Фото Александры Сарычевой

Тамбовчанка Александра Сарычева на собственном примере доказывает, что идеальная работа существует

Сумки, кошельки и прочие изделия.

Начать свое дело Александра решила около пяти лет назад. Интерес к кожаным изделиям возник, когда появилось желание сделать оригинальный и качественный рюкзак. Дальше было главное – не опускать руки и продолжить развиваться.

НЕ БЕЗ ОШИБОК
Теперь Саша без труда может выбрать качественную кожу, построить выкройку для разных сумок и объяснить, какие инструменты нужны для изготовления кожаных изделий. Но приступила к обучению девушка не так давно – всего пять лет назад.

Как и многие творческие люди, Александра с детства любила заниматься рукоделием и рисованием. Мысль о том, что надо что-то сделать своими руками, вызывала интерес. Любопытной показалась и идея о том, чтобы создать «рюкзак мечты» — идеальное изделие для конкретного человека.

«Начинала я с нуля, поэтому понятия не имела, как нужно выбирать кожу и работать с ней. Имеющимися подручными инструментами сделала первый рюкзак. Получилось так себе, если честно, но зато я осознала, что мне нравится работать в этом направлении», – признается наша героиня.

Тогда из оставшейся кожи вышли еще кошелек и поясная сумка. Так что совсем неудачным первый опыт назвать нельзя. К тому же перед последующими работами Александра находила все больше материалов, статей и обучающих видео по теме. С каждым разом интерес к такой работе рос, и быстро пришло осознание того, что хочется не просто заниматься новым делом, а заниматься им профессионально:

«Работать с кожей – довольно дорогое удовольствие. И чтобы изделие получилось качественным и красивым, необходимы правильные инструменты для резки и прошивки. На помощь пришел социальный контракт, который позволил приобрести все необходимое. В итоге я получила идеальную работу, которая доставляет удовольствие».

Фото Александры Сарычевой
Фото Александры Сарычевой

НОЖИ И НЕ ТОЛЬКО
Когда Александра только начинала, под рукой были обычные ножницы и нож – минимальный набор для создания изделий. На самом деле в этой сфере существует огромное количество приспособлений. Например, одни из самых необходимых инструментов в работе – пробойник и киянка. Они нужны для того, чтобы создавать на коже отверстия для сшивания деталей. Шорник, или шорный пони, нужен для фиксации изделия при сшивании деталей между собой. Кстати, для работы с кожей требуются специфические тупые иглы и вощеные нити. А если в изделии предусмотрены ремешки, полезно будет такое приспособление, как ремнерез.

«Когда продавцы говорят о том, что изделие, которое они продают, из натуральной кожи, в основном они не лгут. Но кожу можно обрабатывать по-разному, и сделать ее можно как мягкой, так и твердой. Это зависит от изначальной обработки на заводе, – рассказывает Александра. – Специальная обработка кожи – дубление – может осуществляться на растительных и химических компонентах. Приятнее работать с первым типом кожи. Она приятно пахнет и легко подстраивается под нужные формы. При выборе также учитывается качество бахтармы – обратной стороны выделанной кожи».

Фото Александры Сарычевой
Фото Александры Сарычевой

СХЕМЫ И НИТКИ
Что самое сложное при изготовлении кожаных изделий? Затратнее и дольше, конечно, работать с большими изделиями, но сложнее всего, по мнению Александры, иметь дело со схемами.

«Создавать выкройки непросто. Ведь клиенты, как правило, присылают фото уже готового изделия. При этом схем нет, а изображение не передаст объем. Приходится импровизировать и додумывать самой», – рассказывает девушка.

Кстати, люди просят не только разные изделия, но и разные цвета. Причем зачастую невозможно предугадать, что же захочет конкретный человек. Однако у заказчиков есть определенные популярные цвета. У Александры, например, часто спрашивают красные, бордовые и коричневые изделия. Есть и любители ярких цветов. К счастью, сейчас легко можно купить уже крашеную кожу. Это удобно для тех, кто тоже захочет сделать что-то необычное своими руками.

«Мне нравятся абсолютно все свои работы. Иногда я понимаю, что можно было что-то сделать по-другому, но при этом с большой теплотой отношусь к изделиям, какими бы они ни вышли. Теперь в планах – попробовать сшить обувь. Это другой уровень сложности, но мне хочется постараться», – говорит кожевница.