Программа направлена на снижение аварийности с участием пешеходов и формирование культуры безопасного поведения на дорогах.

Тамбовская область присоединилась к масштабной социальной кампании «Продвижение безопасности». Она направлена на снижение аварийности с участием пешеходов и формирование культуры безопасного поведения на дорогах. Программа станет одним из ключевых инструментов федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Кампания — комплексная. К ее реализации помимо Госавтоинспекции присоединятся и профильные ведомства, включая минобр и минздрав.
«Наша задача — сформировать тренд на осознанное, культурное и безопасное поведение на дорогах. Несмотря на то что тема у нас «Пешеходы» работать мы будем со всеми участниками дорожного движения».
Наезды на пешеходов, согласно статистике, остаются вторым по массовости видом ДТП на российских дорогах. По итогам 2024 года в стране зарегистрировали 34 367 аварий с участием пешеходов, более 3 тысяч из них погибло. Ситуация в Тамбовской области также оставляет повод задуматься. По итогам прошлого года в регионе зарегистрировано 177 ДТП с участием пешеходов. Погибших — 19, раненых 170.
Этот год по статистике практически «перекрыл» прошлый. С января на тамбовских дорогах уже погибло 18 человек. Как отметили в областной Госавтоинспекции, чаще всего ДТП происходили на пешеходных переходах. В зоне особого риска — дети и пожилые.
«Кто чаще всего сбивает пешеходов на дорогах? Если говорить о портрете таких водителей, то чаще всего это люди от 35-45 лет, а также начинающие водители. Радует, что в рамках социальной кампании особое внимание будет уделяться кандидатам в водители», — сказал заместитель начальника управления Госавтоинспекции УМВД России по Тамбовской области Сергей Обухов.
В этом году социальная кампания охватит 40 регионов России. Программа будет проходить в несколько этапов. Уже осенью эксперты соцкампании выйдут во все образовательные организации региона — от детских садов до вузов. Волонтеры проекта будут работать и на общественных пространствах. Добровольцев можно будет узнать по брендированной одежде. Они помогут повысить знание ПДД, самых активных участников ждут призы в виде светоотражающих элементов. Как замечают эксперты, даже такая маленькая деталь поможет стать заметнее на дорогах, а значит и спасти чью-то жизнь.

Журналист