Принять первых воспитанников Школа готовится уже в сентябре.
Искусство, цифровые технологии и вечная классика. В Тамбове к открытию готовится Школа креативных индустрий. Осваивать новые профессии юные тамбовчане смогут на базе Детской музыкальной школы №2 имени В.К. Мержанова. Принять первых воспитанников Школа готовится уже в сентябре.
И ФИЗИКАМ, И ЛИРИКАМ
Школа креативных индустрий – часть федерального проекта «Придумано в России». Специализированные площадки для школьников, которые хотят связать свое будущее с творческими профессиями, создают по всей стране. Появление в Тамбове Школы креативных индустрий стало возможным благодаря победе Детской музыкальной школы №2 имени В.К. Мержанова в федеральном конкурсе. Аналогов таким площадкам ни в Тамбове, ни в регионе еще не было.
«Детская музыкальная школа №2 была открыта в 1964 году. Ее деятельность основана на традиционном академическом направлении детского музыкального образования. Начальное музыкальное за эти годы получили тысячи юных тамбовчан, сотни из них выбрали своей профессией музыку. Но время идет, меняется мир вокруг, и он настоятельно требует соответствия не только традициям российского музыкального образования, но и новым информационным технологиям. Появление в музыкальной школе студий Школы креативных индустрий должно стать хорошим дополнением к привычной системе образования в музыкальной школе», – отмечает председатель комитета культуры Лариса Литовкина.
Уже в сентябре занятия в Школе креативных индустрий начнутся в трех студиях: звукорежиссуры, современной электронной музыки, фото- и видеопроизводства. Образовательная программа рассчитана на обучение подростков в возрасте от 12 до 17 лет. При этом дети смогут учиться на самом современном оборудовании. А обучать их будут настоящие знатоки творческих профессий. Важное условие: привлекать будут действующих специалистов-практиков из различных сфер креативных индустрий, обладающих успешным опытом реализации творческих проектов.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Школа креативных индустрий будет располагаться на третьем этаже Детско-юношеского центра в Радужном. Все необходимые соглашения с соответствующими ведомствами уже заключены. Помимо этого, разработан дизайн-проект помещений Школы. В настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации на ремонт помещений в соответствии с фирменным стилем Школы креативных индустрий. Параллельно с этим специалисты разрабатывают необходимые документы, в том числе положение о Школе, а также образовательные программы для каждой студии.
На реализацию проекта из бюджетов всех уровней направят 43,8 миллиона рублей.
«На эти средства будут приобретены серверное оборудование, программное обеспечение, многофункциональные устройства, сканеры, персональные компьютеры, акустические и радиосистемы, микрофоны, студийные мониторы, осветительные приборы, цифровые фотоаппараты, кинокамеры и многое другое. Согласно «дорожной карте» в срок до 10 февраля будет сформирован полный перечень оборудования для Школы креативных индустрий», – пояснила Лариса Литовкина.
Ежегодно для обучения в Школе креативных индустрий планируют набирать не менее шестидесяти человек.
Образовательная программа рассчитана на два года. После окончания Школы ребята получат сертификаты о дополнительном образовании. Но главное – знания, которые они смогут применять для создания уникальных продуктов и воплощения в жизнь творческих начинаний.
Напомним, Школа креативных индустрий создана при поддержке Президента России Владимира Путина. Программа направлена на поддержку творческих инициатив школьников. Дети от 12 до 17 лет смогут создавать проекты на стыке искусств и цифровых технологий. Среди основных направлений – звукорежиссура, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн и интерактивные цифровые технологии.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Максим Косенков, глава администрации города Тамбова:
«Школа креативных индустрий – проект уникальный. Подобная площадка впервые появится в нашем городе. Это стало возможным благодаря победе Детской музыкальной школы №2 имени В.К. Мержанова в федеральном конкурсном отборе. Это один из примеров эффективной совместной работы администрации города Тамбова, Правительства области и подведомственных учреждений в реализации национальных и федеральных проектов».