Коллектив принял поздравления на историко-художественном празднике «Во имя Родины, во славу Тамбовщины».

Музейно-выставочный центр Тамбовской области отметил свое 15-летие. По столь замечательному поводу прошел историко-художественный праздник «Во имя Родины, во славу Тамбовщины». Коллектив принял поздравления, награды и подарки.
Основу фонда Музейно-выставочного центра составила коллекция Музейно-выставочного комплекса расформированного Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники, а также реликвии Тамбовского областного краеведческого музея. Эта база создавалась на протяжении 20 лет.

Большая заслуга в становлении МВЦ принадлежит его бессменному руководителю Почетному гражданину города Тамбова Игорю Николаеву. На празднике он вспомнил, как все начиналось:
«Пришел день, когда Музейно-выставочный комплекс тамбовского военного училища был закрыт. Олег Иванович Бетин, на тот момент губернатор, сказал, что администрация области хочет сделать все возможное, чтобы спасти Музейно-выставочный комплекс и передать экспонаты городу. При мне позвонил главнокомандующему Военно-воздушными силами. Тот сказал, что все уже опечатано, экспонатура уложена для транспортировки в Монино, Воронеж, Ярославль. Ничего нельзя сделать: теперь это прерогатива министра обороны. Олег Иванович обратился к нему. В конце концов все было отдано в дар Тамбовщине».

Тамбовский МВЦ открылся 8 мая 2010 года. В самом начале насчитывалось более четырех тысяч экспонатов, с тех пор их количество кратно увеличилось. Выставлены уникальные предметы, свидетельствующие о военной и космической славе страны. Музей значительно расширился и сейчас занимает практически все площади в историческом здании – доме Шоршорова. Проводится большая исследовательская и просветительская работа, много внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи. По итогам Всероссийского смотра музеев исторической направленности Музейно-выставочный центр удостоен почетного звания «Лучший региональный музей России».

«Главное для нас сегодня – рассказать молодежи о великой победной славе страны, выдающихся достижениях Тамбовщины, которая всегда вносила свой вклад в военную летопись страны, – подчеркнул Игорь Алексеевич. – Нам удалось возбудить интерес. На посещение музея группы записываются за месяц. Это свидетельствует о том, что все больше и больше людей приобщаются к истории родной земли. Нам есть что показать. И мы можем вдохновенно поведать о том, как выполняли свой священный долг перед Отечеством многие поколения тамбовчан».

На праздник собрались представители регионального правительства, городской Думы и городской администрации, общественных организаций, военнослужащие, сотрудники музеев, историки, краеведы и просто ценители истории. Среди гостей были и те, кто стоял у истоков музея, кто был свидетелем его открытия.

«В самом начале была выделена только часть здания. Игоря Алексеевича предупредили, что на большее рассчитывать не стоит. За 15 лет удалось расширить пространство, собрать коллектив, привезти экспонаты из различных центров страны и даже из космоса. Например, понадобился спускаемый аппарат. Звоним в Центр Полетов. Нам говорят, что на 15 лет вперед все расписано, а следующий аппарат отправят в музей Великобритании. Игорь Алексеевич удивился: где Великобритания, а где Тамбов? В итоге экспонат у нас. Благодаря пробивной способности руководителя сегодня мы видим в залах великолепные экспозиции», – рассказал директор областного краеведческого музея Андрей Чиликин.

Но останавливаться на достигнутом коллектив во главе с целеустремленным руководителем не собирается. В будущее смотрят только с мыслями о развитии. Посетителей еще удивят выставками, экскурсиями, творческими встречами. Готовится и сюрприз, который представят в свое время.

Журналист