Кошка Лиска стала прототипом кошки на Тамбовском Арбате

Автор скульптур для Коммунальной Александр Дресвянников рассказал об их создании.

Кошка Лиска — прототип скульптуры на Тамбовском Арбате

Скульптор из Казани Александр Дресвянников рассказал корреспонденту нашего издания о создании скульптур для Тамбовского Арбата. Оказалось, что у котика, расположившегося на одной из лавочек на обновленной Коммунальной, есть прототип. Это кошка семьи скульптора по кличке Лиска.

«Лиска – от слова лиса. Она – член нашей семьи. Это очень умная, ласковая кошка. Всегда встречает нас и радуется, когда мы приходим домой. Надеюсь, и в Тамбове встреча с котиком будет приносить людям радость и ощущение уюта», — говорит Александр Дресвянников.

Кошка на Коммунальной выглядит так
А так она могла выглядеть. Набросок Александра Дресвянникова

Скульптурой Александр занимается более 35 лет. С раннего детства у него был интерес к лепке. Александр учился в художественной школе, после окончил графический факультет университета, а затем – Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица. Сегодня на счету Александра Дресвянникова множество выставок, он состоит в Союзе художников России, но постоянно постигает новизну своей профессии.

«Скульптуре можно учиться всю жизнь. Это бесконечное развитие», — считает Александр.

К изготовлению скульптур для Тамбова Александр Дресвянников начал готовиться еще в начале этого года. Тогда он изучал эпоху, к которой относятся персонажи, смотрел фотографии тех лет, делал наброски на бумаге. Сами работы по созданию Городового, Мальчика с баранками и кота стартовали в конце весны – начале лета.

Фото из личного архива Александра Дресвянникова

«Городового я увидел как человека служивого, бывшего солдата, много пережившего, бывалого. Он знает свой участок и следит за порядком. У него выправка военного, немного напряженное лицо, пристальный взгляд. Мальчик же, напротив, со светлым, располагающим, открытым лицом. Его внимание, его поза направлены к прохожим. Исторически именно подростки часто торговали выпечкой и сладостями, зарабатывали себе свою копеечку», — пояснил скульптор.

Мальчик и правда начал «зарабатывать» — прохожие и туристы не только с удовольствием делают с ним фотографии, но и оставляют на подносе с булочками разные монетки, а кто-то кладет шоколад и леденцы. Время от времени мелочь исчезает, но появляется вновь.

Автор новых скульптур считает, что лучше всего их охарактеризуют сами тамбовчане. Некоторые горожане уже «окрестили» городового Максим Максимычем.

«Именно таким виделся им герой повести Лермонтова», — говорит тамбовчанка Александра Михайлова.

Создание тамбовских резидентов местного Арбата проходило в тесном сотрудничестве с главным архитектором областного центра Яной Ломко. В процессе концепция менялась: более приветливым стало лицо мальчика-торговца, а кошку сделали совсем не такой, как в первоначальной идее. Ей добавили вальяжности и характера. После трудоемкой и кропотливой работы все три фигуры заняли свои места. Они уже стали «магнитом» для тамбовчан и гостей города.