Кулибин и большая русская идея

Житель Тамбова создает на 3D-­принтере нужные для фронта устройства.

«Действуй!». «Наш город Тамбов» запускает новую рубрику. Расскажем о людях, которым не все равно. О тех, кто стремится делать мир за окном лучше, интереснее и ярче. Герой первой публикации – волонтер Константин Стрыгин и его мини-мастерская для помощи фронту.

БОРЬБА ЗА СЕКУНДЫ

«Раньше про 3D-печать я ничего не знал, – говорит волонтер Константин Стрыгин. – Знал, условно, что она существует, понимал в теории, как все устроено. На этом все. Как-то волонтер из Первомайска Вадим Вьюшкин раздобыл 3D-принтер. Привез мне. Так все и началось…».

Константин Стрыгин, волонтер

Константин Стрыгин, волонтер

Свои давно прозвали Костю Кулибиным. Отчасти за тягу к оптимизации труда. Вот мучились волонтеры с нарезкой спанбонда – специального нетканого материала, из которого плетут маскировочные сети. Костя посмотрел на товарищей по цеху, подумал, а потом взял и соорудил станок, освободив трудозатраты для более нужных дел.

До этого местный Левша помог волонтерам на Мичуринской,191б «доработать» процесс изготовления окопных свечей. Раньше волонтеры загибали острые края консервных банок плоскогубцами, набивая кровавые мозоли. Чтобы быстрее вырезать фитили, соединили в полосу несколько металлических шаблонов: «с конвейера» стало выходить едва ли не по тысяче фитилей. А потом Константин Стрыгин сконструировал станок, с помощью которого обжимать банки стало легче и безопаснее.

«Я придумал его полностью сам. Просто исходя из того, как визуально представляю этот процесс», – рассказывает тамбовский Кулибин.

Станок этот собран в прямом смысле кое из чего. Сам каркас – из фанеры. Двигатель – моторчик от дворников автомобиля. Купить пришлось только подшипники. Принцип действия такой: от вала мотора идет переходник, в который вставлен зенкер – многолезвийный режущий инструмент для обработки отверстий. На него нанесены насечки, чтобы банка сама затягивалась вниз и крутилась. Станок имеет регулировку: у банок разная толщина стенок. Так и получилось: банка крутится – острые края загибаются, мозоли на руках не набиваются.

Сконструированные Стрыгиным рамы для плетения маскировочных сетей «расходятся» по всей Тамбовской области. Он еще и отшутился: мол, все давно придумано до нас. Только и нужно — поймать идею за хвост и адаптировать под свои задачи.

3D-печать оказалась делом не столько занятным, сколько полезным. Правда, не все банально, что звучит красиво. С ней предстояло еще разобраться.

"3D-­войска России" помогают сделать быт ребят на фронте чуточку легче«3D-войска России» помогают сделать быт ребят на фронте чуточку легче

«На самом деле, все это готовые решения. Сам я ничего не придумал. Связался с разработчиками, рассказал, что мы хотим помогать ребятам. Парни убедились в том, что я не бот. Помогли разобраться с 3D-печатью. Но мы столкнулись с проблемой другого характера. Это продажа на всевозможных сайтах 3D-изделий, которые мы печатаем. Поясню. Весь смысл нашей работы – а мы — это «3D-войска России» – сделать быт ребят на фронте чуточку легче и проще. То есть мы все делаем не для наживы, а раздаем бесплатно бойцам. Редко кто-то продает по себестоимости. Как правило, находится спонсор, который закупает пластик, а уже из него делаются нужные для фронта вещи. Так что помочь фронту может каждый».

Вот, к примеру, «нефопамницы». Шприц-тюбик позволяет вводить обезболивающее одной рукой, что экономит заветные секунды. Есть ампульницы – еще одно «произведение» 3D-принтера. Маленькие контейнеры предназначены для переноски и хранения лекарств. Разбить или повредить их практически невозможно.

«Раньше ребята часто просили хвостовики для сбросов — ВОГов и ускорители заряжания.Сейчас производство уже налажено и их отправляют уже по запросу, – рассказывает волонтер. – Все это опять-таки экономит время. В условиях боя дорога каждая секунда».

Посылка доставлена бойцам
Посылка доставлена бойцам

На обратном конце линии – всегда бойцы. Корректируют и дополняют в случае необходимости. Задачи все-таки бывают разные.

Не так давно местный телеканал снимал сюжет о волонтерской деятельности Стрыгина. Следом пошли звонки и сообщения с угрозами. Впрочем, к ним волонтеры давно привыкли. Тактику их запугивания украинская сторона применяет с начала специальной военной операции.

ПОМОЧЬ. И ТОЧКА

Недавно Константин принялся за печать простых протезов – идею вынашивал долго. Дорабатывал и обдумывал, как облегчить жизнь тем, кто в силу разных обстоятельств лишился конечности.

«Есть масса сайтов, где можно найти модели протезов для 3D-принтера. Все работает достаточно просто: загружаешь файл, распечатываешь и собираешь, как конструктор. Себестоимость такого изделия достаточно низкая, что делает его доступным. То есть создать протез кисти, например, может абсолютно каждый. Само собой, есть протезы сертифицированные, вопрос в цене. Это дорого. Но, оговорюсь, это обоснованно дорого. Потому что в них используются дорогие материалы. Получить бесплатно протез в нашей стране может каждый. Действуют различные курсы реабилитации. Налажена работа в части обеспечения участников СВО. Но опять – мы ведем разговор о людях взрослых, у которых рука в габаритах меняться не будет. Но есть дети. И это совершенно другая история. Моя идея в том, чтобы сделать протезы максимально доступными. Они не заменят сертифицированные варианты, но могут стать дополнением к ним».

Протезы волонтер «мастерит» в качестве эксперимента. Каждую модель старается усовершенствовать. Где-то приходится переделывать крепления, где-то – применять смекалку.

Модели кистевых протезов
Модели кистевых протезов

«На основе этой модели есть локтевые протезы, но меня не устраивает качество лески. Она тянется. Хочу попробовать заменить ее на металлические тросики. А на какие-то модели можно и вовсе поставить датчики».

Пока в работе – несколько моделей. Он возвращается то к одной, то к другой, доводя до ума уже кем-то придуманные разработки. Впрочем, главный вопрос так и остается витать в воздухе: зачем все это нужно?

Константин Стрыгин отвечает на него без лишней возвышенности. Просто и от души.

«Когда человек перестает работать на каком-либо предприятии и начинает работать над чем-то своим, у него появляется время. Как минимум, два часа в день ты не тратишь на дорогу туда и обратно. У тебя освобождаются мысли. Ты уже не думаешь о том, как будет выглядеть твой рабочий день, и перестаешь ждать вечер пятницы. Начинаешь, забыв о себе, думать о ближних: как сделать что-то полезное. Это не высокие слова. Возможно, в этом и есть тайна русской души. Когда ты занимаешься гуманитаркой, в ущерб себе ты помогаешь другим. Просто потому что кому-то помощь нужна сильнее, чем тебе. Вот и весь ответ».