В I Питиримовском форуме в Тамбове участвуют педагоги из 17 регионов РФ

Площадкой для встречи стала 3-я школа.

Площадкой для форума стала 3-я школа города Тамбова
Площадкой для форума стала 3-я школа города Тамбова

По инициативе и благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия в областном центре проходит I Питиримовский Межрегиональный духовно-образовательный форум.

Имя святителя Питирима дано ему не случайно: в конце XVII века архипастырь просвещал Тамбовский край. И это образец служения для тех, на кого сегодня возложена просветительская миссия.

В форуме принимает участие более 800 педагогов из 17 регионов страны. Площадкой для встречи стала Школа №3 – Центр профнавигации и развития карьеры. Онлайн-трансляция распространяется на Центральный, Приволжский, Южный и Уральский федеральные округа.

Перед началом работы участники познакомились с выставкой творческих работ детей и педагогов «Православная культура Тамбовского края», школьных проектов «Духовные основы русской культуры», посвященных Дню славянской письменности и культуры. Также в рамках форума митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий освятил в школе кабинет и рекреацию Центра духовно-нравственного воспитания и просвещения.

«Сегодня государство делает шаги к тому, чтобы православная культура стала основой образовательной деятельности, – напомнила министр образования и науки Тамбовской области  Татьяна Котельникова. – Важно обеспечить условия, чтобы дети приобщались к духовно-нравственным идеалам, которыми руководствовался наш народ на протяжении всей истории государства Российского. Обширная география участников говорит об актуальности и высочайшем интересе к обсуждаемым вопросам».

В зале – представители всех округов Тамбовской области и 14 регионов страны
В зале – представители всех округов Тамбовской области и 14 регионов страны

Главная особенность Питиримовского форума – практико-ориентированная направленность. Педагоги обмениваются опытом работы, представляют новые методики и проекты. Участники охватывают вопросы воспитания в отеческих традициях дошкольников и школьников, подготовки педагогических кадров, присутствия духовного наставника в учебном заведении. Общая задача – выработать подходы к организации воспитательной работы на основе православных духовно-нравственных ценностей.

«От этого во многом зависит благополучие каждого человека, семьи, общества и государства, – подчеркнул митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. – Надеемся, наш форум станет важным вкладом в возрождение духовно-нравственных основ российской педагогики и плодотворное церковно-государственное соработничество в деле воспитания молодого поколения».