Роспотребнадзор дал советы тамбовчанам по выбору мороженого

Ведомство рекомендует обращать внимание на этикетку.

Изображение создано с помощью нейросети.

Роспотребнадзор дал тамбовчанам советы по выбору мороженого. Ведомство рекомендует обращать внимание на этикетку, а конкретно – на название продукта. Например, мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Вес порции должен быть указан в граммах.

Специалисты подчеркивают: стабилизаторы в мороженом предусмотрены технологией производства. Именно они позволяют продукту держать форму. При производстве допускается использовать камедь рожкового дерева (Е410), гуаровую камедь (Е412), ксантановую камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Мягкое мороженое имеет небольшой срок хранения. Вынутое из морозилки мороженое должно откалываться, а не размазываться, сохранять первоначальную форму. При этом повторно замораживать лакомство не стоит. Это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда. Они образуются при повышении температуры хранения до 12°-13°С: при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

На упаковке мороженого должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.