В Тамбове для юных пациентов открыли Школу сахарного диабета

Контроль диабета – единственная мера предупреждения сосудистых осложнений.

В Тамбове на базе детской поликлиники №1 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки открыли Школу сахарного диабета.

Занятия с юными тамбовчанами, страдающими этой болезнью, и их родителями в режиме видеоконференции проводит врач-эндокринолог Лия Даукаева.

В настоящее время на учете у детского эндокринолога в зоне обслуживания поликлиник №№1 и 2 больницы имени Архиепископа Луки состоит 52 ребенка с диагнозом «сахарный диабет первого типа (врожденный)» и один пациент – с диагнозом «сахарный диабет второго типа (приобретенный или взрослый)».

Сахарный диабет – группа обменных заболеваний, при которых повышается уровень глюкозы в крови. Диабет ускоряет повреждение кровеносных сосудов, а это приводит к осложнениям, которые существенно снижают качество жизни и сокращают ее продолжительность в среднем на 10-15 лет.

Осложнения при диабете развиваются тогда, когда содержание сахара в крови долгое время выше 6 единиц натощак и 8 единиц после еды. Основная цель профилактики – сохранение уровня сахара крови на цифрах, максимально приближенных к условной норме. В настоящее время контроль диабета – единственная мера предупреждения сосудистых осложнений.

«При сахарном диабете важно активное и грамотное участие пациента в лечебном процессе. Для этого каждому больному необходимо знать о своем заболевании. Благодаря занятиям в Школе сахарного диабета маленькие пациенты научатся участвовать в планировании ежедневного питания и инсулинотерапии, физических нагрузок, коррекции дозы инсулина, решать вопросы предупреждения гипогликемии», – рассказали в региональном министерстве здравоохранения.

Открытие Школы сахарного диабета состоялось в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».