Медицинскому сообществу презентовали региональный проект #ДляСвоих.

Сегодня в Тамбове в реабилитационном отделении горбольницы №3 медицинскому сообществу презентовали региональный проект #ДляСвоих (18+). Его инициатором выступил врио главы региона Евгений Первышов.
Как подготовить общество к возращению участников спецоперации, и каковы возможности для их реабилитации и адаптации? На эти и многие другие вопросы и призван ответить проект #ДляСвоих.

Главная цель сегодняшней встречи — тиражирование лучших практик. А рассказать есть о чем. Недавно после масштабного ремонта открылось реабилитационное отделение Городской клинической больницы №3 им. И.С. Долгушина. В рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» было приобретено медицинское оборудование уровня крупнейших российских реабилитационных центров и изделия медицинского назначения на 102 миллиона рублей. Это и различные тренажеры, и целые комплексные системы реабилитации. Есть специализированные устройства, аналогов которым нет в ЦФО. Новейшее оборудование поступает практически во все отделения реабилитации.
«Стационары специализируются по различным направлениям. Это заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, онкологические заболевания, заболевания сосудистой системы. В зависимости от профиля отделения зависит его оснащение», — пояснила министр здравоохранения Тамбовской области Марина Македонская.

Сегодня отделения реабилитации готовы работать и с ветеранами спецоперации, а представители медсообщества делиться практическим опытом. Такое тесное взаимодействие различных ведомств и структур — одна из задач проекта «#ДляСвоих».
«Мы знаем, насколько тесно сплетены медицинская, психологическая и социальная реабилитации. Только после того, как наши ветераны спецоперации поправят свое здоровье, мы уже можем предлагать им различные гражданские активности, трудоустройство и так далее», — поясняет куратор регионального проекта по социальной адаптации участников СВО #ДляСвоих Татьяна Загузова.
Проект #ДляСвоих — явление для России уникальное. В его основе комплексный подход, который направлен на адаптацию общества к возращению наших бойцов. Пока в регионе проходит пилотный этап. Сейчас проект презентуют представителям различных сфер общества: медицины, производства, спорта, культуры и так далее. Лучшие практики будут аккумулироваться и воплощаться в жизнь. Главное, чтобы ветераны спецоперации смогли вернуться к привычной жизни, а на помощь призвана прийти само общество.

Журналист