Тамбова, самый центр Покровской слободы. В 1763- 1768 годах на месте сгоревшей Покровской деревянной церкви возводят новую, но уже каменную. А спустя пару десятилетий на другом конце слободской площади начинается строительство Тамбовской духовной семинарии. Так на карте провинциального города Т. появится Семинарская улица.

«Для строительства Тамбовской духовной семинарии на площади у Покровской церкви был отведен огромный участок в две тысячи саженей – цифра по тем временам колоссальная, – рассказывает краевед, руководитель исторического общества «Тамбовское земство» Денис Силин. – Само здание было заложено в 1785 году. Стройка продлилась больше десяти лет. Здесь стоит уточнить, что первые наборы в тамбовскую семинарию были небольшими по численности – всего несколько десятков человек. Среди выпускников, к примеру, преподобный Амвросий Оптинский, священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Вениамин (Федченков), один из первых краеведов Тамбовской губернии Стефан Березнеговский, краевед Иван Иванович Дубасов, экономист Константин Островитянов, революционер Александр Воронский и многие другие».

Тамбовская духовная семинария, ныне один из корпусов ТГТУ. Почтовая карточка. Издание Контрагентства А.С. Суворина и Ко.
Тамбовская духовная семинария, ныне один из корпусов ТГТУ. Почтовая карточка. Издание Контрагентства А.С. Суворина и Ко.

Здание Тамбовской духовной семинарии и сегодня впечатляет своей изысканностью. Однако с его строительством мороки было немало. Подрядчики затягивали сроки. Пока возводили здание, семинаристы учились в Нижнеломовском Казанско-Богородицком мужском монастыре, сейчас это территория Пензенской области.

Здание бывшей духовной семинарии. Современный вид
Здание бывшей духовной семинарии. Современный вид

«Со временем число семинаристов стало расти, и, естественно, увеличивался штат преподавателей. В конце XVIII века по проекту архитектора Афанасия Григорьева рядом с семинарией возводят двухэтажное кирпичное здание, которое предназначалось для проживания преподавателей и их семей, – поясняет Денис Силин. – Но уже в начале XIX века этот корпус перестраивают. Работы завершаются только в 1826 году. С тех пор облик этого здания не менялся».

В 1918 году Тамбовскую духовную семинарию закрыли. В самом здании сначала разместилась 16-я пехотная школа красных командиров РККА, после революции ее сменил Тамбовский рабфак. В годы Великой Отечественной войны часть здания была отдана под госпиталь, а с 1944 года – полностью под Суворовское военное училище. С 1968 года здание занимает ТИХМ, ныне ТГТУ.

Корпус, где до революции проживали преподаватели духовной семинарии, после 1918 года также национализировали. Многие годы его занимали семьи офицеров и педагогические работники. В 70-е годы здание пришло в аварийное состояние.

«Высказывали даже мнение о том, чтобы снести его. Однако в 1978 году благодаря архитекторам отдела облисполкома было принято решение о реставрации. После здание было принято под охрану как памятник истории архитектуры. В наши дни здесь располагается министерство градостроительства и архитектуры Тамбовской области», – заключает Денис Силин.

Здание министерства градостроительства и архитектуры Тамбовской области, бывший преподавательский корпус
Здание министерства градостроительства и архитектуры Тамбовской области, бывший преподавательский корпус

Что касается самой улицы, 21 октября 1918 года исполком городского Совета переименовал Семинарскую в Петроградскую, позже, в связи с переименованием Петрограда в Ленинград, – в Ленинградскую.

ДОМ БЕЛЬСКОГО

Двухэтажный особняк на Ленинградской, 8 и сегодня привлекает внимание. Прекрасный образец модерна начала XX века. Столетие назад этот дом был частью усадьбы А.Т. Бельского.

Дом Бельского
Дом Бельского

«На этой территории находилось несколько строений: большой деревянный дом и дом совмещенного типа, – рассказывает Денис Силин. – Однако на сегодняшний день сохранилось только одно здание. Рядом с современной многоэтажкой он стоит особняком. Его фасадная стена разделена на две неравные по ширине части. Левая ось выделена дверью, балконом с лепными кронштейнами. В отделке дома используется множество изогнутых, криволинейных и ломаных линий, что составляет его главную особенность».

ДОМ ЕРМАКОВА

Усадьба по соседству – на Ленинградской, 10 – до революции принадлежала С.З. Ермакову. В прошлом она представляла собой ансамбль из трех зданий совмещенного типа, то есть это были деревянные дома, впоследствии обложенные кирпичом по фасаду.

Дом Ермакова
Дом Ермакова

«Усадьба оценивалась в 1300 рублей – серьезная по тем временам сумма, – рассказывает краевед. – Главное здание – двухэтажный кирпичный дом. У него был вход на первый этаж. С правой стороны фасадная стена разделялась на четыре оконных оси. Окна первого этажа имели верхнее лучковое завершение, подчеркнутое веерной накладкой и замковым камнем».

В 1929 году здесь размещался «Лесстрой». Сейчас это жилой дом. Есть предположение, что соседнее одноэтажное деревянное здание когда-то также было частью усадьбы. Вероятно, в нем проживала прислуга или находилась дворовая служба.

ДОХОДНЫЙ ДОМ СПАССКОЙ

Двухэтажный особняк на углу Ленинградской и Советской на карте Тамбова значится как дом №69. Это одно из тех зданий, что украшают историческую часть города. До революции он был известен как доходный дом, и принадлежал он Вере Онуфриевне Спасской.

Доходный дом Спасской
Доходный дом Спасской

«Усадьба Спасской, согласно окладу 1908 года, оценивалась в 1800 рублей, – поясняет краевед. – Западная часть дома состоит из двух частей. Северный участок представляет собой двухэтажное здание, разделенное на восемь оконных осей, южная же представляет собой одноэтажную галерею, также разделена на восемь осей. Окна галереи такие же, как и окна первого этажа северной части здания. На фасаде выделяются каннелированные пилястры, переходящие в архитрав и фриз, завершающиеся зубчатым карнизом».

Здесь снимал квартиру заведующий делопроизводством по делам уездной конно-полицейской стражи ротный офицер В.В. Якобс. Другим квартирантом был революционер Вадим Николаевич Подбельский.

«В 1911 году, вернувшись из вологодской ссылки, он поселился в Тамбове. Снимал квартиру в этом доме, и несмотря на то что Подбельский находился под гласным надзором полиции, он не переставал заниматься издательской и политической деятельностью. За одиннадцать месяцев 1911 года под его редакцией вышло 84 номера газет «Тамбовский листок объявлений» и «Тамбовская жизнь», а в 1913 году он выпускал еженедельник «Тамбовские отклики», – рассказывает Денис Силин.

В наши дни этот дом является жилым, на первом этаже распложены различные магазины и организации бытового обслуживания.

ДОМ ЯКОВЛЕВА

Огромный дом на углу Советской и Ленинградской до революции принадлежал Порфирию Савельевичу Яковлеву, купцу второй гильдии. Оценивался в колоссальную по тем временам сумму – в 9 000 рублей. Год постройки – предположительно 1901-й.

Дом Яковлева
Дом Яковлева

«Особняк Яковлева состоял из нескольких частей, фасады которых богато оформлены разнообразными декоративными деталями, разновеликими окнами, балконами с ажурными решетками. Верхний головной участок с фасадной стороны здания украшает маленький, скорее всего, декоративный третий этаж, представляющий собой тройки узких колонных проемов. Если зайти с дворовой стороны, то можно заметить, что сам дом спроектирован достаточно практично, например, лестничные марши вынесены за основной объем здания и устроены в форме отдельных полукруглых башенок», – рассказывает краевед.

Первый этаж сдавался под колбасный магазин Б. Менцеля и столовую И.К. Рябова. Помещения столовой использовались по прямому назначению, а также для увеселительных целей, игры в бильярд, карты. Комнаты на втором этаже сдавались в аренду. Проживал ли в этом доме сам Яковлев с семьей, доподлинно неизвестно.

«После революции здесь располагался личный состав боевых отрядов дружинников. В довоенные годы помещение столовой переделали под жилые квартиры. Вплоть до конца 1950-х годов квартиры в этом доме считались престижными. В последние годы первый этаж занимают коммерческие предприятия, на втором этаже – жилые помещения», – уточняет краевед.

ТАМБОВСКОЕ УЕЗДНОЕ ЗЕМСТВО

Двухэтажный дом под номером 15/90, что на углу Советской и Ленинградской, в Тамбове уникальный. В прошлом здесь размещалось Тамбовское уездное земство. Земства начали создавать в Российской империи в 1864 году. Это были выборные органы местного самоуправления. Они отвечали за местную торговлю, промышленность и продовольствие, занимались развитием народного образования, здравоохранения, заведовали земскими благотворительными заведениями.

Тамбовское уездное земство
Тамбовское уездное земство

«Здание, о котором идет речь, было построено в самом начале XX века, – рассказывает Денис Силин. – Оно представляет собой замкнутый контур. Южный фасад имеет четырнадцать осей оконных проемов и арочный въезд, по которому можно попасть во внутренний дворик. По своему архитектурному облику и размерам здание несвойственно для провинциального Тамбова, оно больше подходит для крупных столичных городов».

Внутренний дворик бывшего уездного земства
Внутренний дворик бывшего уездного земства

После революции уже в 20-е годы здание земства было переоборудовано в многоквартирный дом, им он остается и по сей день.

Любопытная деталь: с правой стороны к дому примыкает флигель, сейчас здесь располагается Тамбовское общество трезвости.

Тамбовское общество трезвости
Тамбовское общество трезвости

ДОМ ЕГОРОВОЙ

Двухэтажный дом на углу Ленинградской и Карла Маркса до революции принадлежал Прасковье Егоровой, вдове купца второй гильдии Федора Егорова. В историю Тамбова он вошел как инициатор строительства на берегу Студенца кирпичной вальцовочной мельницы. Но воплотить проект в жизнь суждено было только его наследникам. Егоров умер вскоре после получения разрешения от городской управы.

Дом Егоровой
Дом Егоровой

«Вдова Егорова проживала в кирпичном особняке на тогдашней Семинарской улице. Ее дом по тем временам оценивался в 1800 рублей. На первом этаже размещался магазин, где торговали мукой, хлебобулочными изделиями и прочей бакалеей. Второй этаж использовался под жилые помещения», – рассказывает краевед.

После революции магазин Егоровой национализировали, но как торговый объект не закрыли. Известно, что в начале 20-х годов он выполнял отчасти и социальные функции – здесь обслуживали людей с инвалидностью. В 30-х годах он был известен как магазин ЦРК-19 (Прим. ред.: центрального рабочего кооператива).

«В последующие годы в этом здании также продолжалась торговля. Магазин не закрывался ни в перестройку, ни в девяностые годы. В настоящее время второй этаж дома пустует, а первый также используется под торговые помещения», – отмечает Денис Силин.

ДОМ ФРЕЙМАНА

Просторный кирпичный одноэтажный дом под номером 20. Если прогуляться по Ленинградской, то это здание всегда цепляет глаз. И не напрасно.

Дом Фреймана
Дом Фреймана

«Этот дом был построен на рубеже XIX-XX веков и оценивался в четыреста рублей, – рассказывает Денис Силин. – Внимание привлекает мастерски выполненная кирпичная кладка. Четыре оконных проема имеют верхнюю лучковую перемычку, а над каждым окном выполнен наличник из выступающих торцов кирпичей. Над карнизом по всей ширине – высокий треугольный фронтон, вертикальная плоскость которого отделена декоративными расположенными филенками».

Во дворе располагался еще один дом, правда, деревянный. Известно, что именно по этому адресу проживал епархиальный и гражданский архитектор, выпускник Императорской академии художеств Владимир Иванович Фрейман. По его проекту в Тамбове перестроены здания Первого духовного училища, Епархиального женского училища, Епархиального свечного завода и многие другие.

«На Ленинградской Владимир Иванович проживал недолго, всего пять лет. В 1918 году дом был национализирован, а Фрейман вместе с семьей переселен в комнату одного из домов на соседней улице», – добавляет Денис Силин.

В ноябре 1930 года Фрейман был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и репрессирован.

ДОХОДНЫЙ ДОМ ЖАРОВА

Угловое здание под номером 28, что на углу Ленинградской и Карла Маркса, вошло в историю города как доходный дом купца Жарова. К слову, ему принадлежали многие соседние здания.

«Общая стоимость имущества купца Жарова составляла полторы тысячи рублей», – отмечает краевед.

Доходный дом купца Жарова
Доходный дом купца Жарова

ДОМ, ГДЕ ЖИЛ АГАПКИН

Огромный дом под номером 34 на Ленинградской принадлежал горожанину Михаилу Сергеевичу Михайлову. Предположительно, здание было построено в конце XIX века. Оценивалось в огромную сумму – две тысячи рублей.

Дом, где жил Агапкин
Дом, где жил Агапкин

«Считается, что именно в этом доме в 20-е годы прошлого века квартировал военный дирижер и композитор, автор музыки марша «Прощание славянки» Василий Иванович Агапкин. По крайней мере, так утверждал ныне покойный краевед Александр Алексеевич Горелов», – подчеркивает Денис Силин.

ДОМ МАРИИ СПИРИДОНОВОЙ

Старинный русский терем, украшенный резными элементами, – одно из красивых зданий в городе. Но свою известность он получил не только благодаря архитектурному облику. В конце XIX века здесь проживала семья губернского секретаря Александра Спиридонова, это подтверждают проживающие в Тамбове родственники…

Дом Марии Спиридоновой
Дом Марии Спиридоновой

«В октябре 1884 года в семье Александра Алексеевича и Александры Яковлевны Спиридоновых родилась дочь, которой в будущем суждено было стать революционеркой, террористкой, одним из лидеров левых эсеров, – рассказывает краевед. – Мария окончила Тамбовскую женскую гимназию. В годы Первой русской революции вступила в партию эсеров. По заданию ЦК партии 16 января 1906 года на вокзале Борисоглебска смертельно ранила из револьвера советника тамбовского губернатора Г.Н. Луженовского, выпустив в него пять пуль. Была приговорена к смертной казни через повешение, но вскоре приговор заменили на пожизненную каторгу, которую она отбывала в Нерчинской тюрьме в Забайкалье. Из заключения Мария Спиридонова освободилась только после Февральской революции. Надо сказать, что за считанные месяцы ей удалось завоевать огромный политический авторитет. В ноябре 1917 года американский писатель Джон Рид назвал Спиридонову самой влиятельной женщиной России. В марте 1918 года она оказалась единственной в своей партии, кто поддержал необходимость заключения мирного договора с Германией, так называемого Брестского мира. Однако в дальнейшем она изменила свои взгляды и считала, что война с Германией позволила бы избавить российское крестьянство от большевистской политики».

Спиридонова взяла на себя всю ответственность за события неудавшегося эсеровского переворота в июле 1918 года. Начались аресты, тюрьмы и ссылки. В сентябре 1941 года Мария Спиридонова вместе с другими политзаключенными была расстреляна в Медведковском лесу близ Орла, за считанные дни до захвата города немцами.

ДОМ КУПЦА ЕФАНОВА

Образец готической архитектуры середины XIX века – усадьба купца Ефанова. Аналогов этому зданию в Тамбове нет.

Дом купца Ефанова
Дом купца Ефанова

«Средневековые готические мотивы в архитектуре были популярны в середине XIX века, – отмечает краевед. – Живописный комплекс дома Ефанова состоит из отдельных объемов, связанных одной общей конструкцией. Правая часть увенчана высоким треугольным фронтоном, средняя имеет зубчатые парапеты высоких шатровых наверший, в третьей части на втором этаже есть два узких стрельчатых окна. Своеобразным очертанием окон выделяется четвертый участок фасадной стены. Особенно интересна пятая часть – два окна первого этажа с сегментарным сандриком, окно второго этажа с полуциркулярным завершением. Завершается часть стрельчатым аттиком», – рассказывает Денис Силин.

Купец первой гильдии Ефанов был одним из самых богатых людей Тамбова того времени. Он имел несколько хлебных магазинов и множество лавок на городском рынке, которые приносили ему колоссальную прибыль. По уровню доходов и знатности он уступал, пожалуй, только небезызвестному купцу Толмачеву.

«В начале XX века Ефанов являлся председателем Биржевого комитета, был членом Купеческого собрания, членом Губернского комитета Общества Красного креста, – говорит краевед. – В 1918 году усадьба Ефанова и все его магазины были национализированы. В начале 20-х годов в освободившиеся помещения стали заселять семьи начальствующего состава губернских организаций. Долгое время этот дом считался элитным. Здесь, к примеру, проживали семьи сотрудников райисполкома, директор Тамбовского отделения Госбанка, педагоги и учителя. Лишь в начале 50-х годов дом утратил свое привилегированное значение».

Что касается владельца усадьбы, по слухам, купец вместе с семьей эмигрировал в Америку. Однако есть сведения, что Ефановы все-таки приезжали в Тамбов.

«Однажды к купеческому дому подъехал автомобиль, из которого вышла в сопровождении трех человек хорошо одетая женщина. Она вошла во двор, спустилась в полуподвальное помещение и долгое время разговаривала с местной жительницей старушкой Марией, которая много лет в молодости служила в доме Ефанова. О чем был разговор, история так и не узнает. Однако известно, что эта женщина была одной из дочерей купца. Больше известий о судьбе владельца дома не было», – добавляет Денис Силин.

Дом Гусева

Большой двухэтажный дом в стиле модерн принадлежал известному в Тамбове купцу второй гильдии Арсению Ивановичу Гусеву и оценивался в 1300 рублей. Центральная часть выделена балконом с ажурной оградой, две боковые – в виде вертикальных ризалитов, завершенных аттиками с одним оконным проемом. В левой части здания – дверной проем, обрамленный наличниками с двухстворчатой, филенчатой дверью.

Дом Гусева
Дом Гусева

«Владелец дома, Арсений Иванович Гусев, был человеком весьма небедным. Известно, что в 1892 году он показал капитал купца второй гильдии, – уточняет Денис Силин. – Из документов Тамбовской городской Думы следует, что Гусев поначалу брал места на откуп в Обжорном ряду тамбовского базара для торговли пирожками и прочей выпечкой. Держал небольшую лавку по продаже различной снеди. Также продавал продукты в районе Саратовского вокзала города Тамбова. Имел каменную пристань на реке Цне в Пригородном лесу и много чего интересного. А к 1901 году открыл свой магазин в южной части города».

Жил Гусев напротив своего же магазина, на углу Приютской и Долгой, современной Карла Маркса и Энгельса. После революции его след теряется.

«Весьма интересна особенность расположения домов в южной части улицы, – продолжает краевед. – Можно заметить, что и дом купца Гусева, и дом купца Ефанова представляют собой достаточно массивные и тяжелые по своей конструкции строения. Почему так? Если обратиться к топографии улицы, то можно заметить, что этот участок является возвышенным и здесь достаточно глубоко залегают грунтовые воды. Это позволяло возводить такие сложные объекты. Например, архитектурный облик домов на соседней Кронштадтской улице разительно отличается. Все потому, что некогда по этой территории проходило верховье реки Ржавчик, а также знаменитое Козье болото. Заболоченная местность и близость грунтовых вод не обеспечивали достаточные условия даже для строительства одноэтажных каменных домов».