Приговором военного трибунала перебежчик был осужден к 25 годам лишения свободы за измену Родине.

В УФСБ России по Тамбовской области рассекретили материалы об агенте германской разведки, действовавшем в годы Великой Отечественной войны. Имя перебежчика – Иван Михайлович Самсонов, уроженец деревни Прудки Покрово-Марфинского района Тамбовской области. Русский. Год рождения – 1921.
Войну Самсонов встретил в Брестской крепости.
Из архивных документов следует:
«29 июня 1941 года, не желая оказать дальнейшего сопротивления немцам, уничтожил комсомольский билет, бросил оружие и добровольно сдался в плен немецким войскам».
Попал в лагерь военнопленных. В октябре 1943 года добровольно поступил на службу вермахту, был зачислен на учебу в «Зондеркоманду 108» (прим. впоследствии переименована в «Шулюнгскоманду»), занимающуюся карательными операциями.
После завершения учебы Самсонова направили в г. Герлиц со специальным заданием: он должен был выявлять среди советских военнопленных враждебно настроенных к фашистскому режиму.
Во время выполнения задания Самсонов лично выявил и выдал немецкой разведке шесть советских граждан, которые вели подрывную деятельность против фашистов. Командование это оценило и присвоило Самсонову звание унтер-офицера. В конце 1944 года он принял присягу на верность службе Германии и продолжал обучаться как агент немецкой разведки.
В феврале 1945 года, видя стремительное продвижение Красной армии, Самсонов решил скрыть свою «службу» фашистскому режиму. Ему удалось бежать из «Шулюнгскоманды» в Чехословакию, где он устроился сапожником у одного из владельцев мастерской.
20 мая 1945 года Самсонов был задержан советскими контрразведчиками. На допросе он отрицал свою связь с фашистами и, как указано в документах, «пытался скрыть факты своей прошлой преступной деятельности за период пребывания «в плену» у немцев».
Приговором военного трибунала он был признан виновным и осужден к 25 годам лишения свободы за измену Родине.

Журналист