Тамбовчанка стала героем программы «АнтиФейк» на Первом канале

Автор популярного блога Надя «Селяви» рассказала об учебнике истории, по которому учились ее дети во Франции.

Кадр из программы "АнтиФейк"
Кадр из программы «АнтиФейк»

Кто одержал Победу во Второй мировой войне по мнению французского общества, и о чем написано в государственных школьных учебниках? Как историческая правда превратилась в объект манипуляции – обсуждали эксперты программы «АнтиФейк» (12+) на Первом канале. Гостьей передачи стала автор популярного блога «Селяви – жизнь во Франции» Надя Иванова.

Кадр из программы "АнтиФейк"
Кадр из программы «АнтиФейк»

Напомним, она родилась и выросла в Тамбове. После окончания мехмата МГУ переехала в Германию, а после замужества – во Францию, там родились два сына. Надя прожила в Европе больше двадцати лет. После начала СВО вернулась в Россию вместе с семьей. Сначала жили в Тамбове, теперь в Подмосковье.

Уроженка Тамбова ведет блог о жизни в Европе. На своем канале Надя сделала обзор французского учебника истории, по которому учился ее сын. Акценты расставлены так, чтобы минимизировать роль Советского Союза в победе над Гитлером.

«На самом деле очень интересно листать этот учебник истории, – говорит блогер. – Сразу приводится цитата Черчилля. Он говорит о том, что в 1939 году Германия начинает Вторую мировую войну. Это война на уничтожение. Сопровождается большим количеством зверств. Жертвами этой войны являются евреи и цыгане. Про славянские народы почему-то не упоминается. И тут же фотография разбомбленного Дрездена. Говорится, что Дрезден бомбили союзные силы антигитлеровской коалиции. Не сказано, что это британские или американские самолеты. Листаем дальше. В одном параграфе изложена суть войны. Что здесь говорится? Во Второй мировой войне страны «оси» – Германия, Италия, Япония – столкнулись с американскими, британскими и советскими союзниками в Европе и на Тихом океане. Обратите внимание на последовательность. Сначала американцы, потом британцы и только в третью очередь Советский Союз. Далее цитата: «Первоначально одержавшие победу, силы «оси» потерпели несколько крупных поражений в 1942 году. Затем союзники вернули себе инициативу. Благодаря высадке союзников на западе (1944 год) и наступлению Красной армии на Востоке Европа была освобождена. Германия капитулировала в мае 1945 года. Атомные бомбардировки в августе 1945 года привели к капитуляции Японии».

Буквально одной строкой прописана Сталинградская битва. Правда, отмечено, что она стала переломным моментом во Второй мировой войне. Однако главенствующую роль в Победе составители отводят США и их союзникам, в числе которых называют и СССР.

К слову, это не единственный учебник истории во Франции, в котором переписана история Второй мировой войны. Отмечается, что из многих учебных пособий исключены слова «фашизм» и «национализм».

Вот еще любопытная деталь – ее приводят эксперты программы «АнтиФейк». На протяжении восьмидесяти лет во Франции проводится опрос касательно того, какая из стран, по мнению французов, больше всех способствовала поражению Германии во Второй мировой войне. В 1945 году 57 процентов французов таким государством считали СССР и только 20 процентов главенство отдавали США. В 2015 году картина была совершенно иной: 54 процента французов заявили, что больше всего победе над фашизмом способствовали США. Роль Советского Союза отметили лишь 23 процента опрошенных.

Кадр из программы "АнтиФейк"
Кадр из программы «АнтиФейк»

Полную версию программы можно посмотреть на сайте Первого канала.