Семье Колокольниковых из Тамбова вручили медаль «За любовь и верность»

Награду супругам вручил врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.

Они вместе больше полувека. Борис Колокольников – в прошлом летчик-истребитель первого класса, майор авиации в отставке. Его супруга Надежда – учитель русского языка и литературы. На двоих – одна жизнь, одни увлечения и одни заботы. В День семьи, любви и верности супругам Колокольниковым вручили медаль «За любовь и верность». Ну а секретами счастливой жизни пара поделилась с нашим корреспондентом.

Надежда и Борис Колокольниковы. Фото из личного архива
Надежда и Борис Колокольниковы. Фото из личного архива

ПОЗНАКОМИЛО НЕБО

Их познакомило небо. В буквальном смысле. Шел май 1972-го. Студентка Борисоглебского педагогического института Надежда прогуливалась с подругами по горсаду. Вдруг сзади услышала смех. Обернулась – красавцы-летчики, курсанты Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков им. В. П. Чкалова.

Надежда и Борис Колокольниковы. Фото из личного архива
Надежда и Борис Колокольниковы. Фото из личного архива

«Подумаешь, смеются… Я на них даже внимания обращать не стала, – вспоминает Надежда Олеговна. – Покатались мы с подружками на лодочках, а тут перед нами «Виражные самолеты» – аттракцион такой. Давно на нем «полетать» хотела. Девчонки, как водится, отказались. Стою и думаю, ну хоть кто-нибудь бы согласился. И тут из этой самой смеющейся группы выходит курсант и говорит: «Давай я с тобой прокачусь». Так и познакомились.

Надежда Колокольникова признается: курсанта она не запомнила. Сдала сессию и уехала на каникулы в родной Ковров. А вот тамбовчанину Борису Колокольникову студентка приглянулась.

«А что Вам больше всего понравилось?» – интересуюсь у Бориса Викторовича.

– Волосы, – по-военному четко рапортует Колокольников. – У нее такая коса была длинная.

Где живет длинноволосая красавица, он узнал через знакомых, все лето писал ей письма. Потом начались полеты. А осенью на пороге общежития пединститута появился молодой курсант. С тех пор прошло больше полувека, а ту встречу они помнят до сих пор.

– Сразу влюбились?

«Вы знаете, – говорит Надежда Олеговна. – Не нравится мне слово «люблю». Любить можно черешню, прогулки. А в отношении человека должно быть что-то другое. Когда встретила Бориса, я как раз «что-то другое» и почувствовала. Еще для меня было важно, чтобы мой спутник был не дурак. Я вот что вкладываю в это понятие: чтобы он знал, чего хочет, чтобы выполнял свое дело хорошо и чтобы был порядочным. Все это я нашла в Борисе

ИСПЫТАНИЕ РАССТОЯНИЕМ

Окончив институт, Надежда по распределению уехала в Архангельскую область. Тут-то она и решила испытать чувства курсанта на прочность, проверить, нужна ли она ему или нет.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Но Колокольников отступать не привык: летчики вообще не сдаются. В свой первый же отпуск отправился на другой конец страны, чтобы увидеть свою Надежду. А она ему с порога прямо заявила, что ей отношения нужны только серьезные. Борис Викторович раздумывать не стал. Достал календарь и прямо сказал: вот в эти дни у меня полеты, а вот в выходные в августе мы женимся.

Летчики слов на ветер не бросают. Только вот загвоздка, где жениться. Она из Коврова, он из Тамбова. Вот и решили свадьбу сыграть на нейтральной территории, в городе, который их и познакомил.
Всего три дня вместе – и снова расставание. Надежда отправилась в Архангельскую область, а Борис на полеты.

«В следующий раз он приехал ко мне уже офицером – молодой, красивый, при погонах. На нас весь поселок смотрел, а я от счастья просто летала», – делится Надежда Олеговна.

«У НАС ВСЕ ОБЫДЕННО»

Пятьдесят один год вместе. По современным меркам, хоть книгу пиши. Но от такой идеи Колокольниковы открещиваются, говорят, что у них, как у всех, всё было обыденно.

Борис Викторович окончил летное училище с красным дипломом. Выбирать долго не стал, остался инструктором в родном полку. Молодой лейтенант попал в звено к Александру Руцкому, будущему Герою Советского Союза, вице-президенту России.

«Нужно Героя давать за инструкторскую работу. В Штатах так говорят: «Инструктор в кабак заходит – все встают». Вот представь: «накатал» ты летчика, а потом ему самому лететь. Это какая ответственность? Легко быть инструктором за столом, а в небе – жизнь».

Надежда Олеговна занималась хозяйством, воспитывала сыновей – их у супругов двое. Через несколько лет, когда Колокольникова направят в качестве инструктора в Алжир, Надежда поедет вместе с мужем. В Африке они проведут три года, полтора из которых будут единственными русскими в округе.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

«Как же мы гордились, что живем в Советском Союзе, – делится пара. – В Африке мы безумно скучали по Родине. Как только выпадал отпуск, сразу спешили домой. А больше всего тосковали по нашему черному хлебу».

Годы работы в Африке были одними из самых тяжелых. Накалялась обстановка и в Советском Союзе. Домой Борис Викторович вернулся уже в перестройку. Службу продолжил в родном полку.

Планов, говорит Борис Викторович, было не счесть. Переучивались на самолеты нового класса, строили и оборудовали классы, проводили учения ПВО. Все рухнуло в один миг. В 1991 году пришел приказ о расформировании части. Сотни военных летчиков, готовых выполнять боевые задачи в любых погодных условиях, стали никому не нужны. Чтобы прокормить семью, Борис Викторович устроился работать дворником, со временем стал ремонтировать автомобили, затем работал снабженцем, а пятнадцать лет назад пришел обычным водителем в редакцию нашей газеты.

Надежда Колокольникова всю свою жизнь посвятила педагогике. Последние годы работала в школе №31. Ученики до сих пор поздравляют с праздниками.

«Я из педагогической семьи, – рассказывает Надежда Олеговна. – Передо мной всегда был пример моих родных, поэтому я не мыслила себя вне педагогики. Но только со временем поняла, насколько это тяжелый труд. Ведь знания нельзя дать, их можно только взять самому. Если есть такое желание».

СОВЕТ МОЛОДЫМ

За эти годы, говорят Колокольниковы, было всякое. Жизнь – все-таки штука сложная, но свой главный совет счастливых отношений супруги озвучивают вместе:

«В семье важно уступать и уважать друг друга».

Колокольниковы воспитали двух сыновей и двух внуков, построили дом и посадили сад. Но самое важное – сумели сохранить любовь и верность. Медаль это лишь подчеркивает.