Ее встретили в Вознесенском женском монастыре.

В Вознесенском женском монастыре города Тамбова встретили чудотворную Вышенскую икону Божией Матери. Ее привезли из Свято-Успенского Вышенского женского монастыря Скопинской епархии.
Первое упоминание о Вышенской иконе относится к 1812 году. Это был точный список широко известного Казанского образа. Святыню привезла в Тамбов будущая насельница Вознесенского монастыря монахиня Миропия. По завещанию икона была передана в Шацкую Вышенскую Успенскую пустынь, по которой и получила свое название. В середине XIX века появился благочестивый обычай приносить ее на время в Тамбов – в память о помощи Пресвятой Богородицы во время эпидемии холеры. В советское время традиция была прервана, но в самом начале 2000-х годов возродилась.
Икону встретило духовенство Тамбовской епархии во главе с митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием, а также насельницы обители и прихожане.
Святыню положили в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Затем была совершена Божественная литургия. После богослужения вокруг храма прошел крестный ход с Вышенской иконой Божией Матери.

«Сегодня мы вновь переживаем радость посещения нашего града Царицей Небесной. Ее прибытие усугубляет для нас радость Пасхи Господней, – сказал в своей проповеди митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. – Вознося сугубые молитвы перед Вышенским Казанским образом Божией Матери, мы должны просить Царицу Небесную, чтобы Она, прежде всего, умолила Своего Божественного Сына исцелить нас от проказы духовной. Ведь часто сомнение настолько разъедает наше сердце, что мы неспособны увидеть совершаемые вокруг нас чудеса и вознести благодарственные молитвы Господу за возможность жить, прославлять Его во всякое время. Желаю, чтобы Господь по молитвам Царицы Небесной подавал нам здравие духовное и телесное, чтобы мы прозревали духовно действие Промысла Божия в этом мире, в жизни каждого из нас».
Вышенская икона будет пребывать в Вознесенском монастыре города Тамбова до 6 июля. В течение месяца духовенство будет ежедневно совершать перед ней молебны с чтением акафиста (0+).


Журналист