Мемориальную доску установили на фасаде дома по Советской, 73, где жил герой.

Сослуживцы называли его «Наш Александр Невский». Он поднимал бойцов в атаку, продолжал бой, даже будучи раненым, под его командованием были освобождены десятки населенных пунктов. В Тамбове увековечили память командира 1-го батальона 73-го стрелкового полка Владимира Шолмова. Мемориальную доску установили на фасаде дома по Советской, 73, где жил герой. Почтить память фронтовика пришли сегодня представители общественных, политических и военно-патриотических организаций, рядовые горожане и родственники комбата.
Олег Шолмов — сын и биограф комбрига. Из-под его пера вышло две редакции книги о Владимире Шолмове.
«Написать книгу об отце — дело всей моей жизни. Его биография — это история человека своего времени. Он не прожил и 24 года, но совершил столько всего, что мне на девятом десятке жизни до него еще очень далеко», — сказал Олег Шолмов.

Владимир Шолмов — коренной тамбовчанин. Перед войной был инструктором физкультуры в Тамбовском областном комитете физкультуры, достиг высоких результатов по военно-прикладным видам спорта, лыжам и легкой атлетике. Установил рекорд Тамбовской области по метанию гранаты — 75 метров.
Свой боевой путь Владимир Шолмов начал во время советско-финской войны. В январе-марте 1940 года он принимал участие в боях на Карельском перешейке в составе Особого лыжного отряда Разведывательного управления РККА под командованием легендарного командира Хаджи-Умара Мамсурова в должности «командира легко-лыжного отделения фронтовой разведки». Великую Отечественную войну встретил в Тамбове, но в первые же дни отправился в горвоенкомат с просьбой отправить его на фронт.
Боевое крещение Владимир Шолмов получил уже в июле 41 года, будучи командиром стрелковой роты 526-го стрелкового полка, в наступательном бою под Смоленском. В тяжелейших боях под Вязьмой 21 октября был тяжело ранен в правую ногу, но сумел с товарищами выйти из окружения.
На рубеже 42-43-х годов Владимир Шолмов был назначен командиром роты курсантов на курсах младших лейтенантов пехоты Брянского фронта. Курсы участвовали в боевых действиях наравне с частями первого эшелона. Так, в самом разгаре Курской битвы, в бою за освобождение Орла, 4 августа 1943 года, Владимир Шолмов получил очередное, уже четвертое по счету, тяжелое ранение. После лечения и работы в штабе 2-го Прибалтийского фронта в феврале 1944 года капитана Шолмова назначили командиром стрелкового батальона.
Под командованием Шолмова 1-й батальон 73-го стрелкового полка в 1944 году освободил десятки населенных пунктов на Псковщине. Майор Шолмов бил фашистов там, где семь веков назад Александр Невский громил тевтонских рыцарей, очищал от немецких захватчиков землю. Во многом поэтому, а также за внешнее сходство, смелый военный ум и отвагу, за командирскую удачу и умение бить врага, дорожа жизнью каждого подчиненного, бойцы и командиры звали ставшего при жизни легендарным комбата — «наш Александр Невский». 1 августа 1944 года майор Шолмов, подняв батальон в атаку, погиб в жестоком бою за освобождение населенного пункта Лавры.

Боевые заслуги Владимира Павловича Шолмова отмечены высокими наградами, среди которых орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени. В Тамбове в честь комбата Шолмова названа улица на севере города.

Журналист