«Возвращайтесь, пожалуйста, живыми. Потому что мой папа уже не вернется». Письмо восьмилетнего Гордея Спивака из Тамбова вместе с гуманитарной помощью попало к ульяновским штурмовикам. Не ответить на него бойцы ВДВ не могли: они записали видеообращение к мальчику, не зная обратного адреса. Доставить послание адресату помогли волонтеры.
ТЕОРИЯ ШЕСТИ РУКОПОЖАТИЙ
Эта история – о теории шести рукопожатий и о том, что в жизни всегда есть место маленькому чуду. Перед Новым годом первоклассник Гордей Спивак вместе с мамой принял участие в школьной акции по сбору гуманитарной помощи для участников СВО. Собирали продукты длительного хранения, термобелье, средства личной гигиены, лекарства и так далее.
«Набралось два больших пакета, а Гордей решил написать бойцам письмо», – рассказывает мама Гордея Людмила.
Коробки с гуманитарной помощью от школы передали волонтерам группы «ZOV СЕРДЦА 68». Часть из них доставили в благотворительный фонд имени Ирины Дейсар «ДОБРА ВСЕМ».
«Письма сразу отправили на фронт, однако по случайности письмо Гордея оказалось в другой коробке с продуктами длительного хранения, – рассказывает врио председателя фонда Люсьена Дейсар. – Потребности у бойцов разные: на каком-то направлении требуются лекарства, где-то – стройматериалы. Просят привезти только нужное. Так вышло, что запроса на продукты пока не было. Они ждали своего часа. Когда, собирая очередную машину, обнаружили письмо, для нас это был шок. Послание Гордея тут же отправилось к ребятам на одно из самых «жарких» направлений. Передали лично в руки и попросили отнестись к письму с особым вниманием».
Оставить послание тамбовского школьника без ответа бойцы ульяновской 104-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии просто не могли. Специально для мальчика записали видеообращение:
«Никто не забыт, и ничто не забыто. Мы обязательно вернемся. Победа будет за нами».

СЫН ГЕРОЯ
Передать «привет с фронта» вновь взялись волонтеры. Осталась малость: отыскать ребенка, зная только его имя и фамилию. Косвенно помогли интернет и неравнодушные люди. Оказалось, что Гордей Спивак – юный спортсмен, представитель футбольной династии, так что послание добровольцы доставили ему прямо на тренировку.

«Я не ожидал, что мне придет ответ», – признается мальчик.
«А что ты писал в письме, помнишь?»
«Пожелал Победы, – тут же откликается Гордей. – И чтобы все бойцы вернулись домой живыми. Мой папа больше не вернется. Он был добровольцем».
Артур Спивак всю жизнь «болел» футболом. Играл за многие команды чемпионата области, выступал футбольным арбитром на матчах различного уровня, в том числе профессионального. Был основателем Любительской футбольной лиги Тамбовской области. В 2014 году отправился добровольцем на Донбасс. Когда началась специальная военная операция, не смог остаться в стороне.
«Он был настоящим патриотом. Таких людей, как он, я больше не встречал. Артур воевал не за зарплату, да ее и не было в то время, — за Родину. Он никогда не говорил о том, что видел «за лентой»: ни когда воевал в ополчении, ни в зоне спецоперации», – рассказывает коллега Артура Спивака по футбольному цеху Владимир Голумеев.
Артур был личностью творческой, полной идей и проектов, чем напоминал своего отца. Григорий Спивак – настоящая легенда: один из основателей Тамбовской футбольной лиги, директор стадиона «Локомотив», человек, посвятивший жизнь развитию футбола в нашем регионе. Любовь к этому вида спорта передалась и Гордею. Он играет под номером 18, как и наш знаменитый земляк Юрий Жирков.
С будущей профессией Гордей пока не определился: хочет стать или врачом-хирургом, или военным. Даже планирует в будущем поступить в кадетский корпус. А пока у мальчика одна мечта: чтобы бойцы российской армии скорее вернулись домой.