В НОГУ
Анастасия Кабанова – студентка четвертого курса Тамбовского педагогического колледжа направления «Физическая культура». Последний рывок – и в руках желанный диплом. Девушка будет специалистом в области адаптивной физической культуры. Признается: когда подавала документы в колледж, не до конца понимала, что же за профессию выбрала. Но когда начался учебный процесс, он полностью ее захватил. Еще бы: недавно по нацпроекту «Образование» колледж получил оснащенные по последнему слову лаборатории.
Например, в лаборатории «Физическая культура, спорт и фитнес» много нового оборудования по самым современным стандартам национального чемпионата по профмастерству «Профессионалы». Это аналог ушедшего WorldSkills. Здесь проходят демонстрационные и теоретические занятия, – рассказывает преподаватель Максим Мартынов. – В частности, у нас есть дорогостоящее оборудование, которое помогает готовить не только учителей физкультуры, но и фитнес-тренеров. Если раньше не каждому студенту баскетбольного мяча хватало, то теперь у всех есть персональный ноутбук. Много современных информативных плакатов.
Максим Мартынов уверен: выпускники педколледжа прекрасно подготовлены как теоретически, так и практически. И лучшее подтверждение тому – искренняя благодарность руководителей школ области.
Наши студенты проходят практику в самых передовых и современных школах Тамбова, например, в «Сколково» или только что открывшейся школе №2, лицеях. Ребята работают вожатыми, в том числе в «Тамбовском Артеке». Жаль, конечно, что наши выпускники нередко уезжают в большие города, в том числе в Москву.
Но это говорит о том, что они конкурентоспособны и востребованы. Кто-то, несмотря на возможности высокооплачиваемой работы в других регионах, остается работать в тамбовских школах. Кто-то идет работать в фитнес-центры.
– В прошлом году я проходила практику с школе «Сколково-Тамбов». Летом работала в центре социальной помощи с детьми с ограниченными возможностями. В этом году буду продолжать заниматься с такими детками, – говорит Анастасия Кабанова. – Работать с ними сложно, в первую очередь эмоционально. Но когда видишь результаты и отдачу, это придает силу. Безусловно, нам нужны и базовые медицинские знания, поэтому мы изучаем анатомию и физиологию.
УЧИТЬ, ИГРАТЬ
Сегодня в педагогическом колледже обучается порядка 1600 юношей и девушек. И это только по очной форме обучения. А еще – 270 заочников. Готовят здесь специалистов по двенадцати специальностям, в том числе и не по педагогическим. Заместитель директора колледжа и ответственный секретарь приемной комиссии Алевтина Шаталова говорит, что в этом году именно на педагогические специальности – «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах» и «Коррекционная педагогика в начальных классах» – конкурс среди абитуриентов был очень большим:
На 50 бюджетных мест по специальности «Дошкольное образование» было подано 335 заявлений. Думаю, что играет свою роль политика государства в сфере образования. Воспитанию и образованию детей уделяется большое внимание. Ведь именно молодым педагогам предстоит учить поколение людей, которые будут воспитывать патриотов, приносящих пользу нашей Родине. В оснащение материально-технической базы образовательного процесса вкладываются большие средства.
Алевтина Валерьевна вспоминает, что было в жизни колледжа время, когда там училось не больше 400 студентов. Причина – не только в падении престижа профессии педагога, но и в «демографической яме» девяностых.
А лучшая «реклама» профессии педагога – наши выпускники, которых охотно принимают во всех школах и лицеях. И дело, наверное, в первую очередь в практикоориентированности, — уверена заместитель директора. – Со второго курса наши студенты присутствуют на школьных уроках, с третьего погружаются в преподавание. И занятия мы стараемся наполнить практической составляющей.
Даже детскую литературу студентам колледжа преподают через практику. Например, на практикуме выразительного чтения инсценируют, в том числе, русские народные сказки. Здесь будущие педагоги по очереди – и бабка, и дедка, и мышка, и репка. Так не только самим интереснее учиться, но и отрабатываются навыки того, как в будущем заинтересовать уже своих учеников и привить им любовь к русской литературе. Есть в мастерской преподавания в начальных классах и робототехника, и интерактивное лабораторное оборудование.
Выпускники группы «Коррекционная педагогика в начальных классах» могут работать как в общеобразовательных учреждениях, так и в специальных коррекционных. Так как образование у нас инклюзивное, дети с ограниченными возможностями здоровья учатся вместе со сверстниками в «обычных» школах, учителя которых должны пройти курсы повышения квалификации. А выпускники педколледжа – уже готовые специалисты.
С четвертого курса студенты могут работать в школе. Учатся они в этом случае по индивидуальному плану, – говорит Алевтина Шаталова.
Для маленьких школьников игра – дополнительный способ легче усвоить учебный материал. А для воспитанников детских садов – основной метод познания окружающего мира и способ получения знаний. Но играть с детьми тоже нужно уметь. И этому будущих специалистов дошкольного образования тоже учат в колледже. Тут вам и настольные и подвижные игры, и пазлы. Даже казаки-разбойники и резиночки. А еще в современной мастерской есть интерактивные песочницы и кубы, много другого современного оборудования. Студентка третьего курса Надежда Маслова приехала учиться в педколледж из Знаменки. Говорит, что с нетерпением ждет, когда получит диплом и пойдет работать в детский сад:
– Душа у меня к детям лежит, – признается девушка.
УРОКИ АНГЛИЙСКОГО
Выпускница педколледжа, а потом филологического факультета Державинского университета Татьяна Волкова работает учителем русского языка и литературы в школе №22 Тамбова почти четверть века.
Трудовая книжка у меня тоненькая, – смеется Татьяна Анатольевна. – Сколько было предложений перейти на другую работу — не хочу. Только школа!
За эти годы она привила любовь к русскому языку и литературе сотням своих выпускников. Некоторые, следуя примеру любимого учителя, тоже выбирают для себя профессию педагога. Елена Семикина и Оксана Солозобова – ученицы Татьяны Волковой, одноклассницы, профессиональные филологи. А с этого учебного года – еще и коллеги. Елена Артемовна преподает в начальных классах английский язык.
Конечно, я работаю в школе только второй месяц. Но уверена, что те сложности, с которыми сталкиваюсь, только закаляют меня. Мне интересна моя работа, – признается «англичанка». – Почему говорят, что профессия учителя не «модная»? Дело здесь не в моде.
Молодой педагог рассказывает, как началась ее любовь к английскому языку. Буквально на первом уроке английского, ученицей второго класса, она получила плохую оценку и очень расстроилась. Решила всерьез заняться предметом. И так полюбила английский язык, что к концу второго класса стала лучшей ученицей по предмету, да так и сохранила «титул» до окончания школы.
Если говорить о ее любви к детям, то это тоже родом из детства. В дачном поселке, где школьница Лена проводила все лето, было много ровесников и детей младше ее. Тогда и стали проявляться педагогические таланты. Она организовала «летнюю школу»: ставили спектакли, учили стихи, занимались по школьной программе. Классу к седьмому Лена вдруг поняла: любовь к детям и к английскому языку можно объединить! Тогда-то и решила стать школьной «англичанкой». А примером для Елены была ее бабушка – преподаватель педагогического колледжа. Вспоминая школьные годы, молодой педагог говорит, что всегда воспринимала учебу как работу: приходила именно за знаниями, стремилась получать хорошие оценки.
Все школьные годы перед глазами был пример Татьяны Анатольевны Волковой – учителя грамотного, яркого, интересного, с безукоризненным стилем. А недавно мы оказались с ней вместе на форуме молодых педагогов в Галдыме. Она была наставником, а я участником. К сожалению, мы оказались в разных командах, но я всем с гордостью рассказывала: «Это моя Татьяна Анатольевна», – говорит Елена Семикина.
Татьяна Волкова и Елена Семикина на Форуме молодых педагогов
И школьные учителя, и преподаватели в вузе научили молодую «англичанку» тому, что детям нужно не только «дать» свой предмет, но и не забывать о воспитательной составляющей. В начальных классах актуален и вопрос дисциплины: определенное время тратится на то, чтобы малышей усадить и увлечь.
Это маленькие дети. И все должно преподноситься в игровой форме, – уверена педагог. – К сожалению, уже сейчас могу сказать, что не все родители готовы отпустить своих детей в школьную жизнь. Некоторые мамы и папы считают нужным уточнять, почему было дано именно такое задание на дом, почему английский язык преподается именно так, а не иначе. Но я всегда готова ответить на любые вопросы. Считаю, что здесь очень важна взаимность: чтобы я давала детям все, что могу, но и от них была отдача.
Елена Семикина говорит, что ее диплом позволяет работать и переводчиком. Но совместить ей всегда хотелось именно любовь к английскому и детям: – Мне хочется, чтобы на меня смотрели широко открытые детские глаза, а я не только учила, но и вдохновляла их.
ЛЮБОВЬ К ФИЛОЛОГИИ
Оксана Солозобова, как и ее любимый школьный учитель Татьяна Волкова, преподает в школе №22 русский язык и литературу. С Еленой Семикиной они единственные выпускницы из всех параллелей, которых любовь к педагогике привела в профильный вуз и потом вернула обратно в школу.
Я с шестого класса мечтала стать учителем русского языка. Потом появились другие мысли о будущем. Но к одиннадцатому классу уверенность вернулась и укрепилась, – признается Оксана Владимировна. – Школу я всегда любила. Все годы учебы участвовала всегда и во всем: конкурсы, олимпиады, праздничные мероприятия, спектакли. Наверное, поэтому решила, что после вуза хочу вернуться туда, где мне было хорошо и комфортно.
Татьяна Волкова и Оксана Солозобова на школьном выпускном
На выпускном кто-то из одиннадцатиклассников тихонько с облегчением выдыхает. А Оксана Солозобова была выпускницей, которая плакала сильнее всех. И первые месяцы учебы в институте, проходя мимо школы, не могла привыкнуть, что ее утренний путь лежит теперь не туда.
Было тяжело и непривычно без школы. Первокурсницей я даже приходила сюда и играла по просьбе учителей в спектаклях. И только после этого я, как говорят сейчас, закрыла гештальт, – продолжает молодой литератор.
С полученными в родной школе знаниями учиться в вузе было легко. Причем не только по гуманитарным предметам: Оксана Солозобова признается, что получила хорошую базу по точным наукам. Почему вернулась в школу, а не пошла работать, например, в вуз? Да все по той же причине: из-за любви к родной школе и детям.Можно связать с наукой свою жизнь. Но любовь к школе уже никуда не денется.