«Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого и непоколебимого духа» – этот девиз написан в социальных сетях спортивной школы №3 Тамбова. Фраза – первый пункт клятвы Додзё Кун в киокусинкай карате, которая была создана авторами знаменитой повести о жизни и подвигах величайшего бойца Японии на мечах Миямото Мусаси. В спортшколе, подобно японским бойцам, занимаются сильные духом дети, которые хотят добиться высоких результатов. Спортшкола №3 была открыта в сентябре 1961 года. Сотни юных спортсменов тренируются здесь по различным направлениям: всестилевому карате, киокусинкай, рукопашному бою, кикбоксингу, фитнес-аэробике. К каждому ребенку тренеры преподаватели находят уникальный подход. В результате воспитанники восходят на пьедесталы муниципальных, региональных и международных соревнований.
СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ
Директор школы Владимир Крюков своим примером показывает необходимость в здоровом образе жизни. Он работает и директором, и тренером одновременно, может совмещать все, и в каждой сфере у него есть определенные заслуги.
– В детстве занимался боксом и дзюдо. Участвовал в различных соревнованиях, показывал очень хорошие результаты в боксе, – рассказывает директор.
В девять лет Владимир начал заниматься киокусинкай карате. Его первым тренером стал Александр Меркулов.
– Шел мимо спортзала, где проходили занятия. С первого взгляда понял, что это мой вид спорта: атлетичный и силовой. В нем можно проявить лучшие качества, а чтобы показывать результат, нужно работать на максимальном уровне, полностью отдаваться тренировкам, – говорит Крюков.
После этого был долгий путь в роли спортсмена, тренера-преподавателя, директора. Сейчас у Владимира Юрьевича черный пояс, 3 дан по киокусинкай каратэ. В профессии тренера работает более двадцати пяти лет, на должности директора – десять. Владимир Крюков отмечает, что за это время возникало многосложностей, которые каждый раз решались дружной командой спортшколы.
– Что в работе с детьми считаете самым важным?
– Ее нужно любить. Если этого нет, то в профессии оставаться нельзя. Тем более что тренер иногда заменяет и родителей, и учителей, и друзей. Поэтому мы прививаем педагогам любовь к работе, а детям – любовь к спорту с первых занятий, – отвечает Владимир Юрьевич.
– Как удается совмещать работу тренера и директора?
– Люблю свое дело, поэтому все получается. Привык, что каждый вечер должен находиться в зале с детьми, быть примером для подрастающего поколения. Стараемся вывести школу на новый уровень, – говорит Владимир Крюков.
УСПЕХИ ЮНЫХ
Совсем недавно воспитанница спортшколы №3 Варвара Зебрева выполнила норматив «мастер спорта». Варвара рассказывает, что киокусинкай занимается уже более девяти лет. Пошла по стопам брата, у которого были успехи в этом виде спорта. Единственный и постоянный тренер девушки — Владимир Крюков.
– Варвара пришла в спорт маленькой девочкой, но сразу стала показывать целеустремленность и талант. Внимательно слушала наставника, выполняла все задания. Сразу понял, что она войдет в сборную Тамбовской области и добьется успехов, – говорит тренер.
Однако высоким ступеням пьедестала предшествовала большая комплексная работа: анализ и исправление ошибок после каждого турнира, укрепление психологической устойчивости, поиск мотивации.
– Мы стараемся работать с детьми профессионально, чтобы труд приводил к хорошим результатам, а воспитанники реализовывали все поставленные задачи, – говорит Владимир Юрьевич.
Юная спортсменка рассказывает, что сейчас у каратистов проходит по четыре тренировки в неделю, но когда они готовятся к различным серьезным соревнованиям, выход на татами становится ежедневным. Практически вся неделя у тренеров и детей проходит в спортивном зале. Киокусинкай карате для большинства становится частью жизни.
– Тренер – наш главный мотиватор и источник силы перед любыми соревнованиями. Владимир Юрьевич всегда поддерживает нас, заряжает уверенностью, настраивает на победу перед каждым боем. Он верит в нас даже тогда, когда мы сами сомневаемся в себе. Все наши победы были достигнуты благодаря тренеру, – с теплотой говорит Варвара.
– Что посоветовали бы новичкам, которые только пришли заниматься?
– Думаю, что самое главное – никогда не сдаваться. Даже при неудачах и падениях надо всегда идти вперед и добиваться результата, а также всегда прислушиваться к советам тренера, – отмечает Варвара.
НА ВОЛНАХ ФИТНЕС-АЭРОБИКИ
Кроме боевых искусств, в спортшколу №3 дети могут прийти позаниматься еще и фитнес-аэробикой. Сейчас под руководством тренера Марины Фоминой в этом направлении тренируются около 50 детей.
– С шести лет занималась спортивными бальными танцами. А в четырнадцать уже помогала своему наставнику, была ассистентом тренера – мне это безумно нравилось! – вспоминает Марина Александровна.
Тренерский стаж преподавателя — более семнадцати лет. Как рассказывает Марина, за это время она ни разу не пожалела о выборе своей профессии. С фитнес-аэробикой тренер познакомилась около двух лет назад.
– Мне предложили попробовать новый для нашего региона вид спорта, я согласилась. Начали с обучения, которое проходило в Анапе. Там получила сертификат об освоении новой профессии. Были трудные моменты, но желание учиться и развиваться оказалось сильнее любых преград, – рассказывает тренер.
Марина Александровна вспоминает, как проходил первый набор команды. В нее вошли шесть ребят. С ними в 2023 году тренер поехала на первые соревнования. Они проходили в Калуге, тамбовчане тогда заняли первое место. Сейчас под руководством Марины Фоминой занимаются три команды: «Аэродвиж», «Старс» и «Аэростар». Эти коллективы уже имеют опыт в выступлениях. На тренировки можно приходить начиная с пяти лет, но Марина Александровна отмечает, что планирует в новом сезоне начинать обучать детей с трех лет, чтобы к пяти годам они уже смогли выйти на свои первые соревнования.
– Что необходимо для успешной работы команды? – вопрос тренеру.
– Прежде всего это постоянные тренировки, работа над собой и умение слышать не только своего наставника, но и друг друга. Очень важны уважение к каждому члену команды и, конечно, выносливость. Не стоит бояться трудностей, надо верить в себя и идти только вперед – тогда все получится! – отмечает Марина Фомина.

ВПЕРЕД – К ПОБЕДАМ
Активную жизнь спортшколы №3 замечают не только родители воспитанников, общественность и горожане, но и основные ведомства региона и страны. По итогам прошедшего учебного года три тренера-преподавателя стали победителями конкурсного отбора среди тренеров и тренеров-преподавателей спортивных организаций. В этом году десять спортсменов школы стали обладателями грантов в номинациях «За победы в международных конкурсах и спортивных соревнованиях» и «За победы во всероссийских конкурсах и спортивных соревнованиях». Министерство образования и науки Тамбовской области подвело итоги комплексной сравнительной оценки деятельности организаций дополнительного образования в 2024-2025 учебном году. В номинации «Организация дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности городских округов» спортшкола №3 отмечена дипломом III степени. Примечательно, что среди лидеров школа находится уже несколько лет подряд. Всего в проверке по региону участвовали 32 организации допобразования и 30 учреждений физкультурно-спортивной направленности. Войти в тройку лидеров – достойный результат.



