Из захотевших жить в Тамбове 14 граждан Узбекистана русским языком владеют трое

В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Комиссии по признанию соотечественников владеющими русским языком.

Иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком

Из 14 граждан Узбекистана, обратившихся в представительство Российского МВД в республике, только трое признаны владеющими русским языком. Такое решение приняли на очередном заседание специальной комиссии, прошедшем в режиме режиме видео-конференц-связи.

«В ходе заседания члены Комиссии задавали вопросы, позволяющие определить уровень владения русским языком соотечественником — иностранным гражданином, а также умение создавать монологические высказывания, принимать участие в диалоге в бытовых ситуациях, поддерживать беседу. Ответы иностранных граждан, пожелавших быть признанными владеющими русским языком, оценивались членами комиссии», — прокомментировали в региональном УМВД.

Положительные решения приняты в отношении трех граждан Узбекистана. 8 иностранных граждан в ходе собеседования испытывали трудности чтения текста, ведения диалогического общения, затруднения в подборе отдельных слов, понятий, понимания информации социально-бытового и социально-культурного характера. В их отношение решение было отрицательным. Еще 3 потенциальных соотечественника не прибыли на собеседование.

Напомним, признание владеющим русским языком дает возможность участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и впоследствии в упрощенном порядке получить гражданство Российской Федерации, государственные гарантии и социальную поддержку.

Ранее было установлено, что из 20 граждан Киргизии и Армении, пожелавших  стать россиянами,  только 8 владеют русским языком.