«Лепить пельмени руками – да никогда. Это не мое», – так думала ныне самозанятая Полина Селиванова за несколько лет до старта собственного маленького дела по производству полуфабрикатов. Но, как говорится, никогда не говори никогда.
Просто хобби
Ее первый бизнес-проект начался лет десять назад. Тогда бакалавр техники и технологии пищевого оборудования запустила производство хлеба, обогащенного биологически активными веществами растительного происхождения с тыквой. Идея, безусловно, оригинальная для нашего города и, возможно, дала бы свои результаты. Но на тот период времени, по словам Полины, ей не хватило элементарных знаний по ведению бизнеса и в первую очередь понимания того, на какую клиентскую аудиторию рассчитана ее продукция. Не решив вопрос с реализацией, оставила производство в прошлом. В настоящем Полина стала сотрудником крупной компании. С одной стороны, она была занята работой, но в душе не оставляла мысли о том, чтобы реализовать свой потенциал. Вот только в чем? Ответа пока не находила.
Все изменил 2020 год и обучение в питерской кулинарной школе. Мастер-классы по изготовлению полуфабрикатов утвердили в Полине желание хотя бы попробовать начать свое производство – ручную лепку пельменей.
«В первое время это было просто хобби. Начинали с подругой. Просто так, на кухне, для себя, а потом стали появляться заказы», – рассказывает Полина Селиванова.
На пути к цели
Чуть позже в жизни Полины случился второй декретный отпуск. Так сложилось, что пути-дороги с бывшей напарницей по пельмешкам разошлись. Да и в первое время после рождения дочки сил
на производство полуфабрикатов не хватало.
«Лично мне нужны были рядом люди, которые смогли бы дать мне некий толчок, ориентир для понимания, куда мне двигаться, в каком направлении. И такие люди в моей жизни появились. Я благодарна Алине Машковой, при участии которой я влилась в предпринимательское сообщество Тамбова, прошла программу наставничества, попала на фестиваль самозанятых, продемонстрировала свою продукцию, получила хорошие отклики. Ко мне пришла осознанность правильности выбранного мной пути. Я начала потихоньку развивать свое дело».
13 кг в день
Сегодня производство Полины – это не кухня в собственной квартире, а отдельное помещение для изготовления полуфабрикатов. Ассортимент широкий. Более десятка наименований пельменей, вареники, сырники, котлеты, голубцы, фаршированный перец, манты, купаты, паштет, буженина со своим особенным способом приготовления. На работу Полина тратит ежедневно по шесть часов. Только ручная лепка. В день девушка изготавливает одних только пельменей до 13 килограммов. Раньше пробовала лепить в разных техниках, сейчас использует только форму «ушки». А вот
начинка – самая разная: от классической со свининой и говядиной до оригинальной – с тем же составом, плюс чеснок, сливочное масло и сливки.
«Рецептура – не из книжек. Все это отрабатывалось, совершенствовалось поэтапно, с учетом мнения моих клиентов. Я ориентирована на них, учитываю индивидуальные запросы, вкусы, пожелания. Бывает, что у людей аллергия на некоторые ингредиенты, пересматриваю состав теста, мяса и так далее»,– рассказывает Полина Селиванова.
Сохраняя время
По мнению Полины, войти и закрепиться в том сегменте рынка, где она сейчас трудится, ей помогло изучение предлагаемой конкурентами продукции. Проанализировав все их преимущества и недостатки, девушка пришла к выводу: не пельменями едиными.
«Мы все сегодня очень ценим время. Я отлично понимаю хозяек, которые, придя домой вечером, хотят быстренько приготовить ужин. Одно дело, когда для этого нужно купить мясо, перекрутить его на фарш, добавить ингредиенты, пожарить котлетки. Другое, когда они уже есть и нужно всего лишь разогреть сковородку. Полуфабрикаты берегут самое ценное для нас сегодня – это наше время», – говорит Полина Селиванова.
Главными экспертами продукции, приготовленной руками Полины, выступают, конечно же, ее самые родные люди. Пятнадцатилетний сын очень хвалит рыбные котлеты, говорит, что вкуснее школьных. Дочка с удовольствием ест чебуреки, а супруг отдает предпочтение пельменям и мантам. Ну, а сама Полина дегустирует всю свою продукцию лично и выделить что-то в самое любимое затрудняется.
Постоянный рост
И какой же солдат не мечтает стать генералом? Вот и Полина Селиванова тоже планирует расширять свое производство. Возможно, придет время и для смены статуса: с самозанятой на индивидуального предпринимателя. Это позволит открыть собственный магазин, создать рабочие места, как следствие – увеличить объемы производства. Пока же Полина успешно делится кулинарными навыками, проводя мастер-классы для заинтересованной аудитории, участвует в конкурсах, направленных на поддержку самозанятых в регионе. Буквально недавно стала участником федеральной образовательной программы по развитию женского бизнеса «Мама-предприниматель». В конкурсе бизнес-проектов успешно презентовала свой по развитию производства полуфабрикатов. В результате стала призером и получила средства для продвижения своей продукции.
Дело для души
Да, у Полины скромное производство, возможно, не такое выгодное, как хотелось бы, но главное для нее на данном этапе – самореализация.
«Мне нравится делать то, чем я занимаюсь. Получаю удовольствие от работы и от благодарности людей, которые выбирают мою продукцию», – признается самозанятая.
В качестве добрых советов тем, кто желает отправиться в самостоятельное плавание в море бизнеса, Полина Селиванова рекомендует, прежде всего, больше внимания уделять планированию, расчетам:
«Понимать, на какую целевую аудиторию будет рассчитана ваша продукция. Для этого нужно изучать рынок. И что еще не менее важно, успех любого бизнеса зависит от вашего отношения к выбранному виду деятельности. Если вы по-настоящему любите то, чем занимаетесь, если душа к этому лежит, у вас все получится».