В Тамбове увековечат память фронтовика Владимира Павловича Шолмова

Мемориальную доску установят на фасаде доме, где проживал участник Великой Отечественной войны.

Фото Тамбовской городской Думы
Фото Тамбовской городской Думы

В Тамбове увековечат память командира 1-го батальона 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Владимира Павловича Шолмова. Инициативу установить мемориальную доску на фасаде дома №73 на Советской, где жил фронтовик, поддержали члены Совета по увековечению памяти выдающихся людей и исторических событий при Тамбовской городской Думе.

Владимир Павлович Шолмов — уроженец Тамбова. До войны был инструктором физкультуры в Тамбовском областном комитете физкультуры, достиг высоких результатов по военно-прикладным видам спорта, лыжам и легкой атлетике (установил рекорд Тамбовской области по метанию гранаты — 75 метров).

Свой боевой путь Владимир Шолмов начал во время советско-финской войны. В январе-марте 1940 года он принимал участие в боях на Карельском перешейке. Первые дни Великой Отечественной войны застали Шолмова в Тамбове. 25 июня 1941 года он вместе со своим товарищем подал в горвоенкомат заявление с просьбой отправить его на фронт.

В тяжелейших боях под Вязьмой 21 октября 1941 года Владимир Павлович был тяжело ранен, но сумел с товарищами выйти из окружения. После лечения Владимир Шолмов был включен в состав лыжного батальона в составе 3-й армии Брянского фронта. В ходе боевых действий 12 февраля 1942 года Владимир Павлович снова был ранен. Его вновь ждало лечение и реабилитация, по завершении которых Владимир в рамках командирских курсов проходил учебно-практическую стажировку на Брянском фронте. За один из боев на воронежском направлении Владимир Павлович Шолмов был награжден своей первой боевой наградой.

С августа по сентябрь 1942 года в прифронтовом Тамбове старший лейтенант Шолмов, профессионально обученный и обладающий боевым опытом офицер, был привлечен к работе по военной подготовке городского народного ополчения.

На рубеже 1942-1943-х годов Владимир Павлович был назначен командиром роты курсантов на курсах младших лейтенантов пехоты Брянского фронта. Курсы участвовали в боевых действиях наравне с частями первого эшелона. Так, в самом разгаре Курской битвы, в бою за освобождение Орла, 4 августа 1943 года Владимир Шолмов получил очередное, уже четвертое по счету, тяжелое ранение. После лечения и работы в штабе 2-го Прибалтийского фронта в феврале 1944 года капитана Шолмова назначили командиром стрелкового батальона.

Под командованием Шолмова 1-й батальон 73-го стрелкового полка в 1944 году освободил десятки населенных пунктов на Псковщине. 1 августа 1944 года майор Шолмов, подняв батальон в атаку, погиб в жестоком бою за освобождение населенного пункта Лавры.

Боевые заслуги Владимира Павловича Шолмова отмечены высокими наградами, среди которых орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени.