Из захотевших жить в Тамбове 20 иностранцев лишь 8 владеют русским языком

В режиме видео-конференц-связи состоялись заседания Комиссии по признанию соотечественников владеющими русским языком.

Иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком

Из 20 граждан Киргизии и Армении, пожелавших  стать россиянами,  только 8 владеют русским языком. К такому выводу пришли члены специальной комиссии тамбовского управления МВД.

Накануне очередное заседание комиссии по признанию соотечественников владеющими русским языком прошло в режиме  видео-конференц-связи. Специалисты оценивали умение создавать монологические высказывания, принимать участие в диалоге в бытовых ситуациях, поддерживать беседу. Из 20 обратившихся положительные решения приняты в отношении 2 граждан Кыргызской Республики и 6 граждан Республики Армения.

«8 иностранных граждан в ходе собеседования испытывали трудности чтения текста, ведения диалогического общения, затруднения в подборе отдельных слов, понятий, понимания информации социально-бытового и социально-культурного характера. Данные лица не признаны владеющими русским языком. 2 гражданина Армении не явились на собеседование», — комментируют в УМВД.

Признание соотечественника владеющим русским языком дает ему возможность участвовать в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и в упрощенном порядке получить гражданство Российской Федерации.

По данным УМВД России по Тамбовской области, за январь-май на 29,3% снизилось количество лиц, принятых в гражданство Российской Федерации. Вместе с тем уменьшилось количество государственных услуг по выдаче иностранным гражданам разрешения на работу на 14% (с 356 до 306), а по выдаче патентов — увеличилось на 7,4% (с 2045 до 2197). Это связывают с ужесточением контроля в данной сфере.