Осужденные тамбовской колонии придумали, как оптимизировать производство

Цех металлообработки в исправительной колонии №1 действует уже не первый год. Урны, металлические ограждения, остановочные комплексы, которые мы видим на городских улицах, в большинстве своем изготавливают именно здесь. Но в «единичке» готовы не только увеличивать объемы…

Цех металлообработки в Исправительной колонии №1 УФСИН России по Тамбовской области. Фото Анны Мещерской
Цех металлообработки в Исправительной колонии №1 УФСИН России по Тамбовской области. Фото Анны Мещерской

«Поступает заказ. Мы его рассматриваем, определяем сроки, учитывая мнение и пожелание заказчика. Можем изготавливать и различную парковую мебель: мангалы, скамейки и так далее. Работаем по индивидуальным эскизам», – заместитель начальника – начальник центра трудовой адаптации Исправительной колонии №1 УФСИН России по Тамбовской области Александр Николаев проводит экскурсию по цеху металлообработки. Параллельно рассказывает о производстве.

За каждым «сотрудником» закреплены свои обязанности. Такое разделение труда помогает оптимизировать процесс. Сейчас осужденные изготавливают ящики для хранения овощей. Большую партию направят для нужд уголовно-исполнительной системы.

«Занимаемся сборкой овощного складочного контейнера, – говорит осужденный К. – Конкретно на своем участке я собираю рамки для основания и передаю их ребятам. Все распределено поэтапно. На первом месте у нас безопасность, потом качество производимой продукции».

Осужденный К. – сварщик с многолетним стажем. До колонии работал в строительной сфере, здесь пришлось «перестроиться», но такие навыки, говорит К., помогут ему и после освобождения.

Фото Анны Мещерской Фото Анны Мещерской 

«Почему я стал работать? Для меня близки сварочные дела. И зарплаты достойные. Есть чем помочь семье или что-то купить для себя», – отмечает К.

Фото Анны Мещерской Фото Анны Мещерской 

Работают в колонии и по индивидуальным заказам. Причем применяют творческий подход. К примеру, совсем недавно осужденные предложили идею, как можно оптимизировать процесс. Применили банальную смекалку и немного творческого подхода.

«Крепление реек – это кропотливое занятие и занимает время, а на каждый заказ ставятся какие-то сроки. Чтобы в них уложиться, мы стараемся усовершенствовать процесс. Осужденные придумали крепежную систему, изготовили ее и теперь применяют в производстве. С ее помощью собрали уже около 50 контейнеров».

В ближайшее время осужденные готовы поставить двести контейнеров. Затем приступят к изготовлению урн – их для нужд города заказал муниципалитет.

В «единичке» отмечают: заказов хватает. Но готовы и увеличить объемы. Для этого есть и возможности, и ресурсы.

«В первую очередь предпочтение отдаем людям с опытом работы, также обращаем внимание на наличие у осужденного диплома или удостоверения. Но самое главное – желание. Если у человека нет специальности, он может получить профессию здесь, в исправительной колонии. При учреждении действует ПТУ, где выдается диплом государственного образца, то есть это поможет при трудоустройстве после освобождения», – говорит заместитель начальника – начальник центра трудовой адаптации Исправительной колонии №1 УФСИН России по Тамбовской области Александр Николаев.