Дом Попова в Тамбове продают за один рубль

Здание в исторической части города выставлено на торги.

Дом Попова в Тамбове. Фото torgi.gov.ru
Дом Попова в Тамбове. Фото torgi.gov.ru

Объект культурного наследия регионального значения «Дом М.Т. Попова» выставлен на торги. Начальная цена – всего один рубль. Согласно документу, размер задатка составляет 432 тысячи рублей, а шаг аукциона равняется 108 тысячам рублей.

Само здание расположено в исторической части города на улице Кронштадтской, 35 и находится в неудовлетворительном состоянии. Обязанности по восстановлению здания лягут на нового собственника. До конца года ему предстоит разработать научно-проектную документацию по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования, а до 2027 года завершить полный комплекс работ.

Дом действительного статского советника Михаила Тимофеевича Попова построен в конце XIX-начале XX века. Попов был одним из виднейших руководителей право-монархического движения в Тамбовской губернии, председателем Тамбовского Союза Русских Людей. Получил высшее педагогическое образование. До ноября 1906 года преподавал математику в классической мужской гимназии Тамбова. Затем был избран депутатом Тамбовской городской Думы, был членом губернской ученой архивной комиссии, одним из учредителей Тамбовского общества землевладельцев.

Попов – главный инициатор устройства и председатель Нарышкинского общества по устройству народных чтений, почетный член Российского Общества Красного Креста, член благотворительного Амвросиевского братства в память пребывания в Тамбове старца Оптиной пустыни иеромонаха Амвросия (Гренкова). После чудесного исцеления построил в Тамбове гимназию, которая была названа Питиримовской, в честь первого тамбовского святителя. В годы Первой мировой войны он продолжил благотворительную и патриотическую деятельность. Содержал за свой счет койку в лазарете, устроенном в бывших «Герасимовских» казармах. С ноября 1914 года в Питиримовской гимназии с участием всех учащихся стали на постоянной основе служить панихиды по погибшим воинам – бывшим ученикам гимназии. О его судьбе после революции 1917 года сведений нет.