О вере и противостоянии

Как атеист предложил открывать церкви, а архиерей оказался «красным» – о невероятных поворотах истории в своей новой книге рассказывает Сергей Чеботарев.

Общеизвестно, что русская история ХХ века полна трагизма. Одна из этих скорбных страниц – об изощренных гонениях, которым в безбожное советское время власть подвергала верующих. Тамбовская епархия одной из первых испытывала на себе перемены, в ней сразу же отражались новые реалии жизни. Но не все было однозначно. Героизм и малодушие, искренность и коварство, бунт и уступки – противоречивые явления сосуществовали, а порой смешивались. Эпоха формировала особый тип людей – людей беспокойных.

Об этом рассказывает монография кандидата исторических наук, доцента Державинского университета Сергея Чеботарева «Беспокойные люди. Провинциальные истории непровинциальной религиозной жизни СССР».

ЛИЦА ЭПОХИ

Это издание – результат большой кропотливой работы, которая велась на протяжении 20 лет, продолжая более ранние исследования автора. Сергей Чеботарев обращается к теме государственно-церковных отношений в 1940-1990-х годах. Охвачено 50 лет истории – тот период, когда в стране действовал институт уполномоченных – чиновников, контролирующих жизнь Церкви. В эти полвека, при официально заявленной свободе вероисповедания, на местах следовали принципу: «Молиться можете свободно, но так, чтоб слышал Бог один». Положение дел во всех епархиях было схожим. Поэтому содержание монографии выходит далеко за рамки краеведческой тематики.

Под одной обложкой показаны два непримиримых «лагеря» – уполномоченные Совета по делам Русской православной церкви и духовенство. Но автор представляет и обстоятельства, и людей эпохи объективно, оставляя право делать выводы за читателем.

«В книге сказано о разных людях. Мне хотелось, чтобы все они были живыми. От них остались какие-то скупые строчки в документах, поэтому нужно было найти изюминку в каждом герое, что-то главное выделить. Потом это раскручивалось и выливалось в образ», – отмечает Сергей Алексеевич.

Монография "Беспокойные люди" поступила в тамбовские библиотеки
Монография «Беспокойные люди» поступила в тамбовские библиотеки

НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

В монографии – шесть глав, разделенных на небольшие очерки. У каждого из них – оригинальные названия: «Писарь из Оржевки», «Отважный романтик», «Новый «Навохудоносор», «Парфюмер» и т.д. Книга не только открывает имена, но и представляет новый взгляд на личностей известных. Глава «Преемник апостолов» посвящена святителю Луке (Войно-Ясенецкому). «Беспокойный человек» – это тоже о нем, цитата из письма Патриарха Алексия председателю Совета по делам Русской православной церкви при Правительстве СССР Георгию Карпову. С подачи Сергея Чеботарева это словосочетание охватило тех неравнодушных, кто был верен себе. У всех них были свои метания – таким уж бурным, противоречивым, зыбким было само время. Оно требовало ответа от каждого, несмотря на чины и звания.

Несомненное достоинство книги – доступность изложения: очерки написаны в научно-популярном стиле. Более того, в них есть сюжеты, что приближает монографию к художественному произведению. Яркие эпизоды захватывают воображение. Например, история возвращения на Родину игумении Горненского монастыря Афанасии Лисенковой с приемной дочерью Евангелией Лагопулу – почти что приключенческая повесть. Беспокойным становится читатель: он не находит себе места, пока не перевернет последнюю страницу.

«Кто сказал, что научные книги должны быть скучными, наукообразными? – говорит Сергей Чеботарев. – Интересно писал Николай Карамзин – и все знали историю. У Льва Гумилева великолепные книги. Для меня эти люди – авторитеты и в науке, и в подаче материала. Тоже старался сделать свою книгу увлекательной».

При этом на своем месте все даты и факты. «Беспокойные люди» – серьезное научное издание. В нем нет места фантазии. В его основу легли материалы российских государственных архивов, архивов Тамбовской епархии и Русской духовной миссии в Иерусалиме, областного краеведческого музея, частных собраний, труды историков, мемуары. На страницах монографии – более тысячи ссылок на источники. По словам Сергея Чеботарева, он не только искал, многое к нему приходило, порой случайно.

«Кроме огромного количества документов, собраны живые свидетельства и воспоминания, – рассказывает Сергей Алексеевич. – Последний уполномоченный Владимир Ильич Рачков согласился поговорить со мной. Он был закрытым человеком, но вдруг стал очень откровенным, и удалось записать с ним три часа беседы. По телефону разговаривал с монахиней Евангелией (Лагопулу), которая жила в Афинах. Отец Владимир Кленин рассказал о «дуэли» между Рачковым и епископом Валентином (Мищуком). Колокольный звон был запрещен. Но владыка предупредил: встречать архиерея колокольным звоном. Подъезжает архиерейская «Волга» – начинают звонить. Рачков немедленно распоряжается по телефону – прекратить звон. «Волга» останавливается. Народ начинает возмущаться. Снова звонят. Так продолжалось, пока владыка Валентин не вошел в храм. Таких историй не перечесть. Многое рассказали отец Михаил Кудин, отец Анатолий Солопов и другие». 

Книга вызвала большой отклик у читателей
Книга вызвала большой отклик у читателей

МНОГОТОЧИЕ

«Для меня это больше чем книга, это мои размышления о том, как следует жить, что главное в жизни, как устоять перед соблазнами, как сохранить человеческое лицо и достоинство», – признается Сергей Алексеевич.

Монография «Беспокойные люди» поступила в публичные библиотеки, разошлась по частным собраниям. Она вызвала подлинный восторг у читающей публики. У печатного издания уже появилась аудиоверсия в исполнении автора.

Но Сергей Чеботарев приоткрыл секрет, что эта книга ставит лишь многоточие:

«Эта книга задумывалась как пролог. Еще хочу написать о беспокойных людях, которых застал в 70-80-е годы. Это были другие верующие, какая-то другая порода. На наших глазах произошла трансформация. А мы, помнящие тех, прежних, не смогли воссоединить эпохи, не смогли передать их свет следующим поколениям. Интересы стали мельчать. Но мы должны помнить о величии тех, кто выстоял, сохранил нашу веру, наши храмы в трудные времена. Написать об этих удивительных подвижниках – святая обязанность».