26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Сегодня, в 39-ю годовщину Чернобыльской трагедии, в Тамбове почтили память жертв радиационных аварий и катастроф. Излишне, наверное, напоминать, что 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ.
В Тамбове у мемориала памяти жертв ядерных катастроф, который был установлен 26 апреля 2011 года, — первые лица города и области, духовенство, кадеты и школьники, ветераны, участники тех событий и члены семей погибших и умерших ликвидаторов.

«Мы знаем, что ядерная энергия не имеет границ. Происходящие сегодня в мире события еще раз заставляют задуматься о том, какие последствия могут быть», — подчеркнул глава администрации Тамбова Максим Косенков.
Гвардии подполковник, ветеран СВО, участник президентской программы «Время героев» Константин Кутейников поблагодарил ликвидаторов Чернобыльской аварии за беспримерное мужество:
«Если бы не ваша самоотверженность, последствия для всего мира были бы намного страшнее».
Константин Кутейников поделился: в рамках специальной военной операции, выполняя поставленные задачи по захвату и удержанию Запорожской АЭС, он и его боевые товарищи ни на минуту не забывали об «атомных уроках» Чернобыля.

Заведующий Отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Сергунин совершил краткую Пасхальную литию в память о тех, кто отдал свои жизни ради живущих сегодня.

На данный момент в Тамбове и области осталось всего 982 человека из почти 2,5 тысяч, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы. 700 из них отмечены различными государственными наградами.
