Связанные одной сетью

«За два года СВО люди не устали помогать бойцам»: как гуманитарная сфера сплотила семью из Тамбова.

Волонтерство – дело общее. Семья Шиняевых из Тамбова помогает бойцам с первых дней специальной военной операции. Сейчас в приоритете – маскировочные сети и сбор гуманитарной помощи. В стороне не остались даже дети.

Как гуманитарная сфера объединяет семьи – разбирался наш спецкор.

Василиса

Тоненькие, музыкально скроенные пальчики аккуратно оплетают клетку за клеткой. Всего несколько часов – и маскировочная сеть готова к эксплуатации.

Василисе Шиняевой – пятнадцать лет. Сколько сетей удалось сплести в одиночку, даже она не посчитает. Больше сотни уж точно.

Василиса Шиняева за плетением маскировочной сети. Фото из архива семьи Шиняевых

Василиса Шиняева за плетением маскировочной сети. Фото из архива семьи Шиняевых

«Почему я прихожу плести? Потому что знаю, как ребятам тяжело. В сети я вкладываю свою душу, веру и любовь. Знаю, что она непременно поможет нашим солдатам».

В волонтерском центре на Мичуринской, 191б Василиса «старожил». Учит новичков обращаться с масксетью. Волонтеры в шутку говорят: Вася – одна из самых строгих педагогов, чуть что – сразу просит переплести. И дело не в природном перфекционизме. Каждая ошибка – это неправильно сплетенная сеть, а значит, вероятность быть замеченным противником.

«С началом СВО в моей жизни много что поменялось, – говорит подросток. – Я научилась ценить то, что у меня есть, больше полюбила Родину, стала лучше ее понимать».

В «подземелье» Василиса Шиняева пришла около года назад вслед за мамой Ириной. Поначалу было любопытно, а потом пришло осознание, что маскировочная сеть – не просто полоски, сплетенные в нужном порядке. За каждой – спасенная жизнь.

Ирина

«Двадцать семь, двадцать восемь, двадцать девять…»

Волонтер Ирина Шиняева отмеряет клетку за клеткой. Главное, не ошибиться, иначе пересчитывать приходится заново. Прежде чем местные «пчелки» приступят к оплетанию сети, ее еще нужно приготовить. Процесс это сколь небыстрый, столь и трудоемкий. Даже на дом приходится брать работу. Почему? Ира только плечами пожимает. Мол, а как иначе? В девять утра волонтеры вновь придут в «подземелье». Нельзя же их оставить без работы.

Ирина Шиняева учит волонтеров плести масксеть. Фото из архива героевИрина Шиняева учит волонтеров плести масксеть. Фото из архива героев

«24 февраля 2022 года, наверное, как и для многих людей, стал днем, разделившим жизнь на «до» и «после», – Ирина рассказывает свою историю, не отрываясь от сетей. – В этот день мы действительно стали другими. Естественно, мне важно было получить ответы на свои вопросы. Первое, что я сделала, это отправилась на могилу деда-фронтовика, чтобы поговорить… Прозвучит фантастически, но через знакомых, через различные ситуации я стала получать ответы. В первую неделю СВО для себя я решила: надо помогать. Но как? Участвовала в сборах, через различные волонтерские группы передавала для бойцов бытовую химию, спальные мешки, продукты. Оказалось, что параллельно со мной мой муж тоже участвует в сборах помощи военным. Не то чтобы мы сговаривались об этом. Для нас было естественным: поддерживать своих».

Ирина и Василиса Шиняева на съемках благотворительного марафона в поддержку бойцов СВО. Фото из архива героев

Ирина и Василиса Шиняевы на съемках благотворительного марафона в поддержку бойцов СВО. Фото из архива героев

Как-то в соцсети Ирине Шиняевой на глаза попалось объявление: требуются свободные руки плести маскировочные сети для фронта. Далее приписка: научим и подскажем.

«Это был пост Юлии Буковской, ныне координатора волонтерской группы «Vсе СВОи«, – поясняет волонтер, – и, стоит признать, меня он зацепил как раз тем, что искали не просто добровольцев, которые уже что-то умеют, а готовы были научить».

Все начиналось с пары часов работы в день и одиночны вылазок в пункт плетения масксетей. Постепенно затянуло всю семью. Теперь в «подземелье» Шиняевы проводят каждую свободную минуту.

Ирина и Олег ШиняевыИрина и Олег Шиняевы

«Сети затягивают, – поясняет Ирина Шиняева. – К тому же это развивает мозговую деятельность. Плюс азарт. Мы постоянно пробуем что-то новое, работаем над качеством сетей. И это естественный процесс. О многом, что мы имеем сегодня, год назад даже мечтать не могли».

Зимняя сеть, сплетенная волонтерами. Фото из архива героев

Зимняя сеть, сплетенная волонтерами. Фото из архива героев

О первых месяцах работы волонтеры вспоминают с улыбкой.

«Не было проблем с делями, доставка занимала всего несколько дней. Да и те же шнуры можно было купить в любом интернет-магазине. Сегодня ситуация изменилась. Маскировочные сети плетет вся Россия. Соответственно сроки поставок увеличились кратно. Можно было бы заказывать нон-стопом, но поскольку мы обычные волонтеры, то есть закупаем материал, исходя из собственных средств, спонсорской помощи или помощи неравнодушных людей, мы не можем позволить себе тратить деньги, которых нет».

Ирина Шиняева проводит мастер-класс для работников завода "Электроприбор". Фото из архива героевИрина Шиняева проводит мастер-класс для работников завода «Электроприбор». Фото из архива героев

Тот же спанбонд – нетканый материл, из которого плетется масксеть, – ждать приходится неделями. Но волонтеры радуются и этому. Год назад в сеть в буквальном смысле вплетали любой подручный материал.

«Пчелки, которые пришли чуть раньше меня, рассказывали: чтобы сплести маскировочную сеть, искали старые простыни. Так получался зимний вариант. Для сезона весна-лето покупали специальные краски для хлопчатобумажной ткани и варили простыни в кастрюльках по домам. Так в 90-е варили джинсы. При этом многое зависело от состава ткани. Если попадалась с синтетической ниткой, то при окрашивании мог получиться неожиданный вариант. Например, ткань становилась кислотно-зеленой, разумеется, она попросту была непригодна к использованию».

Здесь стоит пояснить. Задача маскировочной сети – скрыть от вражеского наблюдения важные объекты. Как травяное покрытие не бывает однородных оттенков, так и масксеть не должна быть единого цвета. Сегодня эту задачу решить гораздо проще за счет богатой палитры расцветки спанбонда. На начальном этапе волонтерам приходилось прибегать к смекалке:

«В сеть вплетали кусочки окрашенного тюля, драпа, покупали подкладочный материал, имитировали траву и веточки, делали пятна из коричневых тканей, – рассказывает Ирина Шиняева. – Сеточка получалась уникальной, ручной работы, но тяжелая, как хорошее ватное одеяло. И чем натуральнее была сеть, тем больше она подходила бойцам. Некоторые сети были похожи на узбекский ковер и годились разве что украшать блиндаж. Учиться приходилось на своих ошибках. Были ситуации, когда на зеленом поле мы видели нашу пеструю масксеть, естественно, мы приходили в ужас. А ребята радовались, потому с высоты полета дрона все выглядело, как свалка, но при этом сеть могла закрывать синий баннер. Поэтому мы особенно ценит обратную связь с ребятами. Причем общение с ними нужно не только детям или старшему поколению. Нам как волонтерам важно видеть глаза бойцов, мы часто просим от них критики, чтобы совершенствовать плетение масксетей, да и вообще понимать, что идем в правильном направлении. Нам важно не просто занять людей или собрать кружок по интересам, главное – чтобы сети, действительно, вводили противника в заблуждение, спасая жизнь наших ребят».

Олег и Владимир

Олег Шиняев, глава семейства. В «подземелье» пришел, по собственному признанию, случайно. Поначалу считал плетение масксетей чисто женским занятием, искренне не понимая, чем мужчина может помочь? Оказалось, что лишними здесь не бывают не только руки, но и головы. А совершенствование процесса требует инженерного подхода ну или как минимум применения настоящей русской смекалки.

Мужская помощь в волонтерском центре - бесценнаМужская помощь в волонтерском центре бесценна

«Когда началась специальная военная операция, в голове сразу возникла мысль: а как помочь? Главное – чем? Стал помогать деньгами, а когда жена приобщилась к гуманитарной деятельности, стал тоже интересоваться. Вскоре понял, что можно делать что-то полезное для фронта. С тех пор жизнь поменялась кардинально. Все свободное время проводим здесь, в волонтерском центре. Да и все мысли о том, как бы ни одна свободная минута или копейка не пропали впустую».

Владимир Шиняев – студент Державинского университета, мастер спорта по тхэквондо. В «подземелье» забегает не так часто, как родители и сестра. Тем не менее свободное время старается посвятить помощи участникам СВО.

Владимир Шиняев и волонтер и журналист Дмитрий Шапкин режут спанбонд для будущих сетей

Владимир Шиняев и волонтер и журналист Дмитрий Шапкин режут спанбонд для будущих сетей

«Фронт – это не линия на карте, а что-то большее, по крайней мере, для меня, – говорит Владимир. – Само это понятие касается не столько территорий, плацдармов, населенных пунктов, сколько людей, объединившихся ради одной цели – победить. Можно быть на фронте, находясь в глубоком тылу, например, плетя сети или собирая гуманитарку. Я не думаю, что кто-либо из моих знакомых помогает ради выгоды. Хотя многие, говоря о помощи, подразумевают трату времени, денег и сил. Но если человека в жизни волнуют только три этих вещи, то вряд ли он сможет стать по-настоящему помощником фронту. Речь о другом. Когда ты приходишь в гуманитарную сферу, появляются новые знакомства, мотивация, интересы и потребности. Вы навсегда становитесь важной, необходимой частью большой семьи. Никто точно не знает, как создать лекарство от всех проблем, как защитить себя и близких от бед и забот. Но я верю, что стремление к помощи рано или поздно наберет свою критическую массу и приведет нас к достижению цели. На одного волонтера приходятся десятки и сотни спасенных и облегченных жизней. Те радости, что имеем мы – время с родными, вкусная еда, сон и душ, – почти недоступны на передке. Так если в моих силах хотя бы чуть-чуть помочь, почему я должен оказаться в стороне?»