— Черному морю нужны волонтеры — приезжайте.
С момента крушения танкеров в Керченском проливе прошло больше трех месяцев. На пляжах Черного моря все еще фиксируют выбросы мазута, в последний раз – 31 марта.
– Как мы и ожидали, количество пострадавших от мазута птиц в начале марта резко возросло, а вот волонтеров больше не стало, – призыв о помощи на днях опубликовали активисты федерального проекта «Земля касается каждого».
Эковолонтеры сообщают: сейчас добровольцы нужны на самые разные задачи – помощь на складе и на кухне, на мойке, в птичьем стационаре и в аптеке для пернатых. На самом побережье тоже нужны руки. Здесь все еще продолжается деликатная работа по очистке песка от мелкой фракции мазута.
За все время в ликвидации ЧС приняли участие почти 64 тысячи человек из 55 регионов страны. Среди них и наши земляки. Мы поговорили с тамбовчанами, которые участвовали в спасательной миссии. Их истории – о том, как общая беда сплотила всю страну.
«Я ДОЛЖНА ТАМ БЫТЬ»
– Случился выбор без выбора. Как только я узнала о трагедии в Черном море, возник внутренний импульс. Я осознанно поняла, что должна быть там. Он звучал внутри меня, и это было настолько естественно, что даже не возникло сомнений: ехать вообще или нет. Оставались только мелочи: продумать отъезд и решить вопросы, связанные с работой…

Алена Осипова – профессиональный психолог и гештальт-терапевт. Перед самым Новым годом девушка бросила все и сорвалась в Краснодарский край, чтобы помочь спасти Черное море. Без волонтерского опыта, знакомых и понимания ситуации. За новостями с побережья следила через соцсети.
– Ехала в неизвестность, – признается Алена Осипова. – Я не понимала, с чем придется столкнуться, но готова была находиться там, где буду полезна. Если нужно будет работать физически, – значит, буду это делать. Если потребуется психолог – я знала, что на побережье Черного моря приглашали и психологов, – значит, буду работать по специальности. Мне неважно было, что делать, главное – помочь.
В специализированных ТГ-каналах к тому времени уже опубликовали необходимую для волонтеров информацию: как оставить заявку на жилье, где находится штаб для регистрации вновь прибывших добровольцев и прочие оргмоменты.
– В штабе уже направили на конкретную задачу, – рассказывает Алена Осипова. – Это была обычная автомойка самообслуживания. Позже я узнала, что владелец приспособил ее для мойки птиц. Но в тот момент я видела перед собой невероятное количество людей в средствах индивидуальной защиты. На бейджах были написаны только имена – больше никаких опознавательных знаков. Если честно, для меня это был интересный опыт. Мы привыкли, что по внешнему виду человека можно что-то понять о нем. Все-таки встречают по одежке… А здесь – ничего. Перед тобой просто волонтер, человек, который приехал помочь. Все внимание переключалось на взгляд, интонацию голоса и физические действия. Это, конечно, поразительно. Мы привыкли коммуницировать иначе.

Сотни волонтеров, едва знакомых друг с другом, работали как единый механизм. Объединяла общая беда. Она же давала стимул действовать слаженно, без лишних мыслей и эмоций. На счету, в буквальном смысле, была каждая минута.
– Нас ждали птицы, – продолжает Алена Осипова. – Алгоритм был понятен. В обычный тазик насыпался картофельный крахмал, затем туда помещалась птица, и волонтер – один или несколько, в зависимости от ее размеров, вручную очищали склеенные от мазута и песка перышки. Это делалось для того, чтобы потом легче было вымыть. На очистку одной птицы в среднем уходило 15-20 минут, если она не была сильно грязной. Как только эта процедура была проведена, птицу начинали мыть уже теплой водой со специализированным средством. Это тоже небыстро. На одну птицу могло уйти до двух часов. Когда весь мазут был вымыт, птицу заворачивали в полотенце и передавали ветеринарам, которые осматривали ее на наличие повреждений. А их, к сожалению, избежать не удалось. Чаше всего птица травмировалась в момент ловли. Люди не понимали, как правильно это делать, что объяснимо. Профессионалов в этом деле было немного. Плюс страх. Птица – существо дикое, она боялась, пыталась защитить себя, вырывалась, отсюда и разного рода травмы. Еще момент – это внутренние заболевания. У всех птиц было нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Они начинали себя чистить и наедались этого мазута. Ветеринары давали им специальные препараты, поили чистой водой, чтобы хоть как-то нормализовать процесс и избежать интоксикации. Только когда птица приходила в себя, ее направляли в реабилитационный центр.
Когда пернатые идут на поправку – появляется вера в чудо. Волонтеры надеются, что птицы выживут и больше не попадут в ловушку мазута. За три месяца удалось спасти больше 11,5 тысячи птиц в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе.
Как долго еще потребуется помощь волонтеров, предсказаний никто не дает. Морю все еще нужны добрые руки и светлые головы…

– Это был мой первый волонтерский опыт, – говорит Алена Осипова. – Какой вывод я сделала для себя? Если хочу себя занять, то работу найду всегда. Этот принцип распространяется на всех. Волонтерская деятельность – это, прежде всего, самоорганизация и самодисциплина. Можно, конечно, ждать, что кто-то придет, возьмет тебя за руку, скажет: иди туда и делай то-то. Но порой просто некому взять тебя за руку и привести в точку, где нужна твоя помощь. Если ты едешь с мотивацией помогать, то легко найдешь себе применение. Это необязательно будет мойка птиц или их первичная очистка, есть масса параллельных дел. Например, порвать ветошь, проделать отверстие в коробке, чтобы птица могла дышать, или просто выбросить мусор. Даже если кажется, что это дурацкая работа, ее все равно нужно делать. Если говорить о себе, я ни капли не пожалела, что поехала. Там я встретила много добра, и это меня поразило. В книгах много писали о чувстве братства, но на себе в реальности я ощутила его только на черноморском побережье. Только там я поняла, каково это, когда в любую секунду абсолютно чужой тебе человек готов прийти на помощь. Когда вижу это скопление людей, работу, которую выполняют волонтеры не только в Анапе, но и в Геленджике, Новороссийске, Керчи и других городах, понимаю, что все эти люди сейчас борются за жизнь.
«МОРЕ, ВЫЗДОРАВЛИВАЙ»
«Участников ликвидации ЧС обеспечивают всем необходимым. Открыты пункты обогрева и питания. В штабах всех волонтеров снаряжают средствами индивидуальной защиты. Волонтеры имеют возможность менять респираторы несколько раз в день, защитный костюм – раз в день. При этом на складах есть запасы всего необходимого. Что касается питания, оно организовано на высшем уровне. На пляжах работают полевые кухни. Обед предоставляется по расписанию, но в течение рабочего дня кухня всегда работает, поэтому, если хочешь перекусить, можешь в любое время зайти. Отдельное спасибо местным жителям, которые приносили нам разные вкусняшки: компот, пироги, оладьи, сладости, выпечку в знак благодарности. Большая беда – это всегда обширный плацдарм для фейкометов, поднять волну паники. Еще раз убеждаешься, что нужно перепроверять поступающую информацию, доверять только проверенным, официальным источникам».
Этот текст на своей странице Тигран Маркарян – директор ресурсного центра «Бумеранг» Державинского университета – опубликовал сразу после возвращения с черноморского побережья.

– Были какие-то трудности? – уточняю во время интервью.
– Если в поисковой системе вбить «волонтеры Анапы», выскочит такое количество разноплановой информации, что непонятно, чему верить. Я всего лишь рассказал о том, что увидел своими глазами. Возможно, это поможет тем, кто только собирается поехать на побережье…
Тигран Маркарян возглавлял первый студенческий отряд от Державинского университета. Что примечательно, с инициативой отправиться на помощь Черному морю к руководству вуза обратились сами студенты.

– Было принято решение организовать группу. Университет оказал организационную и финансовую поддержку, и первый отряд отправился в Анапу, – добавляет Тигран Маркарян.

Конкурс – фантастический. Три человека на место. Количество желающих помочь Черному морю исчислялось десятками…
– У каждого была своя мотивация, – рассказывает Тигран. – Для многих добровольцев это личная история: они часто отдыхали здесь с родителями. Один из наших волонтеров много лет работал вожатым на побережье Черного моря. Когда он увидел, что работает техника, вывезены шезлонги, что привычные места трудно узнать, не смог остаться в стороне. Конечно, всем хочется, чтобы экосистема восстановилась и все вернулось в первозданный вид.
Волонтеры работали непосредственно на побережье Черного моря: просеивали мелкий песок.
– В один из дней нас направили в поселок Волна вблизи Керченского пролива. Ситуация там была сложной, – добавляет волонтер. – Море выбросило на берег большое количество мазута. Погода была не в нашу пользу. Продолжался шторм, был порывистый ветер, моросил мелкий дождь. Учитывая, что местность была скалистой, к пляжу было не так просто спуститься. Волонтеры расчищали мазут вручную и с помощью лебедки поднимали мешки наверх. Работать в таких условиях было тяжело, но ребят это не останавливало. Они по максимуму вкладывали свои усилия, чтобы как можно больше пользы принести морю. Самым трогательным моментом было прощание. Мы долго смотрели на волны, мысленно желая Черному морю скорейшего «исцеления».

После возвращения первого отряда в Державинском почти сразу же начали формировать вторую группу. И снова в добровольцах не было недостатка. Пять человек на место – цифра более чем красноречивая.
«НА НЕБЕ ТОЛЬКО И РАЗГОВОРОВ, ЧТО О МОРЕ»
Руководитель Тамбовского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Жанна Борисова – волонтер со стажем. За ее плечами – гуманитарные миссии, в том числе и на Донбасс.
Девушка признается: остаться в стороне от трагедии на Черном море не смогла. Благо, что команда уже была собрана. На побережье Черного моря молодогвардейцы собрались буквально за несколько часов.
– Мы узнали, что нужна помощь в формировании первого волонтерского лагеря «Единой России» – «Черноморский рубеж», – рассказывает Жанна. – В первой делегации должны были поехать те, кто будет создавать его с нуля. И, естественно, у нас не было понимания, что нас ждет. Был очень сильный момент, когда я написала команде: готовы ли они без каких-то конкретных вводных данных отправиться в Краснодарский край с волонтерской миссией? И ребята ответили: «Да». Мы собрались за несколько часов. Мотивация? Наверное, у всех она разная. Это и помочь Черному морю, и своими глазами увидеть масштабы трагедии, осознать в себе все это. Для нас это своего рода проверка команды. В плане добровольчества в «Молодой гвардии» достаточно опытные люди, половина состава делегации – участники гуманитарных миссий на Донбасс. Все волонтеры прошли обучение, как действовать в чрезвычайных ситуациях, поэтому хотелось применить свои силы на практике.

Трудовой день для добровольцев начинался в 9 утра. Все обязанности для волонтеров распределялись заранее.
– Работа тяжелая и кропотливая, – рассказывает волонтер. – У нас пляжи, которые относительно чистые с внешней стороны. Но как только берешь песок, то он весь в мазуте. В этом и заключается трагедия, что с виду все нормально. Пока одни просеивали песок, другие занимались обработкой территории. Особая миссия была у так называемых «рыбаков» – это те, кто устанавливает сети на побережье для того, чтобы отлавливать мазут. – Нам показалось, что это один из самых эффективных инструментов борьбы с мазутом. По крайней мере, видишь результат своего труда, – поясняет девушка. Работы хватало и на побережье, и в лагере. Волонтеры оборудовали места для приема пищи и отдыха волонтеров, прорабатывали инфраструктуру.

– Атмосфера крайне доброжелательная. Радует, что никому не нужен «волшебный пинок», каждый, кто помогает на побережье Черного моря, прекрасно осознает, зачем он приехал. Здесь люди разных профессий, возрастов и вероисповедания, и у каждого одно желание – спасти. Это и сплачивает, – говорит Жанна.
Волонтер считает: помощь добровольцев потребуется еще долго. Командировки в лагерь «Черноморский рубеж», например, будут продолжаться до июля. Затем – перерыв. В жаркую погоду добровольцам будет небезопасно работать на пляже из-за сильного запаха мазута.

– Чтобы поехать волонтером на Черное море, мне кажется, одного желания мало, – считает Жанна Борисова. – Нужно понимать, сможешь ли ты выдержать физические нагрузки. Это очень тяжелая и монотонная работа, но невероятно нужная. Поэтому самый главный вопрос, который стоит задать себе: готов ли ты нести ответственность за себя и помочь спасти Черное море.