В Тамбове музей-читальня Можарова принимает старые оконные наличники

Сбором занимается общественник Федор Фирсов.

Коллаж фото Федора Фирсова

Тамбовский общественник Федор Фирсов обратился к тамбовчанам в соцсетях. Он сообщил, что Музей-читальня Можарова принимает старые оконные рамы и наличники. Обратиться к активисту можно в его аккаунтах в социальных сетях.

Первые наличники в музее появились, когда в самой усадьбе разбирали пристройку. После руководитель музея Федор Фирсов сохранил и демонтированные оконные рамы, когда-то бывшие частью усадьбы. Можно сказать, что сохранение тамбовских наличников в семье Фирсовых – дело общее, активно помогает Федору в этом непростом процессе его жена Елена. Постепенно коллекция тамбовских наличников прирастает – снятые с окон после установки пластиковых стеклопакетов, их отдают сами тамбовчане.

«Был случай, когда мы ехали на велосипедах по частному сектору и увидели, что женщина выносит ненужные ей наличники. Она планировала их выбросить, но мы попросили отдать их нам. Сперва мы думали, что у нее всего два наличника, а оказалось, что есть еще один и два лежит в сарае. В общем, она нам отдала пять наличников», – рассказал Федор Фирсов.

В итоге с помощью знакомых Федор Фирсов смог собрать 11 наличников, некогда украшавших окна домов областного центра. Сегодня наличники – один из трендов. Пока Федор Фирсов собирает их для музея, креативным решением министерства ТЭК и ЖКХ региона стало размещение резных наличников на благоустроенных территориях Тамбовской области. Работы по благоустройству проходят в рамках регионального проекта «Дорога к дому всей семьей».

Тамбов не исключение. По словам Яны Ломко, в каждом муниципалитете наличник будет отражать местные колорит и самобытность и имеет шансы стать популярной туристической локацией. Также наличники будут иметь функциональное значение. Их встроят в конструкцию малой архитектурной формы – с лавочкой и освещением на солнечной батарее. Такие малые архитектурные формы помогут подключиться к Wi-Fi и зарядить телефон. На реализацию проекта из бюджета Тамбовской области выделено 500 миллионов рублей.