Фото из семейного архива В.Климовой

Боец Климов

Тамбовчанин Владимир Климов достойно выполнил свой долг по защите Родины в зоне специальной военной операции.

До 2022 года семья Климовых жила жизнью обычной тамбовской семьи. Муж, жена, двое замечательных дочек. Рабочие будни, домашние хлопоты и заботы перемежались с совместно проведенными выходными, праздниками в кругу самых дорогих людей. Все изменил 22-й год. Глава семейства Владимир Климов получил повестку из военкомата.

«Володя отреагировал достойно, как взрослый мужчина. Для нас это было шоком. Возможно, и он в душе переживал, но ни взглядом, ни словом не показал этого. Более того, поддерживал, успокаивал нас», – вспоминает сегодня супруга погибшего бойца Валентина Климова.

Владимир Климов родился в 1990 году в Калужской области, но всю жизнь прожил на Тамбовской земле. В 1996 году пошел в первый класс Большелиповицкой школы, которую успешно окончил в 2007 году. После учился в колледже на специалиста информационных технологий. Отслужил срочную службу в Вооруженных силах Российской Федерации. В брак Владимир и Валентина вступили 13 лет назад. Жили и работали в Тамбове. С разницей в три года в семье родились две дочери.

По мобилизации Владимир был распределен в 30-й инженерно-саперный полк 6-й армии Ленинградского военного округа, входящий в состав группировки войск ВС РФ «Запад».

Фото из семейного архива В.Климовой
Фото из семейного архива В. Климовой

«Володя выходил на связь раз в неделю. Мне говорил, что находится в ЛНР. Когда уходил на три-четыре дня на задание, мы придумывали с ним кодовое слово, чтобы у него была возможность подать весточку в случае чего. Знаю, что был старшим группы, но каких-то подробностей о том, как проходили его боевые задания, с чем приходилось сталкиваться на фронте, как он это все переживал, Володя никогда не рассказывал. Более того, ни разу не пожаловался на свое положение. Напротив, он поддерживал меня. «Валюша, не переживай, у меня все нормально», – неустанно повторял мне эти слова», – рассказывает Валентина Климова.

За время участия в Специальной военной операции Владимир Климов был награжден медалью за разминирование, медалью участника СВО. Родным сапер Климов присылал фотографии с награждения, а на вопрос супруги, за что же все-таки он был удостоен наград, отвечал скупо: «Заслужил». Медаль Суворова лично Владимир получить не успел. Ее супруге Валентине передал командир части, отметив, что ее муж был грамотным командиром подразделения и сделал все возможное для сохранения жизни бойцов своей группы.

«28 февраля 2024 года мы созвонились. Володя сказал, что уходит на задание. 1 марта со мной на связь вышел его друг и сказал, что Вова тяжело ранен. Как я поняла, была атака дронов, он получил множество ранений. До точки эвакуации муж был на ногах, в сознании, но по прибытии в госпиталь Белгорода его пришлось ввести в искусственную кому. Потом был перевод в Москву. 8 марта мы увиделись последний раз в реанимации госпиталя Вишневского. Мы до последнего надеялись на то, что молодой организм справится, но, к сожалению, 9 марта Володя умер, не приходя в сознание», – вспоминает Валентина.

Фото из семейного архива В.Климовой
Фото из семейного архива В. Климовой

11 апреля 2024 года был подписан Указ Президента Российской Федерации о награждении Владимира Сергеевича Климова за боевые заслуги при выполнении задач специальной военной операции орденом Мужества (посмертно). В мае 2024 года награду вручили супруге Валентине. Все награды бережно хранятся в доме семьи Климовых. Но что еще важно, память о бойце берегут сегодня не только его родные и близкие. В школе, где учился в свое время военнослужащий инженерно-саперного полка Владимир Климов, открыта «Парта Героя» с его именем. Фотография тамбовчанина заняла достойное место в музее лицея №28, в котором учится его дочь.

«Для нас важно, что память о таких защитниках Родины, как Владимир, сохраняется. Он был очень добрым, отзывчивым, позитивным человеком, всегда приходил на помощь тем, кто в ней нуждался. Он с честью выполнил свой долг. Нам бы хотелось, чтобы его такой достойный жизненный путь, проявленный героизм стали примером для последующих поколений», – говорит Валентина Климова.