У православных тамбовчан началась Страстная седмица

Это последняя неделя перед Пасхой.

С сегодняшнего дня у православных христиан начинается Страстная седмица. Это последняя и самая строгая неделя перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя – Его страданий, крестной смерти и погребения. Само слово «страсть» происходит от греческого «патос» и означает не сильные эмоции или любовь, а страдание, мучение. Отсюда – название этой недели в память о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю Иисуса в последние дни Его земной жизни. В нынешнем году Страстная седмица продлится с 14 по 19 апреля.

Это особенное время Великого поста. Фактически сам пост уже завершен, и теперь начинается новый этап. На Страстной седмице день за днем вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа. Верующие имеют возможность быть свидетелями этих Евангельских событий, идти вслед за Христом.

Великая неделя духовного очищения и самого строгого поста – таково значение Страстной седмицы. Все церковные службы направлены на то, чтобы понять смысл жертвы Христа за человеческие грехи. В Страстную неделю верующим рекомендуется посещать все службы, по времени они идут дольше обычных. Вводятся более строгие пищевые ограничения, а в Великую пятницу рекомендуется полностью воздержаться от еды.

На Страстной седмице в храмах совершается особый богослужебный цикл, но если нет возможности посетить храм, можно организовать домашнее молитвенное правило. В эти дни рекомендуется читать Евангелие, особенно последние главы всех четырех Евангелий, где описываются Тайная вечеря, моление в Гефсиманском саду, взятие Христа под стражу, суд у Пилата, распятие. Псалтирь читается до вечера среды. Молитву Ефрема Сирина читают до среды. В пятницу вечером рекомендуется прочитать акафист Страстям Христовым.

Для домашнего чтения рекомендуется придерживаться такого порядка:

– утром читать главу из Евангелия;

– вечером совершать молитвенное правило с включением особых молитв дня;

– в пятницу уделить особое внимание чтению и размышлению над Страстями Христовыми.