Фото из архива «Русской общины» Тамбова

Жить по-русски

Помоги другому: чем живет «Русская община» Тамбова.

— У меня же все детство в деревне прошло. Гусёвка – есть такое небольшое село в Гавриловском районе. Там и выросла.

Голос у Наташи веселый, задорный, переливчатый. Таким только русские песни петь. Оказывается, так и есть.

— У нас в школе ни один праздник 9 Мая не проходил абы как. Готовиться начинали за несколько месяцев, все делали от сердца. Сами искали, какие песни нам исполнить, — вспоминает Наталья. – Я человек поющий, поэтому всегда брала себе такие, чтобы прям за душу хватали. А как иначе о войне расскажешь?

Там же вышла замуж. За соседа, кстати – так часто бывает.

Вот и получается, что как ни крути, а любовь всегда из детства. Особенно к родной земле.

— У нас в деревне к тому времени еще не умерло все народное. Весну мы песнями встречали на лугу, играли в лапту, в чижик, в чехарду.

Прошлым летом Наталья с соратниками решила, что пора своих детей к таким играм привлекать. Собрались семьями на поле, показали «телефонному поколению», что такое лапта.

— Они были в диком восторге! Нас ведь тоже напрягает вся эта ситуация с компьютерами-телефонами. Как быть? Своим примером показывать, что делать. Если просто ругаться, это же ничего не дает.

Сейчас у Натальи с мужем трое детей.

— Очень хочется еще. Но не на все наша воля, тут уж как Господь даст. Правда, возраст все-таки серьезный. Но уж хоть бы еще одного.

После всего сказанного разве стоит удивляться, что женщина пришла в «Русскую общину»?

— Где-то год назад ехали вместе со знакомой. Мы обе поддерживаем противоабортную тему, она нам как мамам очень близка. У подруги вообще шестеро детей. Она у меня спрашивает: «А ты в нашей «Русской общине» состоишь?» Я тогда знала, что вообще-то есть такая. Но это где-то там, в Москве, например, но чтобы у нас – нет. Оказалось, есть. После этого разговора присоединилась.

Есть женщины…

Яркие, нарядные традиционные русские костюмы. Песни – искрометные и задумчивые. Веселые игры и хороводы. Столы с любимыми пирогами и блинами. Все это – в ролике «Я – русская». Его сняли женщины – члены тамбовской «Русской общины».

— Эстафету начали наши самарские соратники. Они запустили клип «Я — русская», чтобы рассказать о традиционном русском женском костюме, — рассказывает Наталья. — Но нам это показалось слишком простым, и мы решили показать вообще, какая она — русская женщина.

Фото из архива «Русской общины» Тамбова
Фото из архива «Русской общины» Тамбова

А правда, какая? По большому счету, сегодня уже все забыли ее суть. А это жена и мама, верующая женщина, замечательная хозяйка. Она создает уют и тепло в доме. Именно об этом – видеозарисовка, созданная тамбовской «Русской общиной».

…и мужчины

В любую погоду, под дождем и снегом, под солнцем и при шквальном ветре, — братский молебен, организаторы которого — Всероссийское общественное движение «Сорок сороков» и их соратники из «Русской общины». Всегда в одно и то же время – 14.00, в один и тот же день – первое воскресенье каждого месяца. Всегда в одном и том же месте – у Поклонных крестов. На молебне – только мужчины. Они молятся за Родину, за ее воинов, за веру.

Фото из архива «Русской общины» Тамбова
Фото из архива «Русской общины» Тамбова

Первый братский молебен прошел в Москве в 2021 году. К соратникам присоединились единомышленники из других городов. Среди них – Тамбов.

— В нашем городе молебен служится на территории Казанского монастыря, — рассказывает общинный активист Александр. – В том, что в нем принимают участие только мужчины, как мне кажется, есть глубокий смысл. Когда люди видят, что взрослые, полные сил русские мужчины в любую погоду приносят молитвы Богу, чтобы поддержать наших воинов, и к вере, и к русским мужчинам отношение складывается другое. В Господе – сила.

На «Русском дворе»

— Беда нашего времени – в том, что люди мало общаются, — уверен Александр. – Необходимо сделать так, чтобы они лучше узнали друг друга, стали ближе, объединить их.

Что поможет в этом, как не большой общий праздник?

— У нас есть такой праздник, он называется «Русский двор», — рассказывает координатор «Русской общины» Тамбова Илья. – Во время него в городских дворах мы проводим спортивные состязания, русские игры и забавы, тренировки по единоборствам и самообороне.

И конечно, на «Русском дворе» не обходится без концертов народных исполнителей, мастер-классов, чаепития для всех гостей праздника.

Во время такого праздника, который прошел в сквере на улице Киквидзе, для гостей организовали военно-патриотические выставки, мастер-классы по тактической медицине, стрельбе из лука, современному мечевому бою. Все желающие могли сплясать под гармонь, а еще – принять участие в молодецких играх и забавах. И какой же русский праздник обходится без «стенки на стенку»?

Фото из архива «Русской общины» Тамбова
Фото из архива «Русской общины» Тамбова

— Главная цель таких встреч – восстановить образ Русского мира и русской культуры через популяризацию здорового образа жизни и традиций. Это верный путь к сплочению и единению большого русского народа, — говорит Илья.

— Первый «Русский двор» получился веселым, спортивным и максимально запоминающимся, — присоединяется к рассказу Александр. – И это только начало.

Главная цель «Русской общины» — объединение русских людей на принципах взаимопомощи. Тамбовские общинники сами объединяются со всеми, кому дороги русские традиции, русская культура. Уже два года подряд члены общины участвуют в организации Масленицы в Пушкарской слободе на территории Никольского храма в селе Пушкари. Так было и в нынешнем году. В веселых состязаниях, организованных членами общины, приняли участие гости праздника от мала до велика. Вокруг перетягивания палки разыгрались нешуточные страсти, проигравшие возвращались пробовать новые способы. Самые целеустремленные добились долгожданных наград. А вот перетянуть бревно — это не про палку. Тут в дело вступают только крепкие парни и мужчины. Нашлись и такие. А еще в загашнике у организаторов есть «Сорви шапку» — тот самый случай, когда легко сказать, да непросто достать. К слову, ловких участников оказалось много. А для особо удалых прошли силовые состязания и бои «стенка на стенку».

Участие в окружном съезде ЦФО «Молодой Гвардии», народных гуляниях на фестивале «Зимние святки», всероссийской духовно-спортивной акции «Муромская дорожка»… Список далеко не полный. А ведь вся работа общины основана исключительно на личных средствах самих членов и добровольных пожертвованиях неравнодушных к идее людей.

Заступнице Усердной

В первые дни апреля в Тамбове находилась великая для верующих святыня – частица Пояса Пресвятой Богородицы. В течение нескольких дней все желающие могли приложиться к ней, попросить у Матери Божией помощи и заступления. Охраной ковчега по просьбе представителей Тамбовской епархии занимались члены «Русской общины».

— От трех до семи человек добровольно каждый день с семи утра до семи вечера дежурили в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, чтобы обеспечить спокойствие и порядок, — рассказывает член «Русской общины» Андрей. – Приходилось оставаться и позже, пока не пройдут все желающие приложиться к святыне.

Русская дружина

Охраняли ковчег с частицей Пояса Богородицы члены «Русской дружины» — организации «Русской общины», которая сейчас формируется в Тамбове.

Фото из архива «Русской общины» Тамбова
Фото из архива «Русской общины» Тамбова

— Дружина создается для помощи правоохранительным органам и органам местного самоуправления в охране общественного порядка, — рассказывает руководитель тамбовской «Русской дружины» Андрей. — Планируется самостоятельное патрулирование на наиболее неблагополучных улицах для поддержания порядка и обеспечения спокойствия людей.

Пока проходит процесс юридического оформления дружины. Но уже известно, что она будет носить имя святого праведного воина Феодора (Ушакова).

Русским миром

— К сожалению, сейчас наступило время, когда практически каждый человек остался один на один со своими проблемами. Людям требуется помощь, а обратиться им зачастую не к кому, — говорит координатор тамбовской «Русской общины» Илья. — В мире много несправедливости, и зачастую люди неправедным путем достигают жизненных высот. Я так не могу. Верю в то, что сила – в правде. Так живут члены «Русской общины». Это площадка для объединения русских людей всех сфер деятельности независимо от профессии на принципах взаимопомощи. Чем больше людей разных профессий объединяются, тем больше появляется возможностей для того, чтобы помогать друг другу. Русские люди всегда выживали общиной. За этим – будущее.