Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

Сезон ягод в самом разгаре. Как правильно выбирать черешню и клубнику, рассказали в региональном Роспотребнадзоре. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.
«Покупайте черешню и клубнику только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует свой стационарный отдел, занимающийся таким контролем. Выбирая ягоды, Вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни и клубники у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках или «с рук» не стоит», – пояснили в Роспотребнадзоре.
Перед употреблением ягоды следует тщательно промывать проточной водой. Во время мытья черешни с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
«Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей, с большой долей вероятности содержащей яйца гельминтов. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению такими инвазиями, как аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается», – добавили в ведомстве.
На что еще обратить внимание? У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться. Плодоножка должна быть эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе.
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

Журналист