Выборы, как все в этом мире, цикличны. Хочешь ты или нет, но они всегда возвращаются. Раз в четыре, пять, шесть лет. Числовая величина периода не так важна, важнее неотвратимость. В этом смысле грядущее лето и начало осени обещают быть достаточно горячими. Не прохладными уж точно. В сентябре Тамбову предстоят выборы в городскую Думу. А они в нашем городе всегда отличались повышенным градусом. Как дипломатично выразился председатель избирательной комиссии области Андрей Офицеров, они в Тамбове никогда не были скучными. Это понятно – областной центр все-таки.
С прибавлением!
«Я хорошо помню все избирательные кампании в городе, начиная с 2010 года. В них всегда есть нюансы, есть напряжение. Кроме всего прочего, здесь сосредоточено самое большое количество избирателей. А теперь их стало еще немного больше», — отмечает Андрей Офицеров.
Фото из архива редакции
Речь, разумеется, о присоединенных к Тамбову территориях, которые добавили областному центру избирательской массы и одновременно разнообразили ее. Но, несмотря на увеличение города по площади и числу избирателей, заново нарезать округа не стали. Все обошлось расширением нескольких из них, в которые включили сельские территории, вошедшие в состав областного центра. Они влились в существующую конструкцию вполне себе органично. Насколько «новобранцы» повлияют на процесс и итоговый расклад, собственно, процесс и итоговый расклад как раз и покажут.
Сам процесс, кстати, еще пока даже не начинался. Тем не менее рассказать уже есть о чем.
Без комиссии
Первое и не самое, может быть, важное для рядовых избирателей, кстати. К настоящему моменту в стране уже какое-то время не существует системы избирательных комиссий муниципальных образований. То есть конкретно в Тамбове городского избиркома нет. Вопрос: кто тогда должен отвечать за выборы в областном центре? Ответ: избирком областной. Выражаясь на смеси юридического и чиновничьего, избирательная комиссия субъекта может возложить на себя полномочия комиссии, организующей выборы в административном центре. Что региональный избирком благополучно и сделал.
«Де-факто мы в любом случае не можем остаться безучастными к избирательным кампаниям в областном центре, — признается все тот же Офицеров. – А теперь мы еще и по закону являемся комиссией, организующей выборы в Тамбовскую городскую Думу».
Смешались в кучу…
Из приятного: количество депутатов, которых предстоит избрать в 2025-м, осталось прежним – 36. Звучит логично с учетом того, что число избирательных округов не изменилось. Прежней осталась и система, по которой предстоит выбирать. Ее можно назвать пропорционально-мажоритарной, а можно смешанной. Последнее даже лучше – звучит не так страшно.
В чем суть? В том, что одним бюллетенем избиратель голосует за политическую партию, которая представляет свой список кандидатов в депутаты, а другим – за конкретного кандидата. Его, кстати, также может выдвинуть политическая партия. Чаще всего так и бывает, хотя иногда между теми, кого выдвигают партии, случаются самовыдвиженцы. В итоге одна половина депутатского корпуса формируется из числа претендентов, которые включены в партийные списки, вторая – из числа победителей по одномандатным округам.
Фото из архива редакции
«Смешанная система для Тамбова и тамбовских избирателей в целом не нова, — говорит председатель избирательной комиссии области. — По ней избирается Тамбовская областная Дума, представительный орган Мичуринска. Тамбов в этой конструкции существует уже давно».
Следующий нюанс – в грядущем сентябре в целом по области предстоят выборы главы региона. Соответственно в Тамбове вместе с городскими депутатами жители будут выбирать руководителя области. Можно даже сказать иначе: вместе с руководителем области жители будут выбирать городских депутатов. Это, кстати, предстоит избирателям во всех городах региона.
В ожидании даты
Когда все начнется? Как только будет опубликовано решение о назначении выборов. В настоящее время конкретную дату никто назвать не возьмется. Но, как отмечает Андрей Офицеров, законом определен период назначения выборов. Для региональной кампании это 5-13 июня, а для муниципальных – 15-25 числа того же месяца:
«Все этапы избирательного процесса, все основные действия его участников отталкиваются от двух дат – это день голосования и день опубликования решения о назначении выборов. Действия кандидатов, политических партий, руководителей муниципалитетов, которые должны помогать нам в организации выборов, представителей СМИ, которых мы всегда ждем на избирательных участках и не только, — все определяется этими двумя датами».
Дело в том, что с момента опубликования решения о назначении выборов политические партии и отдельно взятые кандидаты могут начинать процедуру выдвижения. Так что ждем. В целом осталось не так уж много дней.
Фото из архива редакции