Валентина Караева посвятила тамбовской больнице им. Архиепископа Луки 50 лет

Главной целью было помогать людям.

Валентина Караева 50 лет трудится в поликлинике №2 городской больницы, которая сейчас носит имя Архиепископа Луки. Менялись названия учреждения, руководство, должности самой Валентины Ивановны, но суть работы оставалась одной – помогать людям. Сегодня Валентина Ивановна – старшая медицинская сестра отделения медицинской профилактики и председатель профсоюзного комитета поликлиники.

Почему доброе отношение лучше наград и можно ли найти подход к проблемным пациентам – опытная медсестра рассказала нашему изданию.

ВСЛЕД ЗА ПРИЗВАНИЕМ

По телефону, когда обсуждается вопрос об интервью, создается впечатление, что наша новая героиня – энергичный, деловой, уверенный в себе человек, который точно знает чего хочет и как достичь цели. Ничего не попишешь: таким и должен быть руководитель. Но при встрече характер раскрывается с неожиданных сторон. В нем естественны еще и интеллигентность, искренность, а поверх того – какая-то исключительная, лучезарная доброжелательность.

Поликлиника горбольницы им. Архиепископа Луки – место, куда Валентина Караева идет с радостью

Валентина Ивановна родом из села Серебряное Ржаксинского района Тамбовской области. Интерес к медицине проявился как настоящий талант: в семье никто не имел отношения к лечебному делу.

«Мне с детства нравилось лечить. Наверно, с этим родилась, – признается Валентина Ивановна. – Кукол перевязывала. Всех было жалко: домашних животных, птичек. Старалась им помочь».

После окончания восьмилетки поступила на сестринское отделение Тамбовского медицинского училища. Родители, особенно отец, гордились выбором дочери. Училась она легко, с энтузиазмом. Непререкаемым авторитетом в профессии навсегда осталась преподаватель Мария Юрьевна Рудаковская, которая вела терапию.

«Считаю, она из меня сделала человека. Хотела быть такой же, как она – грамотная, добрая, отзывчивая. Мы общаемся с ней до сих пор», – рассказывает наша собеседница.

НА ПОСТУ

В 1972 году, став дипломированным специалистом, юная Валентина Караева пришла по распределению в родильное отделение областной больницы. Здесь поручили ответственное дело – заниматься с новорожденными. За дежурство их нужно было по пять-шесть раз перепеленать, отнести на кормление и вернуть в кроватки. Младенцев – до сорока. Управлялась. А скоро, выйдя замуж, сама стала мамой замечательного мальчишки. Перерыв на декрет – и снова к пациентам. Только уже ко взрослым.

Во вторую городскую поликлинику Валентина Ивановна пришла 25 августа 1975 года. Первый день запомнился на всю жизнь: он сложился не очень удачно, но закалил навсегда.

«Пришла на работу в семь утра, боялась, что опоздаю. Встретили хорошо. Смотрела, как работают сестры. И… упала в обморок, – вздыхает старшая медсестра. – Может, сильно волновалась. Думаю, скажут: вот так работница! На следующий день взяла себя в руки: держись!»

Проблема ее первого пациента тоже оказалась проверкой на прочность: у молодого человека на кисти был панариций, проще говоря – нагноение. Вскрыли, очистили, перевязали. Потом парень ходил на перевязку только к «своей» медсестре.

«Ощущение того, что ты нужна человеку, что ему на глазах становится легче и он выздоравливает, просто окрыляет», – подчеркивает Валентина Ивановна.

День за днем – и с головой погрузилась в лечебное дело. В поликлинике медсестре нужно быть готовой занять любой пост, поэтому пришлось изучить особенности работы в процедурном кабинете, в паре с врачами-специалистами. Навыки пригодились: прошла все посты, в том числе операционной сестры.

«Врачи делали амбулаторно маленькие операции: удаляли атеромы, папилломы и тому подобное, – поясняет Валентина Ивановна. – 16 лет работала в хирургическом кабинете, и это было счастливое время».

Самый памятный случай в практике Караевой как раз и связан с хирургией. Тогда лечили воспитательницу детского сада, которая, упав, поранилась о детский стульчик.

«Пациентка ходит на перевязки, вроде все чисто, но рана не заживает. Прошу доктора: давайте почистим. Он берет инструмент – и вытаскивает осколок стульчика. Деревяшка сантиметров 15! Через три дня рана закрылась. Этого не забыть!» – рассказывает медработник.

Валентина Караева – талантливый медик и успешный администратор

Она никогда не отказывалась от поручений руководства. Ее девиз: надо, значит, надо. В 1991 году вступила в должность старшей медсестры и вот уже почти четверть века организует работу среднего персонала.

Было ли желание уйти в другое место, более спокойное, доходное?

«Никогда! – отрезает Валентина Ивановна. – Меня всегда окружали хорошие люди, добрые, отзывчивые. У них можно было что-то спросить, поделиться своими заботами и радостями».

СЕСТРА ДЛЯ ВСЕХ

Пациенты – люди разные: кто-то неприхотлив, а кто-то нервничает, высказывает претензии. Так что медсестре приходится быть немного психологом. Доброта, чуткость, такт тут важнейшие качества. Валентина Караева уверена, что найти подход можно к каждому:

«Просто поговорить по-человечески, как с родственником. Когда начинаешь так разговаривать, пациенты успокаиваются и потом становятся друзьями. Моя профессия заключается в двух словах: помогать людям. Даже словом. Скажешь: «Я вам сейчас помогу» – человек на глазах расцветает. Стараюсь так делать всю жизнь».

И люди помнят добром. В прошлом году, например, к Валентине Ивановне подошла пожилая женщина: «Вы мне в 83-м году перевязки делали. Мне сейчас 92 года, а я вас помню». Это самая большая награда, считает наша героиня. Хотя настоящих престижных наград у нее немало: Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации, юбилейная медаль «85 лет Тамбовской области», премия имени Архиепископа Луки, медаль «За гуманизм и верность профессиональному долгу» имени Я.И. Фарбера и ряд других.

На глазах Валентины Ивановны, можно сказать, сменилась эпоха в медицине. От бумаг перешли к компьютерам, много других нюансов вошло в работу, возросли требования. Нагрузки, пожалуй, те же: в поликлинику всегда шел народ. А вот стиль общения между пациентами и медиками изменился. На прием люди приходят подготовленными: о любой болезни и методах лечения можно прочитать в интернете. У врачей время регламентировано, поэтому они стали скупее на эмоции. Да и новые поколения совсем другие.

«А хотелось бы, чтобы, как раньше, отношения между людьми были добрые, искренние, бескорыстные», – об этом сегодня мечтает наша героиня.

Задача старшей медсестры – организовать работу среднего персонала

МИЛОСЕРДНОЕ СЛУЖЕНИЕ

Сама Валентина Караева где через совет, где через личный пример старается передать преемникам эту душевность. Потому что профессия медика – беззаветное служение. Недаром раньше медсестру называли сестрой милосердия, недаром вообще в названии специальности заложено слово «сестра». Это значит чуткая, близкая, первая, к кому можно обратиться. Сама Валентина Ивановна даже за полвека не смогла стать равнодушной к чужой боли. Оказывать первую помощь доводилось не только на работе, но и на улицах, в автобусах. А когда обращались родственники, друзья, знакомые, личные дела отодвигала в сторону.

Сейчас ее заботами охвачен весь коллектив лечебного учреждения. Под ее руководством профсоюзный комитет больницы формирует пакеты материальной помощи, проводит акции, организует досуг для сотрудников, готовит новогодние подарки их детям. Иногда в кабинет председателя профсоюза приходят просто поговорить – и находят понимание и поддержку.

Так было всегда: сначала Валентина Ивановна уделяла внимание другим, потом семье и себе. Но еще одной наградой за самоотверженность стало то, что дочь увидела достойный пример матери и стала ее коллегой. Вот уже 26 лет Любовь Караева трудится старшей сестрой отделения функциональной диагностики городской больницы имени Архиепископа Луки.

СЛОВО ГЛАВВРАЧА

«Валентина Ивановна – эталон аккуратности и исполнительности. Очень ответственный, порядочный человек, хороший специалист. Ее работа и человеческое участие к коллегам, к пациентам бесценны», – отзывается главный врач Тамбовской городской клинической больницы имени Архиепископа Луки Дмитрий Семикин.