В 2026 году территорию ждет обновление.

Глава Тамбовской области сегодня лично побывал на площадке у реки Студенец в центре Тамбова, где ему был представлен проект благоустройства общественного пространства. Вместе с руководителем региона на место выехали спикер регионального парламента Евгений Матушкин, глава муниципального образования – председатель Тамбовской городской Думы Константин Кутейников, глава администрации Тамбова Максим Косенков.
По информации главного архитектора Тамбова – начальника комитета архитектуры и градостроительства Яны Ломко, дизайн-проект специалисты разрабатывали с учетом проведения общественных слушаний, в ходе которых жители предлагали свои идеи для обновления берега Студенца. К работе присоединились представители бизнес-сообществ, студенты-архитекторы. Нынешнее проектное решение предусматривает появление на набережной прогулочной аллеи детских и спортивных площадок, креативного кластера «Город мастеров», локаций под ярмарочную и выставочную деятельность, амфитеатра, экотропы, конструкций, напоминающих элементы бывшей крепости Тамбов, и другое.
Планы в отношении благоустройства исторического центра, а именно отсюда берет свое начало город, стали возможны благодаря участию территории в нацпроекте «Инфраструктура для жизни» и победе в ходе рейтингового голосования. Но финансирование удалось увеличить практически вдвое. Проект по обновлению прибрежной зоны реки Студенец победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города», а это дополнительные 107 миллионов рублей.
«Конкурс был действительно серьезным. На победу претендовали многие города России, схожие по численности с Тамбовом. Рад, что у нас получилось добиться такого результата», – прокомментировал Евгений Первышов.
Глава администрации Тамбова Максим Косенков поблагодарил Евгения Алексеевича за поддержку в реализации проекта, остановившись на основных задачах, которые городу и не только предстоит решить для преображения Студенца и его окрестностей.
«Необходимо синхронизировать работы по расчистке русла Студенца, а также мероприятия по замене участка теплосетей, которые занимают значительную часть прибрежной территории. Кроме этого, нам нужно сделать так, чтобы обновленный облик набережной удачно вписался в архитектурный ансамбль Вознесенского женского монастыря. И, конечно же, в перспективе – ремонт моста», – пояснил Максим Косенков.

Журналист